Сочинение на тему

Темы и образы лирики одного из современных отечественных поэтов

Пожалуй, нет у нас в стране такого человека, который бы не знал Владимира Высоцкого. Он вошел в отечественную литературу со своей неизменной гитарой и хрипотцой в голосе и оставил частицу своего творчества в душах миллионов людей. В Высоцком сосредоточилось огромное количество первобытной, языческой энергии. Его песни - это не только литературный материал, но и фольклорный. Язык песен Высоцкого наделен удивительной особенностью: он доступен и понятен каждому. Это вовсе не означает, что он примитивен и скуден. Нет, напротив, он исключительно метафоричен и эмоционален.
    В своем творчестве Высоцкий затронул множество тем и проблем. Рассмотреть их все в рамках одного сочинения не представляется возможным, и поэтому мы обратимся только к некоторым. Большой пласт его лирики составляет так называемая «бытовая», пародирующая мещанский уклад жизни лирика. Это и знаменитый «Разговор перед телевизором», и «Утренняя гимнастика». Эти стихотворения характеризует большое количество разговорной лексики, а также исключительные комические образы.
    Очень часто Высоцкий обращается к народным песенным истокам и создает такие шедевры, как цикл «Очи черные», «Иван-да-Марья», сказки.
    Во лесных кладовых моих уйма товара -
    Два уютных дупла, три пенечка гнилых.
    Чем же я тебе, Груня, не пара?
    Чем я, Феня, тебе не жених?
    Я женихов твоих через колено,
    Я папе твоему попорчу кровь,
    О, выйди, выйди, выйди Аграфена!
    О, не губи разбойничью любовь!
    Политическая тема занимала Высоцкого всегда. Именно поэтому долгое время он находился под строгим и пристальным контролем цензуры. Обращение же к его творчеству, как к литературе и вовсе не представлялось возможным. Но поэт пророчески предчувствовал иную жизнь, иную свободу:
    Еще стыдились нищеты Поля без всходов, лес без тени,
    Еще тумана лоскуты
    Ложились сыростью в колени,
    Но диск на тонкую черты
    От горизонта отделило.
    Меня же фраза посетила:
    Не ясен свет, пока светило
    Лишь набирает высоту!
    Вообще, для Высоцкого нет запретных тем. Он может петь про все, а самое главное - ему будут верить, потому что в языке его песен невозможна фальшь, ложь или излишний пафос. Поэт высоко ценил свой талант и понимал, что его способность писать стихи и песни - это Божий дар. И этот дар - его единственное сокровище, золотой пропуск в бессмертие:
    Я живу. Но теперь окружают меня Звери, волчьих не знавшие кличей. Эти - псы, отдаленная наша родня,
    Мы их раньше считали добычей. Улыбаюсь я вольчей улыбкой врагу,
    Обнажаю гнилые осколки. А на татуированном кровью снегу -Тает роспись: мы больше не волки.
    Еще одна тема, особенно важная для поэзии Высоцкого - тема надломленной души. Постоянное предчувствие трагического исхода, ощущение падения в пропасть близки трагической лирике поэта. В стихотворении «Кони привередливые» Высоцкий использует метафору, сравнивая жизнь человеческую с бегом неукротимых коней.
    Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
    я коней своих нагайкою стегаю-погоняю. Что-то воздуха мне мало, ветер пью, туман глотаю, чую с гибельным восторгом: «Пропадаю, пропадаю!»
    Перед смертью чувство близкого исхода не покидало поэта. Оно заполнило и его стихи:
    Когда я отпою и отыграю,
    Чем кончу я, на чем - не угадать.
    Но лишь одно наверняка я знаю -
    Мне будет не хотеться умирать...
    Многие строки Высоцкого уже давно стали хрестоматийными, растворились в языке. Его поэзия прошла испытание временем. Также как тогда, в шестидесятых, она продолжает волновать нас. Слушая Высоцкого, мы не устаем смеяться и плакать, заново влюбляться и вспоминать о наших далеких друзьях. Думать о том, что в жизни человеческой самое главное -вовремя остановить коней и хоть немного еще постоять на краю.

Сейчас смотрят:


Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин” является едва ли не величайшим произведением первой половины девятнадцатого века. Этот роман — одно из самых любимых и в то же время сложнейших произведений русско
Головним героєм роману «Тигролови» є політичний в'язень, який втік із потяга, з етапу. В образі Григорія Многогрішного, нащадка давнього гетьманського козацького роду, І. Багряний показав національний
“Гроза” — удивительнейшее      произведение русского, могучего,     вполне овладевшего собой таланта.     И, С. Тургенев     Осень 1859 года. Премьера в Московском Малом театре. Великие актеры играют
Произведения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова знакомы нам с самого детства. Он писал замечательные короткие рассказы поучительного характера — басни, в которых осуждал и осмеивал