foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

В детстве многие дети врут, а другие фантазируют. В обоих случаях дети говорят неправду, но как различны их выдумки. Врут дети, чтобы выкрутиться из неприятной ситуации, облегчить свою жизнь. И если человек один раз соврал, он начинает врать еще и еще. И после из него вырастает плохой, лживый человек. Когда ребенок фантазирует, он хочет показать себя немного лучше, или его талант выливается в эти фантазии. И это приносит меньше вреда, чем ложь, а если это талант, то, наоборот, приносит пользу. Какова же ложь в комедии "Ревизор", и что она за собой влечет? Во-первых, ненастоящие чиновники. Они заняли свои чины незаслуженно. Они встали не на свое место. Каждый из них стал лжечиновником. Они изменили все свои интересы на другие - деньги, еда и так далее. Чиновники потеряли свою душу, а затем стали терять и человеческий облик, из людей служащих превратились в свиные рыла в пустоте. Они не видят правды. Мало этого, они не хотят ее видеть. Их устраивает эта сплошная ложь. Это видно, когда каждый из них не хочет читать в письме про себя. Их ложь многим приносит вред, их неправда сделала их тупыми, бездушными людьми, без всяких естественных, человеческих стремлений: им чужда любовь, доброта, милость, человеколюбие. И они держатся за эту ложь, не желая признавать правду. Иначе все их иллюзии лопнут, а они уже не могут жить своей жизнью. Они как куклы, у

Хлестаков тоже лжет, но его ложь другая. Он словно фантазирует. Хлестаков лжет только в мечтах. Он признает действительность и смеется над ней. Хлестаков насмехается над жалким чиновником, строчащим что-то без остановки. Он хотя и глуп, но не теряет души и человеческого облика. Он лжет для того, чтобы показаться лучше перед другими и пред собой. Хлестаков оказался в своей мечте, но он не злоупотребляет этим. Он схвотил всё, что мог, и убежал в кусты. Он не ждёт разоблачения. Ему нравится жить в мечте, однако он может жить и своей жизнью. И, даже в мечтах, у него остаются прежние интересы. Ему так же хочется поиграть в карты, покурить. Тогда как чиновники из-за этой лжи теряют истину и уже не могут вернуться к ней. Они набирают, как Хлестаков, себе всё что могут, но, в отличие от него, не бросаются в кусты, а ждут разоблачения. Они уже не могут жить своей жизнью, начать всё сначала.
Мы видим, какие последствия может повлечь за собой ложь. Лучше врать, как Хлестаков, и оставаться человеком, нежели превратиться в свиное рыло.
Примечание учителя: есть спорные выводы, но сочинение глубокое, со своим интересным взглядом. них нет ничего внутри.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.