foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Вальтер Скотт (1771 - 1832) вошел в историю литературы как создатель жанра исторического романа. Произведения на исторические темы писались, конечно, и раньше, но историю понимали крайне упрощенно: одна эпоха отличалась от другой лишь сменой королей и династий, а творцами истории выступали сильные личности, находящиеся у власти. Вальтер Скотт увидел и показал борьбу общественных сил, воздействие народных масс на ход исторических событий. Этот писатель оказал заметное влияние не только на развитие исторического жанра в европейской литературе, но и на развитие самой исторической науки.

Вальтер Скотт родился в Эдинбурге и провел всю жизнь в Шотландии, где еще существовали пережитки родового кланового строя. Воспитанный в духе уважения к национальным традициям, он рано почувствовал интерес к старине и народному творчеству. Юрист по образованию, В. Скотт сочетал службу в Эдинбургском суде с изучением исторического прошлого своего народа. Коллекционируя старинные рукописи и собирая шотландский фольклор, он не ограничился в своих книгах воссозданием подробностей жизни и быта минувших эпох. В его романах изображены во взаимодействии все социальные группы населения - землепашцы и пастухи наряду с феодалами и королями. Действие романов В. Скотта развертывается в кризисные эпохи - революций, гражданских войн, завоеваний, крестовых походов. «В его романах,- писал Белинский,- толпятся люди, волнуются страсти, кипят интересы великие и малые, высокие и низкие, и во всем этом проявляется пафос эпохи, с удивительным искусством схваченный. Прочитать его роман - значит прожить описанную им эпоху, сделаться на время современником изображаемых им лиц., мыслить на время их мыслью, чувствовать их чувством…»

Глубокое знание мельчайших исторических фактов, изумлявшее профессиональных историков, сочеталось в творчестве В. Скотта с богатой художественной фантазией и умением оживлять сухие документальные источники. Каждая его книга отличается тщательно продуманной архитектоникой, где любой эпизод входит органически в сложную композицию и даже второстепенные действующие лица необходимы для развития сюжета. Можно сказать, что шотландский романист впервые внес в литературу поэзию истории, подобно тому как Жюль Верн несколько десятилетий спустя - поэзию науки.

В. Скотт был свидетелем больших исторических перемен, вызванных к жизни такими великими событиями, как промышленный переворот в Англии, французская революция и наполеоновские войны. На его глазах рушились старые общественные отношения и уходили в прошлое милые его сердцу патриархальные клановые устои. Несмотря на свой шотландский патриотизм, он сознавал необходимость объединения страны: на определенном этапе истории королевская власть, подавившая феодалов, нужна была всей нации. Но буржуазная действительность внушала писателю отвращение, хотя он был достаточно проницателен, чтобы понять ее неизбежность и даже в какой-то мере принять ее. Все это прямо или косвенно отразилось в его творчестве.Первый роман «Уэверли» (1814), принесший писателю огромный успех, был выпущен анонимно, а все последующие романы подписывались прозрачным псевдонимом «автор Уэверли». За семнадцать лет В. Скотт написал двадцать пять больших романов, посвященных временам рыцарства, эпохе абсолютизма и английской буржуазной революции. В романах «Уэверли», «Пуритане» (1816), «Роб Рой» (1818), «Эдинбургская темница» (1818), «Ламмермурская невеста» (1819), «Пертская красавица» (1828) и других писатель рисует жизнь Шотландии XIV-XVIII веков. В цикле шотландских романов, по словам Энгельса, «перед нами, как живой, встает этот клан горной Шотландии»2. Народные движения в защиту национальной независимости, взаимоотношения Англии и Шотландии, восстания пуритан и якобитов, разрушение патриархально-клановых порядков и обычаев, противоречия между шотландскими горцами и населением нижней Шотландии, уже приспособившимся к новым веяниям,- таковы основные темы и события, положенные в основу шотландского цикла романов.

Колоритный образ Роб Роя, народного бунтаря, героя одноименного романа, стоит в одном ряду с образом Робин Гуда, выступающего вместе с «зеленым войском» - ватагой вольных крестьян - против чужеземцев - норманнов («Айвенго»),

Роман «Айвенго» (1820) отличается глубоким проникновением в сложную историческую обстановку Англии XII века. Романы «Монастырь» (1820) и «Кенилворт» (1821) переносят читателей в годы царствования королевы Елизаветы (вторая половина XVI в.); в романе «Вудсток» (1826] обрисованы революционные события 1649 года. В некоторых романах действие развертывается за пределами Англии и Шотландии. «Талисман» (1825) и «Граф Роберт Парижский» (1832) воспроизводят события и обстановку крестовых походов X]-Х1Г веков; «Квентин Дорвард» (1823) переносит читателей во Францию времен Людовика XI (вторая половина XV в.).

В России романы В. Скотта получили широкую известность еще при жизни писателя. Ранние переводы, сделанные не с оригинала, а с французского языка, вызвали резкие критические замечания Белинского, называвшего В. Скотта поэтом «всех возрастов, от отрочества, едва начинающего пробуждаться для сознания, до глубокой старости». Белинский, а вслед за ним и другие прогрессивные русские литераторы считали романы «автора Узверли» особенно полезными для юных читателей, ибо они «воспитывают историческое чувство, без которого изучение истории бесполезно». Начиная с 40-х годов XIX века и до наших дней романы В. Скотта постоянно выпускаются для детей как в полном виде, так и с сокращениями. В последние годы чаще всего издаются такие ценные в познавательном отношении романы, как «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Роб Рой». В круг детского чтения следовало бы включить и некоторые другие, не менее значительные произведения писателя.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.