Сочинение на тему

Темы и образы лирики одного из современных отечественных поэтов

Пожалуй, нет у нас в стране такого человека, который бы не знал Владимира Высоцкого. Он вошел в отечественную литературу со своей неизменной гитарой и хрипотцой в голосе и оставил частицу своего творчества в душах миллионов людей. В Высоцком сосредоточилось огромное количество первобытной, языческой энергии. Его песни - это не только литературный материал, но и фольклорный. Язык песен Высоцкого наделен удивительной особенностью: он доступен и понятен каждому. Это вовсе не означает, что он примитивен и скуден. Нет, напротив, он исключительно метафоричен и эмоционален.
    В своем творчестве Высоцкий затронул множество тем и проблем. Рассмотреть их все в рамках одного сочинения не представляется возможным, и поэтому мы обратимся только к некоторым. Большой пласт его лирики составляет так называемая «бытовая», пародирующая мещанский уклад жизни лирика. Это и знаменитый «Разговор перед телевизором», и «Утренняя гимнастика». Эти стихотворения характеризует большое количество разговорной лексики, а также исключительные комические образы.
    Очень часто Высоцкий обращается к народным песенным истокам и создает такие шедевры, как цикл «Очи черные», «Иван-да-Марья», сказки.
    Во лесных кладовых моих уйма товара -
    Два уютных дупла, три пенечка гнилых.
    Чем же я тебе, Груня, не пара?
    Чем я, Феня, тебе не жених?
    Я женихов твоих через колено,
    Я папе твоему попорчу кровь,
    О, выйди, выйди, выйди Аграфена!
    О, не губи разбойничью любовь!
    Политическая тема занимала Высоцкого всегда. Именно поэтому долгое время он находился под строгим и пристальным контролем цензуры. Обращение же к его творчеству, как к литературе и вовсе не представлялось возможным. Но поэт пророчески предчувствовал иную жизнь, иную свободу:
    Еще стыдились нищеты Поля без всходов, лес без тени,
    Еще тумана лоскуты
    Ложились сыростью в колени,
    Но диск на тонкую черты
    От горизонта отделило.
    Меня же фраза посетила:
    Не ясен свет, пока светило
    Лишь набирает высоту!
    Вообще, для Высоцкого нет запретных тем. Он может петь про все, а самое главное - ему будут верить, потому что в языке его песен невозможна фальшь, ложь или излишний пафос. Поэт высоко ценил свой талант и понимал, что его способность писать стихи и песни - это Божий дар. И этот дар - его единственное сокровище, золотой пропуск в бессмертие:
    Я живу. Но теперь окружают меня Звери, волчьих не знавшие кличей. Эти - псы, отдаленная наша родня,
    Мы их раньше считали добычей. Улыбаюсь я вольчей улыбкой врагу,
    Обнажаю гнилые осколки. А на татуированном кровью снегу -Тает роспись: мы больше не волки.
    Еще одна тема, особенно важная для поэзии Высоцкого - тема надломленной души. Постоянное предчувствие трагического исхода, ощущение падения в пропасть близки трагической лирике поэта. В стихотворении «Кони привередливые» Высоцкий использует метафору, сравнивая жизнь человеческую с бегом неукротимых коней.
    Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
    я коней своих нагайкою стегаю-погоняю. Что-то воздуха мне мало, ветер пью, туман глотаю, чую с гибельным восторгом: «Пропадаю, пропадаю!»
    Перед смертью чувство близкого исхода не покидало поэта. Оно заполнило и его стихи:
    Когда я отпою и отыграю,
    Чем кончу я, на чем - не угадать.
    Но лишь одно наверняка я знаю -
    Мне будет не хотеться умирать...
    Многие строки Высоцкого уже давно стали хрестоматийными, растворились в языке. Его поэзия прошла испытание временем. Также как тогда, в шестидесятых, она продолжает волновать нас. Слушая Высоцкого, мы не устаем смеяться и плакать, заново влюбляться и вспоминать о наших далеких друзьях. Думать о том, что в жизни человеческой самое главное -вовремя остановить коней и хоть немного еще постоять на краю.

Сейчас смотрят:


Проблема нравственного закона и нравственной свободы является одной из ведущих в русской и мировой литературе. Иными словами ее можно сформулировать, на мой взгляд, как проблему чувства и долга. Извес
Д. А. ГранинИду на грозуСпокойное течение рабочего утра в лаборатории № 2 нарушил внезапный приход шефа члена-корреспондента А. Н. Голицына. Он сделал разносы сотрудникам, а затем ворчливым голосом ве
Klassreferat.ru - только лучшие сочинения на любую темуПо утрам, собираясь в школу, я включаю музыкальный центр и слушаю записи своих любимых исполнителей. Их песни сопровождали меня и по дороге в шко
I want to tell about my best friend. His name is Anton. He is sixteen years old. We have been friends for more than ten years. We always help each other. And sometimes we have disagreement. But we soo
Читая стихотворения Брюсова «Конь Блед», написанное в 1903-1904 годах, чувствуешь что-то таинственное, что-то космическое, ведь, действительно, эпиграфом к нему служат строки из «Апокалипсиса», откров