Образы казаков в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»

Не секрет, что творчество М. Шолохова имеет социальную направленность и связано, в первую очередь, с теми проблемами, которые были актуальны в начале 20 века. В своем романе «Тихий Дон» писатель рассказывает о судьбе казачества во время первой мировой и гражданской войны.

    Следует сказать, что само слово «казак» возникло еще в четырнадцатом веке и первоначально обозначало свободного, наемного работника. А уже в конце пятнадцатого века это слово приобрело привычный для нас смысл: так стали называть военных людей, которые селились на окраинах русских земель. Во все времена казаки ассоциировались с воинами, людьми, стоящими на защите Российского государства.

    Таким образом, Шолохов воссоздает жизнь казаков во всей полноте, раскрывая их культуру и мировоззрение. Одним из самых ярких представителей казачества в романе является, конечно же, Пантелей Прокофьевич Мелехов. Этот герой принадлежит к коренному казачеству. Его отец, Прокофий Пантелеевич, воевал, как сказано в самом начале произведения, «в предпоследнюю турецкую кампанию». С одной стороны, описание судьбы Прокофия Пантелеевича незначительно, но с другой – оно позволяет читателю лучше понять, чем живут казаки-крестьяне и чем занимались их праотцы.

    Хотя, на мой взгляд, прежде всего следует обратить внимание на тех казаков, которые жили во времена гражданской войны начала 20 века. Они должны были делать свой выбор, с кем быть, во что верить, какие идеалы отстаивать.

    Особое внимание хотелось бы уделить образу Михаила Кошевого. Его сущность очень противоречива. Для этого героя нет на свете ничего дороже родной советской власти. Причем этот человек нисколько не колеблется и ничем не гнушается в своем «стремлении к коммунизму», к установлению власти большевиков.

    Шолохов показывает, как в привязчивом к людям сердце Михаила появляется со временем жестокость к врагам, к тем, кто не поддерживает новой власти. Так, например, коренным образом меняется его отношение к другу детства Григорию Мелехову: «Жалость и ненависть к Григорию Мелехову переплели Мишкино простое сердце». В тот момент, когда Кошевой убедился, что Григорий принадлежит к противоположному лагерю, он настаивает на аресте друга. Или вспомним другой эпизод, когда Кошевой убивает Петра Мелехова, и взгляд его в этот момент отстранен и холоден. На мой взгляд, Михаил Кошевой - человек, фанатически верующий в лучшее будущее, в новый строй.

    Для другого персонажа, роль которого в романе намного существеннее, Григория Мелехова, новая жизнь, новое правительство, новое общество не представляются в радужных тонах. Для него слово «казак» в первую очередь ассоциируется со словом честь:«Ты служи, как и полагается, - внушал отец Григорию. – За царем служба не пропадет». Долгое время герой жил именно по этому принципу. Но Мелехова отличает внутренняя доброта и жалость к окружающим.

    Он являет антиподом казака–рубаки Чубатого, с которым его свела мировая война. Чубатый – человек, ненавидящий и презирающий всех и вся: «Человека руби смело…ты не думай, как и что. Ты – казак, твое дело – рубить, не спрашивая…Животную без потребы нельзя губить – телка, скажем, или иное что, - а человека унистожай. Поганый он, человек…Нечисть смердит на земле, живет вроде гриба поганки». Но Григорий Мелехов не может принять таких взглядов, ибо милосердие для него всегда оставалось на первом месте.

    Хочется заметить, что Михаил Шолохов обращается к самым разным образам казаков–крестьян. Но их объединяет одно - все они, как один, встали во время гражданской войны перед очень сложным выбором. Без сомнения, новая власть стала той силой, которая коренным образом изменила вековые устои казачьего быта, существования.

    Шолохов создает весьма противоречивые ситуации, которые способны раскрыть сущность героев в полной мере. Так, например, автор сталкивает трех некогда близких друг другу людей - Гришку Мелехова, Михаила Кошевого и Ивана Алексеевича Костлярова.

    Вспомним, как Костляров характеризует Гришку да и все новое время: «Все равно, а делиться с нуждой надо. Равнять – так равнять! А ты на холодном ходу работаешь. Куда ветер, туда и ты, как флюгерок на крыше. Такие люди, как ты, жизню мутят!»

    Шолохов показывает нам, что не все герои делятся на красных и белых, что существует и третий путь, по которому идет Григорий Мелехов. Но никто, кроме него, не видит этого пути. Поэтому главный герой оказывается вычеркнутым из жизни, и в новой стране он уже не представляет никакой ценности.

Сейчас смотрят:


Доля ты! — русская долюшка женская!Вряд ли труднее сыскать.Н. НекрасовНа уроках литературы мы познакомились с биографией Александра Николаевича Островского. Его жизнь была бесконечно многообразна. Он
Романтизм, как литературное направление, характеризуется неудовлетворенностью настоящим, современной действительностью. Эта неудовлетворенность порождает мечты о том, что должно быть, о желанном. Но э
В романе “Поднятая целина” мир животных — это как бы продолжение и отражение мира людей. Изначально, в крестьянском быту, животные — это помощники и сотрудники человека, их ждут, о них мечтают, выхажи
Пьесу А.Н. Островского «Гроза» (1869) критики называют народной трагедией, а ее главную героиню Катерину считают народным и героическим характером. Так ли это на самом деле? Или Катерина Кабанова прос
По замыслу А. Пушкина, после издания основного текста романа в стихах “Евгений Онегин” отдельно была издана глава о путешествии Онегина по России. После дуэли с Ленским Евгений уезжает в Нижний Новгор