foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Наверное, нет на свете человека, которому было бы неизвестно имя Жюля Верна, который за всю свою жизнь не прочитал бы ни одной из его увлекательных, полных приключений книг. Мне очень нравится, что героями многих романов Ж. Верна являются мои сверстники или ребята ненамного старше меня.

Например, Дик Сэнд — главный герой романа «Пятнадцатилетний капитан», совершил множество подвигов, прежде чем сумел доставить своих спутников к месту назначения.

Злая воля судьбы стала причиной того, что добрый и скромный юнга китобойного судна «Пилигрим» сделался капитаном.

Злая воля человека — беглого каторжника Негоро стала причиной того, что Дик Сэнд привел свой корабль не к берегам родной Америки, куда направлялся, а к зловещему берегу Экваториальной Африки..

Многое пришлось пережить храброму, ответственному, благородному юношей его верным друзьям в этих диких, практически не исследованных местах.

Весь ужас их положения заключался в том, что в Экваториальной Африке вовсю процветала работорговля, а среди друзей Дика Сэнда было шестеро негров, которым почти наверняка грозила настоящая опасность. Обман со стороны «доброго друга» Гэрриса (старого приятеля злодея Негоро), длительные блуждания по бесконечным тропическим лесам, грозящим жестокой лихорадкой, нападением диких зверей и не менее диких туземцев, тяготы плена, бесчеловечные ужасы работорговли, длительное отсутствие сведений о товарищах, удивительный побег и, наконец, такое же наполненное приключениями возвращение домой — вот каким длительным и тяжелым оказалось путешествие, которое должно было быть коротким и безопасным.

Отвага, бесконечное мужество и самообладание пятнадцатилетнего Дика Сэнда доказали, что он по праву носил гордое звание капитана и пользовался искренней любовью и уважением своих спутников.

Завоевательные войны и колониальные грабежи Жюль Верн считал наибольшей опасностью, угрожающей мирному развитию народов.

В романе «Пятнадцатилетний капитан» он рассказывает о том, как жестоко притесняют местное население колонизаторы-работорговцы.

Невероятные приключения и испытания выпадают на долю героев романа — Дика Сэнда, миссис Уэлдон, ее сына Джека и кузена Венедикта и пяти негров — Тома, Бета, Остина, Геркулеса и Актео-на, которых команда «Пилигрима» спасла с тонущего судна.

Предательство кока Негоро, испортившего компас, привело путешественников к берегам Южной Африки, где сообщник португальца Гэррис завел их в глубь континента, уверяя, что они попали в Боливию.

Стараниями Негоро и Гэрриса друзья оказались в руках работорговцев, лишь Геркулесу удалось бежать.

Множество страданий пришлось претерпеть мужественным людям в плену: они были разлучены друге другом, голодали и терпели лшжду, на своих спинах узнали, что такое кнут надсмотрщика, стали свидетелями жестоких издевательств над рабами.

Но все это не сломило дух путешественников. Верность, решительность, смелость, рассудительность и преданная дружба стали ключом к их освобождению.

С честью преодолев опасности, не раз рискуя жизнью, они сумели добраться до Америки, а затем разыскать и освободить своих чернокожих друзей, проданных в рабство.

Я искренне восхищаюсь героями романа Ж. Верна « Пятнадцатилетний капитан» и надеюсь, что, благодаря их примеру, сумею преодолеть любые трудности.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.