foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Фантазия Жюля Верна опережала практические возможности науки и техники почти на полвека. По его романам можно проследить историю зарождения, развития и смены научно-технических идей на протяжении всего XIX столетия. Писателю посчастливилось дожить до того времени, когда многие из его прогнозов перестали уже быть фантастическими. Но жизнь толкала его вперед, и в своих последних романах он продолжал набрасывать смелой рукой новые увлекательные перспективы науки и техники будущего. Для практического воплощения его последних фантастических замыслов, которые по-прежнему оставались на уровне передовой теоретической мысли, снова понадобилось приблизительно полстолетия.

Управление машинами по радио, реактивные самолеты, практическое использование энергии атома — эти последние по времени научные фантазии Жюля Верна лишь недавно воплотились в жизнь.

В наше время, по удачному выражению одного критика, самое удивительное в романах Жюля Верна то, что в них почти нечему больше удивляться. В «Необыкновенных путешествиях» география и естествознание соседствуют с техническими и точными науками. Перечень всех отраслей знания, которых. Жюль Верн касался в своих романах, превратился бы в каталог важнейших научных дисциплин XIX века. «Необыкновенные путешествия» — это не только географическая, но и научно-техническая энциклопедия, говорящая о том, что уже было сделано, но еще больше — о том, что предстояло сделать ученым в ближайшем будущем.

Романы Жюля Верна целиком и полностью отвечают этому справедливому пожеланию. Мы видим в его творчестве редчайший случай: книги, написанные для детей и юношества, стали достоянием мировой классической литературы.

«Необыкновенные путешествия» давали духовную пищу не только детям, но и взрослым. Пестрая фабула в равной мере была интересна и подросткам и старикам. Научное содержание обогащало каждого — одного больше, другого меньше, — в зависимости от развития и возраста. Непонятое подростками с первого раза усваивалось позже, при повторном чтении. Юных читателей прежде всего увлекала занимательность, но импонировало и серьезное отношение автора к своему предмету. Без нарочитых «скидок на возраст», без всякого упрощенчества писатель говорил с ними, как равный с равными, великолепно понимая широкие запросы и интеллектуальные возможности своей читательской аудитории.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.