foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

  1. Целостность. Текст — это единое смысловое це­лое. Читатель воспринимает текст как завершённое це­лостное произведение, выражающее единый смысл.
  2. Связность — это один из важнейших признаков текста, определяющих его целостность.
  3. Членимость — способность текста члениться на более мелкие единицы (предложения, фрагменты, абза­цы, строфы ит. п.).
  4. Диалогичность — это свойство текста заключа­ется в том, что у каждого из речевых произведений есть автор и читатель, между ними происходит скрытый диалог: автор передаёт смысл, а читатель, интерпрети­руя текст, соглашается или не соглашается с автором. Таких интерпретаций множество, так как у каждого читателя свой опыт. Диалогичность проявляется и в том, что каждый текст является составной частью боль­шого непрекращающегося диалога, осуществляемого разными авторами — диалога между текстами. По су­ти, текст — это ответ автора на вызов другого автора, читателя, самой жизни.
  5. Текстовая модальность — это отношения ситу­ации и её элементов, отражаемых в тексте, к действи­тельности: то, что описывается, может интерпретиро­ваться читателем как реальное, нереальное, субъектив­но оценённое автором.
  6. Информативность текста: главное свойство и назначение текста — передача информации. С точки зрения автора текстовая информация, главная или пе­редающая детали, всегда существенна, и автор рассчи­тывает на определённый эффект и её воздействие на ад­ресата: читатель или слушатель, по мнению автора, хо­чет что-то узнать и узнает это, испытает какие-то чувства, захочет совершить действие.

По степени самостоятельности тексты можно разде­лить на первичные, т.е. тексты-оригиналы, вторич­ные — созданные на основе содержания первичных (различные виды конспектов, пересказов, аннотаций, рефератов и под.) и первично-вторичные (например, обзоры литературы, школьные сочинения, сообщения по материалам газет, отчёты и т.д.).

Текст всегда рассчитан на понимание, а значит, на извлечение информации, содержащейся в нём.

 

 

Виды информации в тексте:

1) фактуальная информация — это констатация фактов, не окрашенная личными оценками и эмоция­ми автора; это бесстрастное изложение фактов (так пи­шут хроникальные заметки, тексты объявлений, про­токолы и т.д.);

2)   концептуальная информация — это информа­ция, связанная с авторским пониманием происходяще­го, описываемого в тексте, с его оценками; такая ин­формация как будто пропущена через мировоззрение, жизненный опыт и систему ценностей автора (вспом­ним аналитические статьи, художественную прозу, стихотворения, ораторскую речь и т.д.); концептуаль­ная информация часто является основной, но скрытой;

3)   подтекстная информация, то есть та, которая не передаётся открыто, а вычитывается «между строк», а при устном общении проявляется через интонации, ми­мику, жесты (яркий пример — басни; вспомним басню «Ворона и Лисица» И.А. Крылова: говорится о живот­ных, а подразумеваются люди).

Композиция текста — это его строение, соотноше­ние и взаимное расположение его частей. Как правило, композиция текста включает три части: вступление, ос­новную часть и концовку (заключительную часть). В идеале композиция текста характеризуется строй­ностью и завершённостью, логической связностью и со­размерностью частей.

 

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.