foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Многие архитектурные памятники, дошедшие до нас из далекого прошлого, связаны с религией. Храмы на Руси имели важнейшее значение, отражая дух русских людей и подчеркивая искусство их мастеров. Особое место среди них занимает Церковь Покрова на Нерли, которую поэтично называют белой голубкой.

Место для храма выбрали очень удачное: вдалеке от проезжих дорог, на берегу реки Нерли. Легенда утверждает, что это сделал сам Андрей Боголюбский. Зодчие, воздвигающие его, сумели создать простое и в то же время удивительно величавое и изысканное сооружение. Одноглавый крестово-купольный храм устремлен ввысь, к небу. Древние архитекторы сумели создать иллюзию движения, слегка наклонив внутрь стены церкви. С этой же целью используются вертикальные линии в вытянутом куполе, высоких и узких окнах, в удлиненных колонках аркатурного пояса.

Стены церкви Покрова на Нерли украшает белокаменная резьба, а на фасадах над каждым центральным окном изображена одна и та же композиция: царь Давид, восседающий на троне. Слева и справа от него расположены два голубя, а внизу можно увидеть фигуры львов. Боковые части фасада украшены масками, которые символизируют Пресвятую Богородицу, но в то же время изображают лица обыкновенных крестьянских девушек. Так зодчие храма приблизили свое творение к простому русскому народу.

Интерьер церкви тоже подчинен идее движению ввысь. Своды храма опираются на четыре столба и сужаются кверху, прямо к светящемуся куполу. В древности стены здания были украшены фресками, но до нашего времени они, к сожалению, не сохранились.

Удивительно легкая и красивая церковь Покрова на Нерли получила всемирную известность и стала одной из визитных карточек России.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.