foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Не понаслышке знал Васильев о тяготах войны. Именно поэтому его персонажи всегда живы и пронзительны, заставляют задумываться и сопереживать. Именно такими книгами, как "В списках не значился" воспитывается гордость за наш народ, положивший столько жизней на алтарь священного дела – освобождения Родины от захватчиков.

Герой романа Николай Плужников не намного старше того Васильева, который еще юношей попал на фронт. Оказавшись среди защитников Брестской крепости, Николай поддается панике в кромешном аду, который устраивают немцы при штурме, но очень скоро берет себя в руки, осознавая, что никто и ничто не сдвинет его с места без приказа. А приказ был – защитить крепость. Один за другим уходят из его недолгой жизни друзья, сослуживцы, практически ставшие уже родными.

Трагична и любовь Николая. Мирра, женщина с прекрасной душой, которая дала Николаю силы, стала стимулом и вдохновением на борьбу. Короткой и яркой была эта любовь, но на многое успела подвигнуть. В одном только судьба благоволила Плужникову: ему не довелось узнать, что Мирра погибла. Всего остального же досталось ему с лихвой.

Ведя свою войну в крепости, в которой герой остается единственным защитником, он не дает немцам забыть, что здесь его земля. Героизм солдата вызывает уважение даже у врагов: немецкий лейтенант отдает честь обессиленному русскому юноше и его солдаты вытягиваются во фрунт, когда мимо них проходит захваченный, но так и не сдавший крепости паренек.

Нет у нас морального права умалять или забывать Подвиг русского Солдата, силами и мужеством которого только и осталась свободной от гитлеровского зла наша страна, а с ней и весь мир. И книги Васильева – огромное подспорье в деле Памяти о Великой Войне.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.