foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Роман Пушкина «Капитанская дочка» — последнее крупное произведение русского классика. Оно опубликовано в 1836 году в журнале «Современник».

Основное противостояние намечается между Петром Гриневым и Алексеем Швабриным. Кто они такие?

Петруша Гринев – недоросль. Так называли дворянских детей, которые получили домашнее, неглубокое, поверхностное образование. Главная «школа жизни» у него еще впереди: это осада Белогорской крепости, где он служит, войском Емельяна Пугачева.

Алексей Швабрин сослан в эту крепость за дуэль, на которой он убил противника. Они с Гриневым влюблены в одну и ту же девушку – дочь коменданта крепости Машу Миронову. Оба питают к ней нежные чувства и пишут вдохновенные стихи. Один высмеивает другого, и это становится поводом к новой дуэли. На ней Швабрин ранит Гринева, воспользовавшись тем, что тот на секунду отвлекся. Дело замяли, и все вроде бы остались при своем, но не тут-то было!

Яицкий казак Емельян Пугачев объявляет себя императором Петром III. Многие ему верят и за ним идут – мстить дворянам, вешать их, жечь их имения. Небольшие крепости Пугачев берет без боя. Белогорская крепость, где служат Гринев и Швабрин, могла бы продержаться дольше, если бы не предательство. Пугачев занимает крепость, расправляется со здешним начальством. Швабрин, не долго думая, переходит на сторону Пугачева. Гринев остается верен присяге. Пугачев узнает в нем того человека, который когда-то на постоялом дворе подарил ему заячий тулупчик и спас тем самым от лютого холода. Теперь Пугачев спасает Гринева от виселицы и отпускает на все четыре стороны.

Маша, на глазах которой убили родителей, впадает в беспамятство. Швабрин забирает ее к себе и держит под замком. Гринев узнает об этом и пытается добиться помощи от своих. Те отказывают, боятся. Тогда он снова приезжает в лагерь Пугачева и просит заступничества. Пугачев в очередной раз вершит милость.

Вроде бы, все завершилось благополучно: Пугачев разбит, схвачен и казнен. Но Швабрин оговаривает Гринева как изменника. Тут уже Маша выручает жениха, заступаясь за него перед самой императрицей.

Честь и достоинство человека – в отношении к ним Гринев и Швабрин занимают абсолютно противоположные позиции.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.