foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Лев Васильевич Успенский — выдающийся, известный русский и советский писатель, филолог и искусствовед. Его первая серьёзная научная работа была опубликована в 1925 году и посвящена она была русскому языку эпохи революции.

В своих воспоминаниях Лев Васильевич пишет о двух, совершенно разных преподавателях, у которых он сам получал знания и опыт. Первый — профессор, имевший свойство говорить красиво, правильно, легко, без единой паузы или заминки, был человеком незаурядным. Его умение говорить без единой речевой ошибки сперва восхищало многих студентов, сокурсников рассказчика, но после стало надоедать, а потом и вовсе стало неприятным. Со слов Льва Васильевича, складывалось такое впечатление, что говорил не человек, а робот, а если и человек, то человек, ну очень уж гордящийся своим умением.

Когда Лев Васильевич упоминал второго своего преподавателя, он с некоторой иронией рассказывал о посещаемости занятий лектора: «Месяц — другой только горсточка верных и посещала его занятия». Позже ситуация переменилась, и занятия стали посещать все без исключения. Благодаря величайшему таланту преподавателя, новый лектор сумел расположить студентов к своему предмету, а так же смог заинтересовать их.

Несомненно, оба преподавателя Льва Успенского были мастерами. Один профессор — мастер говорить, другой — мастер преподавать и учить. Слова, произнесённые правильно и красиво — только слова. Слова, произнесённые, пусть и неточно, иногда с заминками, но с душой — вот истинные слова. Работая с энтузиазмом, увлекая студентов простыми, и в то же время точными объяснениями, Лев Владимирович Щерба, преподаватель автора, надолго запомнился в глазах и сердцах многих однокурсников Льва Васильевича.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.