foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

 

Однородные члены предложения — это такие чле­ны, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к од­ному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, со­единённых сочинительной связью: Вернер был мал рос­том, и худ, и слаб, как ребёнок. (М.Л.)

Не являются однородными членами:

1)     ряд повторов, имеющих усилительный оттенок: А снег шёл и шёл;

2)    фразеологизмы с повторяющимися союзами: ни то ни сё, ни рыба ни мясо и др.;

3)      простые осложнённые сказуемые: сказал так сказал, пойду проверю.

Ряд однородных членов — это сочетание слов, свя­занных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных чле­нов: Январь, февраль закружили Митину любовь в вих­ре непрерывного счастья, иже как бы осуществлённого или, по крайней мере, вот-вот готового осуществиться. (И.Б.)

Средствами связи однородных членов являются ин­тонация и сочинительные союзы.

Обобщающие слова при однородных членах предложения

Обобщающие слова при однородных членах предложения (словосочетания, синтаксические объединения) обозначают понятия, которые являются родовыми либо общими по отношению к элементам ряда однородных членов: В зале, кроме множества родных и гостей, стоя­ло духовенство: священник, дьякон и два дьячка (Леек.). Обобщающее слово отвечает на тот же вопрос и является тем же членом предложения, что и однородные члены.

 

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.