foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Н.В.Гоголь вырос в украинском поместье. Мир простых украинских селян был ему близок и понятен. С детских лет писатель проявлял интерес к украинскому фольклору, к народным традициям и верованиям.
В основу повести «Ночь перед Рождеством» легли украинские рождественские обряды. Согласно народной традиции накануне Рождества принято колядовать и прославлять Христа. Парубки пели колядки, прославляли хозяев, а хозяева «высовывались из окошек с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки подставляли мешки и ловили свою добычу».
Согласно древним украинским верованиям в ночь перед Рождеством разворачивается борьба темных и светлых сил: «...черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей, завтра же, с первыми колоколами к заутрене, побежит без оглядки, поджавши хвост, в свою берлогу». И вот наступает Рождество. Автор подробно описывает этот праздник, знакомит с одеждой, которую традиционно надевают в этот день.
Утром все идут в церковь славить Христа. «Вся церковь еще до рассвета была полна народу. Пожилые женщины в белых монистах, в белых суконных свитках набожно крестятся у самого церковного входа. ...Девчата, у которых намотана целая лавка лент, а на шее монист, крестов и дукатов». А после церкви все идут разговляться. Девчата помышляют о том, как они с хлопцами будут кататься на льду, играть в снежки, петь песни. Так и пройдут святки.
В этой повести создан яркий образ особого мира — мира традиций, верований и обрядов украинского народа.
Все давало ему перевес перед другими: и преклонные лета, и опытность, и умение двигать своим войском, и сильнейшая всех ненависть к врагам.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.