foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Lorem ipsum dolor sit amet enim. Etiam ullamcorper. Suspendisse a pellentesque dui, non felis. Maecenas malesuada elit lectus felis, malesuada ultricies. Curabitur et ligula. Ut molestie a, ultricies porta urna. Vestibulum commodo volutpat a, convallis ac, laoreet enim. Phasellus fermentum in, dolor. Pellentesque facilisis. Nulla imperdiet sit amet magna.

В основу сюжета классического романа Х1Х века зачастую была положена история личности, ее взаимоотношений с обществом. В одном из великих произведений ХХ века – «Поднятой целине» Шолохова - сюжетную основу составляют события огромного исторического значения. Революционный переворот в деревне, завершившийся победой колхозов, определяет связи, противоречия, симпатии и антипатии героев романа.

    Особое место в книге занимают любовные отношения Вари Харламовой и Семена Давыдова. Внутренняя красота Давыдова открывается не только в социально важных, общественно значимых событиях. Не меньшее значение имеет его любовь к Вареньке Харламовой. Да и девушка любила героя прекрасной юной любовью, противоречащей циничному, расчетливому чувству Лушки. Связь с Лушкой унижала Давыдова, рядом с ней он, по выражению Шалого, «деготком вымазался».
    Любовь Вари возвышенна. История любви этих людей рассказана с удивительной нежностью и одухотворенностью. Она пленяет печалью переживаний, благородной чистотой и непосредственностью первого чувства.

    В этом эпизоде автор своеобразно описывает взаимоотношения влюбленных – развитие их происходит по восходящей линии. Варя ждет Давыдова для того, чтобы поговорить с ним. С самого начала разговора ощущается обоюдный интерес собеседников друг к другу, но Шолохов не сразу раскрывает чувства героев. Эмоциональное напряжение возрастает постепенно, в итоге превращаясь в слезы и переживания.

    Повторенное множество раз слово «милая» передает особенную восторженность переживаний Давыдова. В устах этого сдержанного человека оно приобретает волнующую напряженность. Давыдов, очевидно, не подозревал, что Варя пробудила в нем извечную человеческую тоску по семье, детям. Таким образом, Шолохов подготовил развязку решающего разговора между влюбленными.

    Давыдов узнает о сватовстве, о настойчивом требовании матери Вари к дочери - выйти замуж за Ваньку Обнизова, так как они «живут исправно». В этот момент он, неожиданно для себя, испытывает «полное смятение»: «Растерянный, онемевший от неожиданности, чувствуя острую боль в сердце, он молча сжал Варины руки, … и не знал, что сказать». Давыдов начал понимать, что уже давно любит эту девушку - новой для него, «чистой и непонятной любовью». Чувства, которые он тщательно скрывал от самого себя, вырвались наружу.

    Любовь Давыдова – не слепое, эгоистичное, замкнутое чувство: он прежде всего думает о Варе, о ее судьбе. Решение было принято: «Что же, женюсь на Варюхе. Пора кончать матросу с холостяцкой жизнью!» В нем проснулся мужчина-отец, мужчина-защитник, заботящийся о любимой девушке. Давыдов пытается строить планы на будущее, думая прежде всего о благополучии Вари.

    Во время решающего разговора он сохраняет спокойствие и рассудительность, чем приводит девушку в отчаяние. Варя отличается чуткостью, восприимчивостью, искренностью, она способна на сильное и глубокое чувство. Девушка эмоциональна, в своей любви она готова на любые жертвы: «Миленький ты мой, не приходи ты к нам, не говори ни о чем с матерью! Хочешь, я буду жить с тобой, ну… ну как Лушка? Поживем годок, а потом бросай меня! Я выйду замуж за Ваньку. Он меня всякую возьмет…»
    Любовь Вари безгранична и безрассудна, она готова почти на любое унижение, лишь бы быть рядом с милым сердцу человеком.

    Практически весь данный эпизод построен на диалоге Вари и Давыдова. Шолохову удалось описать психологическое состояние влюбленных, которое передавалось через смену интонаций и перепадов настроения. Варя то плачет, то отказывается от помощи, то пытается убежать. Внутри нее происходит ожесточенная борьба разума и чувств.

    На мой взгляд, в этом эпизоде проявляется необычайная сила первой любви. Она поглощает все существо человека, заставляя его жестоко страдать и, в то же время, быть счастливым. В своей любви Давыдов сдержан, он внутренне переживает нахлынувшие эмоции. Варенька же импульсивна, это свойственно ее возрасту. Она больше не может молчать о своей любви: «Дурак слепой! Слепец проклятый! Ничего ты не видишь! Люблю я тебя, с самой весны люблю, а ты… а ты ходишь как с завязанными глазами!» Страдания и радость, слезы обманутых надежд и облегчающий смех юности звучат в смене настроений, мыслей, чувств Варюхи-горюхи. И вся она «чистая, как зоренька в погожий день»...

    В данном эпизоде происходит развитие отношений между Варей и Семеном. Беседа начинается с рассказа девушки о своей проблеме, а завершается признанием в любви. Множество проблем усложняют ситуацию. Между героями – пропасть, они не совсем понимают друг друга. На бурное поведение отчаянной Вари Давыдов отвечает с присущей ему холодностью и абсолютным спокойствием. Однако его истинные чувства выдает речь: Семен относится с пониманием к беде девушки, пытается ей помочь всеми силами.

    Девушка раскрывается перед любимым человеком, невольно подталкивая его к решительным действиям. Давыдов находит в себе смелость и настойчивость прийти свататься к матери любимой. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба героев, если бы Варя не пришла к Семену за помощью. Таким образом, Шолохов с присущим ему психологизмом доказал, что настоящая любовь не знает преград. Нужно только не бояться сделать первый шаг, как это сделала Варенька Харламова.


Warning: file() [function.file]: Filename cannot be empty in /home/sasa1971/domains/klassreferat.ru/public_html/templates/dd_myschool_54/html/com_content/article/default.php on line 83

Warning: implode() [function.implode]: Argument must be an array in /home/sasa1971/domains/klassreferat.ru/public_html/templates/dd_myschool_54/html/com_content/article/default.php on line 84

2018 My School