foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Существуют два основных способа связи предложе­ний в тексте: цепной и параллельный.

Цепная (последовательная) связь отражает после­довательное развитие мысли, действия, события. В тек­стах с такой связью каждое новое предложение соотно­сится со словами и словосочетаниями предшествующе­го предложения; предложения как бы сцепляются между собой. В каждом новом предложении есть та ин­формация, которая уже известна слушателю или чита­телю, то есть та, на которую мы опираемся при развёр­тывании мысли (данное, или тема). Но в нём обязатель­но должна быть и новая, ещё неизвестная информация, ради которой и создаётся предложение (новое, или ре­ма). «Новое» в каждом предшествующем предложении становится «данным» для следующего предложения.

Стоит дом. В доме — кресло. В кресле — Сонечка. Поджав ноги, как от высящейся воды прилива. (М.Ц.)

Средствами цепной связи обычно являются повтор, синонимические замены, местоимения, союзы.

При параллельной связи предложения не связыва­ются между собой, а сопоставляются или противопо­ставляются.

 

Во многих текстах с параллельной связью первое предложение несёт новую информацию, которая полу­чает развитие в каждом из последующих предложений, причём между собой эти последующие предложения не соединяются, каждое из них соединяется с первым, ин­формация из которого становится «данным» для всех последующих. Параллельная связь основывается на па­раллельных, т. е. одинаковых или похожих по структу­ре, предложениях, в которых обычно употребляются одинаковые по времени и виду глаголы-сказуемые.

В доме Гаврилы Афанасьевича из сеней направо на­ходилась тесная каморка с одним окошечком. В ней стояла простая кровать, покрытая байковым одея­лом, а пред кроватью еловый столик, на котором горе­ла сальная свеча и лежали открытые ноты. На стене висел старый синий мундир и его ровесница, треуголь­ная шляпа... (А.П.).

Основными средствами параллельной связи явля­ются: синтаксический параллелизм, вводные слова (во- первых, во-вторых, наконец), наречия места и времени (справа, слева, там, сначала и т.п.).

 

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.