foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Чужая речь — это высказывания других лиц, включённые в авторский текст. Слова, вводящие чу­жую речь, называются словами автора или авторскими словами.

Для передачи чужой речи используются следующие способы:

1)   предложения с прямой речью для передачи её без изменений: «С ней шутить нельзя», — эти слова Гаги- на, как стрелы, впились в мою душу (И.Т.);

2)  сложноподчинённые предложения с косвенной речью для передачи чужой речи с изменениями: Г. Троепольский писал, что дружба и доверие не покупаются и не продаются;

3)   несобственно-прямая речь, то есть речь того, кого цитируют, не выделенная в структуре авторской: Нико­лай Ростов отвернулся и, как будто отыскивая чего- то, стал смотреть на даль, на воду Дуная, на небо, на солнце. Как хорошо показалось небо, как голубо, спо­койно и глубоко! Как ласково-глянцевито блестела во­да в далёком Дунае! (Л.Т);

4)   предложения с вводными словами и вводными предложениями для передачи источника сообщения: Любви цветок, как говорят поэты, раскрылся даже в стужу зимних дней. (М. Дж.)

Прямая речь — это форма точной передачи чужой речи с буквальным воспроизведением её лексического наполнения и особенностей синтаксического строения: «Конечная остановка, сударь», — сказал надо мной су­ровый голос (В.Н.).

Предложение с прямой речью состоит из двух час­тей: речи цитируемого («Конечная остановка, сударь») и слов автора, которые сопровождают прямую речь (сказал надо мной суровый голос). Слова автора указы­вают, кому принадлежит прямая речь, когда речь была произнесена, при каких обстоятельствах, какова мане­ра говорить у лица, речь которого передаётся.

Слова автора могут стоять перед прямой речью, пос­ле неё, а также в середине прямой речи.

В сопровождающей прямую речь части употребля­ются слова и словосочетания, которые обозначают про­цессы речи или мысли: говорить, сказать, спросить, молить, подумать, вспомнить, решить и т.д.

Косвенная речь — это передача чужой речи в форме придаточного предложения. Она обычно передаёт толь­ко содержание чужого высказывания, не воспроизводя его дословно, причём форма передачи ставится в зависи­мость от речи лица, передающего её; личные и притяжа­тельные местоимения, лица глагола употребляются с точки зрения автора (т.е. лица, передающего косвенную речь), а не лица, которому принадлежит прямая речь. Гуров рассказал, что он москвич, по образованию фило­лог, но служит в банке; готовился когда-то петь в част­ной опере, но бросил, имеет в Москве два дома (А.Ч.).

В предложение с косвенной речью могут вставлять­ся небольшие фрагменты, цитируемые дословно. Они входят в структуру предложения в качестве его членов и заключаются в кавычки: Академик Д.С. Лихачёв счи­тал, что молодость — это «время сближений».

Цитата — это точная выдержка из какого-либо текста. Цитата приводится для документальной точ­ности, в качестве аргумента или ради усиления вырази­тельности речи: А В. Суворов оставил каждому из нас мудрый наказ: «Будь чистосердечен с друзьями твои­ми, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих пос­тупках».

 

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.