Выразительные словообразовательные средства - Сочинение на 5

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Индивидуальные неологизмы (окказионализмы) — слова, созданные автором в соответствии с законами словообразования, по тем моделям, которые существу­ют в языке: Неуютная жидкая лунность... (С. Есенин); огнекрылые истины (А. Солженицын); бронзы много- прудъе (В. Маяковский). Такие слова служат для пере­дачи оттенков авторской мысли. На фоне обычных слов окказионализмы обладают повышенной выразитель­ностью благодаря своей необычности.

Использование выразительной возможности суф­фиксов и приставок, которые сами по себе уже наделя­ют слово стилистической окраской. Например, суф­фикс -яг(а) придаёт экспрессивность разговорным сло­вам: бедняга, добряга, трудяга и др., а суффикс -ух употребляется в словах со сниженной (просторечной) характеристикой: Кирюха, Андрюха и др. Суффикс -ин может придавать словам книжно-поэтическую окрас­ку: година, судьбина и др.

Суффиксы субъективной оценки — это суффиксы, образующие особые формы слов, значение которых уже содержит оценку называе­мого предмета. Они весьма разнообразны по составу и передают как положительную, так и отрицательную оценку: котик, коток, котишка, котяра и др.

 

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.