Анализ романа «Война и мир» (том IV часть 4 главы I III)

После смерти князя Андрея Наташа и Марья «не смели взглянуть в лицо жизни». Однако окружающая действительность требовала от Марьи действий, и она подчинилась. Наташа осталась одна, целиком поглощенная своим горем. Она намеренно отстраняла себя от людей, вновь и вновь вызывая в памяти картины болезни и смерти Андрея. «Она смотрела туда, куда ушел он, на ту сторону жизни». Этому состоянию Наташи Толстой отводит всю первую главу. Он называет ее горе «сладким», подчеркивая тем самым противоестественность такого положения. Доказывая эту мысль, Толстой завершает главу словами Дуняши, вбежавшей в комнату к Наташе: «Несчастье о Петре Ильиче…» В атмосферу самосожаления, погружения в личную беду врывается жизнь, которая, как казалось Наташе, остановилась.

Уйдя в себя, Наташа «испытывала особенное чувство отчуждения от лиц своей семьи», потому известие о несчастье даже не тронуло ее, всегда такую чуткую и отзывчивую. «Какое там у них несчастие..?» И здесь Толстой меняет ритм Наташиного состояния с несвойственного ей созерцательно опустошенного на естественный, деятельный. «Вдруг как электрический ток пробежал по всему существу Наташи». Что-то ударило в сердце, она почувствовала ужасную боль, но в то же время ощутила «освобождение от запрета жизни, лежащего на ней». И как результат - «она забыла себя и свое горе». Суть Наташиного характера - жить для других - взяла верх. В ней нуждались, нуждались в ее любви, деятельности, жажде жизни. «Графиня сжала руку дочери, закрыла глаза и затихла на мгновение».

Этот эпизод важен для постижения характера Наташи. Она центральная и главенствующая фигура в семье. Толстой это подчеркивал не единожды. Достаточно вспомнить поведение маленькой Наташи на именинах, затем ее действия во время отъезда из Москвы. Она не просто решительная личность, способная подчинять себе окружающих, она выражает в себе лучшее начало в семье Ростовых - жертвенность. Так же поступит Николай, когда вернется из армии в разоренное семейное гнездо. Семья для Ростовых - это не просто родственные узы, это стремление помочь в беде, объединиться для общего благополучия, это единение любящих людей. Не случайно в романе семья Ростовых - идеал семейной жизни.

Далее писатель открывает нам еще одну привлекательную черту характера Наташи - способность видеть свои ошибки. Мы помним, как самоотверженно молилась Наташа, очищая свою душу, после событий, связанных с Курагиным. Как она смотрела на мать, «ив лице ее была только мольба о прощении и любви». Любовь к матери, ко всем людям, к жизни - вот что привлекает в Наташе, дает ей силы, является стержнем ее характера. «Любовь Наташи, упорная, терпеливая, не как объяснение, не как утешение, а как призыв к жизни…» Все предложение наполнено динамичностью, психологически точно передающей деятельный характер Наташи, ее способность к самопожертвованию. И она принесла эту жертву: три недели Наташа не отходила от матери и все время разговаривала с ней, «потому что один нежный, ласкающий голос ее успокаивал графиню». Двумя незамысловатыми словами - «нежный», «ласковый» - Толстой передает тонкость души Наташи, ее теплоту в отношении к матери.


Потеряв близкого человека, Андрея, Наташа решила, что для нее жизнь кончена. Она не хотела замечать, что вокруг ее есть люди, нуждающиеся в любви, заботе и ласке. Наташа не могла оценить тот редкий дар, которым она наделена, - способность любить и отдавать себя и свою любовь людям. «Проснулась любовь, и проснулась жизнь». Здесь Толстой еще раз подчеркивает, что счастье человеческое не в приобретении, а в возможности дарить людям все то, чем наделен сам. Наташа пронесет в себе через весь роман то лучшее женское начало, являющееся, по мнению Толстого, основой и опорой в жизни.

Смерть Пети отодвинула в сторону обиду, которую невольно затаила Наташа на Марью по случаю ее подготовки к отъезду. «Новое несчастье еще более сблизило их». Между ними «установилась та страстная и нежная дружба, которая бывает только между женщинами».

Завершается четвертая глава развернутой метафорой, не только придающей повествованию красоту эстетического восприятия, но и психологически точно передающей состояние Наташи в один из сложнейших периодов ее жизни. «…Под казавшимся ей непроницаемым слоем ила, застлавшим ее душу, уже пробивались тонкие, нежные, молодые иглы травы, которые должны были укорениться и так застлать своими жизненными побегами задавившее ее горе, что его скоро будет не видно и не заметно. Рана заживала изнутри».

Сейчас смотрят:


Мы – эстафета дальнего гонца. Мы – поколенье сильных и умелых. Мы – перевыполненье планов смелых. Нам нет числа, нет краю, нет конца. (Павел Антокольский) Моя страна. Россия. Родина. Самое свято
Любой здравомыслящий человек, по мнению М.А. Булгакова, задумывается о смысле жизни, о правильности совершаемых поступков, подвергая их сомнению, что свойственно умным людям, стремящимся к познанию ми
Последние четыре десятилетия XVIII в. отличаются подлинным расцветом русской драматургии. Но классические комедия и трагедия далеко не исчерпывают ее жанровый состав. В драматургию начинают проникать
Дж. Р. ФаулзЖенщина французского лейтенантаВетреным мартовским днем 1867 г. вдоль мола старинного городка Лайм-Риджиса на юго-востоке Англии прогуливается молодая пара. Дама одета по последней лондонс