foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Жюль Верн по праву считается творцом жанра научной фантастики. Но при этом он умело продолжает традиции приключенческой литературы. Необычность ситуаций, в которые попадают его герои, острота сюжета, полного загадок, неожиданных поворотов событий, которые ведут героев от опасности до спасения, делают его настоящим мастером этого жанра. Герои книги «Пятнадцатилетний капитан» стали невольными участниками опасных приключений на море и на суше. До самого конца романа читатель с напряжением и интересом следит за их судьбой, ищет вместе с пятнадцатилетним капитаном выход из ситуации и надеется на спасение героев. Но автор готовит им новые испытания. Романами французского писателя Ж. Верна (1828-1905) зачитываются юные читатели во всем мире. Эти романы захватывают романтикой странствований, удивительными приключениями, мужественными героями.

Дик Сенд - главный герой романа «Пятнадцатилетний капитан». Сирота, который вырос в детском доме. Одаренный мальчик, в четыре года научился читать, писать и считать. В восемь лет пошел юнгой на корабль. Калифорнийский судовладелец Джеймс Уелдон, которому мальчуган пришелся по душе, отдал Дика к школу в Сан-Франциско.

Сначала Дик новичок-матрос, а когда китобои отплыли на охоту, то на это время капитан Халл назначил Дика старшим на корабле. После гибели Халла и матросов Дику пришлось стать капитаном «Пилигрима». В свои 15 лет Дик Сенд не побоялся взять на себя управление кораблем и вместе с тем ответственность за жизнь людей, которые находились на борту его корабля. И если бы не коварность Негора, Дик наверно смог бы привести шхуну к американскому берегу. Попав по вине Негора и Гарриса в неволю, Дик Сенд мужественно выносит тяжелые условия невольничества. И больше, чем за свою, мальчик переживал за судьбу миссис Уелдон и маленького Джека. Сенд не оставляет надежды на бегство и возвращение в Америку вместе со своими друзьями. Команда «Пилигрима» состояла из капитана Халла и пяти матросов. Капитан Халл - один из ловких гарпунеров флотилии, на его судне всегда властвовал безупречный порядок. Его матросы были опытными мореплавателями, которые не боялись идти навстречу опасности. Команда жила как одна дружная семья. И последняя охота оказалась для нее фатальной: погибла вся команда китобойной шлюпки. Миссис Уелдон, пятилетний Джек, кузен Бенедикт, старая нянька Нен мужественно одолевали все препятствия во время этого опасного странствия, никогда не жаловались на трудности. Пятеро негров, что оказались на «Пилигриме» случайно, оказались надежными товарищами, во всем помогали юному капитану и на море, и на суше.

Из всех приключений Дика Сенда и его верных и благородных друзей ярчайшее впечатление на меня оказало первое из них - встреча шхуны «Пилигрим» с китом и гибель экипажа. Капитан Халл был опытным китобоем и предусмотрительным капитаном. Казалось, он продумал все в будущей охоте на кита. Но океан суровый и непостижимый. А его жители не даются без боя в человеческие руки. Раненный кит, защищая своего ребенка, боролся за двоих. «Страшный удар хвоста подбросил шлюпку, удивительная сила взметнула ее в воздух. Разломившись на три части, она попала в водоворот, « поднятый китом». Когда Дик Сенд добрался к месту боя, там не было уже ничего живого. На поверхности воды плавали только обломки шлюпки.

«Какая злая судьба послала этого кита навстречу «Пилигриму»?» - пишет Жюль Верн. Но именно это печальное событие становится началом приключений для уцелевших пассажиров шхуны и ее нового капитана. «На корабле не осталось больше ни капитана, который командует им, ни матросов, что выполняют приказы капитана. Утерянные среди бесконечного пространства Тихого океана, за сотни миль от ближайшей земли, они должны стать беспомощной игрушкой ветров и течений».

Сумеет ли младший матрос, юноша пятнадцати лет, заменить капитана, боцмана, весь экипаж? Что может сделать человек, почти мальчишка, против непокорной стихии океана без знаний, без опыта? До самого конца книги мы будем вместе с ним бороться, принимать решения, искать путь к спасению. И закроем книгу с чувством признательности автору, с желанием стать участником необыкновенных приключений и обязательно выйти из них победителем. Так как Человек может многое преодолеть. Именно такое ощущение оставляют у нас книги Жюля Верна.

Жюль Верн учил людей мечтать и верить в силу человеческого ума. Он сделал свой вклад в познание мира, в котором всегда остается место для новых открытий.

Отважные путешественники, прежде всего, Дик Сенд, привлекают меня тем, что они не пасуют перед трудностями, смело встречают опасность и побеждают ее, кроме того, они верные товарищи.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.