foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Философия возникла одной из самых первых – наряду с математикой и физикой. Не случайно первых философов называли также «физиками». Почему это важно? Она оставалась общей, универсальной наукой вплоть до XVI—XVII вв., когда от нее стали отпочковываться естественные науки: биология, химия, физика. Древнегреческие софисты (мудрецы) ввели в школьное преподавание риторику, ораторское искусство. Потом настало время для логики и истории.

«Отцом истории» греки называли Геродота. Другим известным историографом был Фукидид. Ему принадлежит афоризм: «История – это философия в примерах». Порассуждаем по этому поводу.

Существует такая область знаний – философия истории. Ее цель – выявить закономерности мирового исторического процесса, т.е. дать ответ на вопрос – как развивается история: циклично, линейно, по спирали? Недостатка во мнениях нет, но и согласия пока что тоже.

Чем приходилось руководствоваться полководцам и военачальникам, когда они принимали те или иные решения? Собственной жизненной философией. А ей специально учили. Она не была тогда кабинетной наукой. Споры кипели прямо на улицах и площадях. У философа одно оружие – слово. А оно поистине всесильно. Отдельные выдающиеся личности не просто влияли на ход истории, а круто разворачивали его в ту или иную сторону.

История немыслима без примеров, фактов, дат, иллюстраций. Не все они равноценны. Есть понятие – «уроки истории». Возможно ли чему-то научиться на примерах великих людей? Конечно! Как управлять собой и своими эмоциями, как быть дальновидным и проницательным, как обходиться без крупных жертв, как строить отношения с народом и противниками. Начиная с Сократа, философы учили всему этому.

Таким образом, с Фукидидом во многом можно согласиться. Нет одного без другого. Исторические факты почти всегда имеют философскую «начинку».

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.