Человек и природа в лирике Ф.И. Тютчева

Значительное место в лирике Ф. И. Тютчева занимает тема человека и природы. Романтическая поэзия Тютчева устремлена в сферу идеалов. Поэт умеет своими стихами передать красоту природы и внутреннего мира человека, раскрыть то, что он любит, что вызывает у него восторг, перед чем он преклоняется, на что направлены его желания.

    В поэзии Тютчева заключено богатое разнообразие стремлений, чувств и впечатлений. Поэт пытается разобраться в жизни природы и постичь тайны человеческой души. Все его стихи проникнуты романтикой, она - в открытии неведомого, в противоположности обычному, в противопоставлении света и тьмы, в преображениях живого существа и природы, в столкновениях и борьбе природных стихий и человеческих чувств.

    Романтический герой стихов Тютчева - сам поэт. Его лирическое "я" выражает различные стороны движения внутренней жизни человека. Герой стихотворений - философ, созерцатель природы или влюбленный, мечтательный юноша.

    Природа и человек, по Тютчеву, состоят из двух частей. Одна часть - одухотворенная, одушевленная, разумная и гармоничная, "дневная". Другая - "бездна", дикая, неуправляемая, стихийная, "ночная".

    Его "поэзия дня" рисует космос как светлый, вечно молодой, радостный, телесный и одухотворенный мир:

    Лазурь небесная смеется

    Ночною смытая грозой,

    И между гор росисто вьется

    Долина светлой полосой.

    Поэт слышит "вечный хор" в природе, она для него - как "блистательный покров", природа светится изнутри, освещенная солнцем. Природа не мираж, она реальность мира, и именно ее реальность привлекает Тютчева как поэта. В многообразных образах он стремится запечатлеть ее формы и краски, ее бытие в пространстве и во времени. Но поэт не растворил образы природы в поэтическом "я", скорее наоборот, его лирический герой растворяется в "животворном океане" природы:

    Игра и жертвы жизни частной!

    Приди ж, отвергни чувств обман,

    И ринься, бодрый, самовластный,

    В сей животворный океан.

    Другая, "ночная", стихия в природе проявляется как хаос, катаклизмы, бури, катастрофы. В человеке - это страсти, тоже приводящие к катастрофе:

    О, как убийственно мы любим,

    Как в буйной слепоте страстей

    Мы то всего вернее губим,

    Что сердцу нашему милей!

    Ночь обнажает это стихийное, хаотическое начало:

    Светлая ночь на небосклон взошла,

    И день отрадный, день любезный,

    Как золотой покров она свила,

    Покров, накинутый над бездной.

    И, как виденье, внешний мир ушел...

    И человек, как сирота бездомный,

    Стоит теперь, и немощен, и гол,

    Лицом к лицу пред пропастью темной

    Единство души человеческой и природной открывается нам лишь на мгновенье.

    Стихотворения Тютчева музыкальны и живописны. Времена года - это мировые действа, которые так любит поэт. Он создал целый цикл стихов о весне. "Весенние воды" - начало праздника природы, первые его вестники. Здесь показано движение в природе от апрельского бурного таяния снегов к майским тихим, теплым дням. Все это сопровождается звуками, шумами, голосами, веселым оживлением:

    Еще в полях белеет снег,

    А воды уж весной шумят -

    Бегут и будят сонный брег,

    Бегут и блещут и гласят.

    Они гласят во все концы:

    "Весна идет, весна идет!

    Мы молодой весны гонцы,

    Она нас выслала вперед!"

    Шумы природы поэт передает самим звучанием стихов, используя аллитерации: "бегут", "будят", "брег", "блещут", "гласят", "гонцы", "весна", "выслала", "вперед".

     А "Весенняя гроза" - шедевр, воспевающий природу: "Люблю грозу в начале мая..." За весной следует грозовое лето: "Как весел грохот летних бурь...", "В душном воздухе молчанье..." Новое действо природы - осень:

    Есть в осени первоначальной

    Короткая, но дивная пора...

    Особенность взгляда Тютчева на природу - внимание к особым минутам, часам, периодам ее жизни.

    Зимнее действо природы - в стихотворении "Чародейскою - зимою..." Под музыку стихов представляются магические действия чародейки, которая чертит волшебные круги -кольца, очаровывая, гипнотизируя, погружая в сон.

    Тютчев нередко пишет "о двойной бездне", "двух беспредельностях". Живой телесный космос и мертвящий бестелесный хаос - две могущественные силы: ночной хаос поглощает золотой свет дня, но солнечный огонь разгоняет хаос:

    Но не пройдет двух-трех мгновений,

    Ночь испарится над землей,

    И в полном блеске проявлений

    Вдруг нас охватит мир дневной...

    Природа и хаос противоположны друг другу и, в то же время, они объединяются в мировом бытии. Это составляет для поэта загадку. Но результат этого таинственного союза проявляется в человеке, который оказывается сыном Земли, и, в то же время, он относится к хаосу.

    Слияние человека с гармонической природой - положительно, слияние с бестелесным хаосом - страшно и губительно.

    Тютчев подчеркнул идею ценности телесного существования и самостоятельности жизни природы:

    Не то, что мните вы, природа:

    Не слепок, не бездушный лик -

    В ней есть душа, ней есть свобода,

    В ней есть любовь, в ней есть язык...

    Своеобразие романтической лирики Тютчева в том, что он воспел красоту природы, радость телесного бытия, которое видится поэту одновременно и одухотворенным. У него природа "дышит", "погружается в сон", "трепещет", а утром "радуется" и "смеется". Природа бывает полна любви и неги, страдает, как человек.

    Тютчев с особой любовью проводит мысль о гармоничном союзе человека и природы.

Сейчас смотрят:


Капитанская дочка» — наиболее значительное историческое произведение А. С. Пушкина по объему исследовательской работы, которую проделал автор. «Капитанскую дочку» писатель создавал параллельно с «Исто
Достойно прожить отведенный провидением срок — это, наверное, главная и самая сложная задача, стоящая перед каждым отдельным человеком, а также перед обще­ством в целом. Не зря с давних времен народ з
Давайте вместе посмотрим на картину Александра Герасимова "После дождя". Что это? Жанровая сцена без людей? Натюрморт? Пейзаж? Эта картина включает в себя элементы разных жанров и тем интересна. Мы ви
Повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце» была написана в момент расцвета сатиры в молодой советской литературе. В 20-е гг. творили Зощенко, Ильф и Петров, сатирические пьесы создавал Маяковский. Револю