foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Простым глагольным сказуемым является сказуе­мое, выраженное глаголом любого наклонения, време­ни и лица: Потонула (гл. изъяв, накл., пр. вр.) деревня в ухабинах (С.Е.), Дай (гл. повел, накл.), Джим, на счастье лапу мне... (С.Е.), Я написал бы (гл. у слоен, накл.) восемь строк о свойствах страсти (Б.П.), Но, обречённый на гоненье, ещё я долго буду петь (гл. изъяв, накл. буд. вр.)... (С.Е.)

Следует обратить внимание на последний пример: в нём сказуемое выражено сложной формой будущего времени (ср.: буду рисовать (несов. вид) — нарисую (сов. вид.)). Форма будущего времени глаголов несовершенного вида образуется с помощью вспомогательного слова быть, использованного в нужном лице и числе. Именно этот компонент выражает грамматические зна­чения сказуемого, а его смысл передаётся инфинитивом. Такое сказуемое относится к простому глагольному

В составе ПГС могут быть различные частицы, упот­ребляющиеся обычно в разговорном стиле: Пусть она услышит, пусть она поплачет (С.Е.). И пускай со зво­ном плачут глухари (С.Е.).

Простое глагольное сказуемое может быть выраже­но инфинитивом, глагольным междометием: И ца­рица хохотать, и плечами пожимать (А.П.); Мар­тышка, в Зеркало увидя образ свой, тихохонько Медве­дя толк ногой... (И. Кр.).

К простым осложнённым глагольным сказуемым относятся также фразеологические глагольные соче­тания, которым присуще единое значение действия и которые выступают в роли одного члена предложе­ния — сказуемого: тянуть время, влезть в душу, выйти из себя, гнуть спину, болеть душой, заблу­диться в трёх соснах, витать в облаках, закидать шапками и др.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.