Объяснение Давыдова с Варей (анализ эпизода из главы 24, книги 2 романа М.А.Шолохова «Поднятая целина»)

В основу сюжета классического романа Х1Х века зачастую была положена история личности, ее взаимоотношений с обществом. В одном из великих произведений ХХ века – «Поднятой целине» Шолохова - сюжетную основу составляют события огромного исторического значения. Революционный переворот в деревне, завершившийся победой колхозов, определяет связи, противоречия, симпатии и антипатии героев романа.

    Особое место в книге занимают любовные отношения Вари Харламовой и Семена Давыдова. Внутренняя красота Давыдова открывается не только в социально важных, общественно значимых событиях. Не меньшее значение имеет его любовь к Вареньке Харламовой. Да и девушка любила героя прекрасной юной любовью, противоречащей циничному, расчетливому чувству Лушки. Связь с Лушкой унижала Давыдова, рядом с ней он, по выражению Шалого, «деготком вымазался».
    Любовь Вари возвышенна. История любви этих людей рассказана с удивительной нежностью и одухотворенностью. Она пленяет печалью переживаний, благородной чистотой и непосредственностью первого чувства.

    В этом эпизоде автор своеобразно описывает взаимоотношения влюбленных – развитие их происходит по восходящей линии. Варя ждет Давыдова для того, чтобы поговорить с ним. С самого начала разговора ощущается обоюдный интерес собеседников друг к другу, но Шолохов не сразу раскрывает чувства героев. Эмоциональное напряжение возрастает постепенно, в итоге превращаясь в слезы и переживания.

    Повторенное множество раз слово «милая» передает особенную восторженность переживаний Давыдова. В устах этого сдержанного человека оно приобретает волнующую напряженность. Давыдов, очевидно, не подозревал, что Варя пробудила в нем извечную человеческую тоску по семье, детям. Таким образом, Шолохов подготовил развязку решающего разговора между влюбленными.

    Давыдов узнает о сватовстве, о настойчивом требовании матери Вари к дочери - выйти замуж за Ваньку Обнизова, так как они «живут исправно». В этот момент он, неожиданно для себя, испытывает «полное смятение»: «Растерянный, онемевший от неожиданности, чувствуя острую боль в сердце, он молча сжал Варины руки, … и не знал, что сказать». Давыдов начал понимать, что уже давно любит эту девушку - новой для него, «чистой и непонятной любовью». Чувства, которые он тщательно скрывал от самого себя, вырвались наружу.

    Любовь Давыдова – не слепое, эгоистичное, замкнутое чувство: он прежде всего думает о Варе, о ее судьбе. Решение было принято: «Что же, женюсь на Варюхе. Пора кончать матросу с холостяцкой жизнью!» В нем проснулся мужчина-отец, мужчина-защитник, заботящийся о любимой девушке. Давыдов пытается строить планы на будущее, думая прежде всего о благополучии Вари.

    Во время решающего разговора он сохраняет спокойствие и рассудительность, чем приводит девушку в отчаяние. Варя отличается чуткостью, восприимчивостью, искренностью, она способна на сильное и глубокое чувство. Девушка эмоциональна, в своей любви она готова на любые жертвы: «Миленький ты мой, не приходи ты к нам, не говори ни о чем с матерью! Хочешь, я буду жить с тобой, ну… ну как Лушка? Поживем годок, а потом бросай меня! Я выйду замуж за Ваньку. Он меня всякую возьмет…»
    Любовь Вари безгранична и безрассудна, она готова почти на любое унижение, лишь бы быть рядом с милым сердцу человеком.

    Практически весь данный эпизод построен на диалоге Вари и Давыдова. Шолохову удалось описать психологическое состояние влюбленных, которое передавалось через смену интонаций и перепадов настроения. Варя то плачет, то отказывается от помощи, то пытается убежать. Внутри нее происходит ожесточенная борьба разума и чувств.

    На мой взгляд, в этом эпизоде проявляется необычайная сила первой любви. Она поглощает все существо человека, заставляя его жестоко страдать и, в то же время, быть счастливым. В своей любви Давыдов сдержан, он внутренне переживает нахлынувшие эмоции. Варенька же импульсивна, это свойственно ее возрасту. Она больше не может молчать о своей любви: «Дурак слепой! Слепец проклятый! Ничего ты не видишь! Люблю я тебя, с самой весны люблю, а ты… а ты ходишь как с завязанными глазами!» Страдания и радость, слезы обманутых надежд и облегчающий смех юности звучат в смене настроений, мыслей, чувств Варюхи-горюхи. И вся она «чистая, как зоренька в погожий день»...

    В данном эпизоде происходит развитие отношений между Варей и Семеном. Беседа начинается с рассказа девушки о своей проблеме, а завершается признанием в любви. Множество проблем усложняют ситуацию. Между героями – пропасть, они не совсем понимают друг друга. На бурное поведение отчаянной Вари Давыдов отвечает с присущей ему холодностью и абсолютным спокойствием. Однако его истинные чувства выдает речь: Семен относится с пониманием к беде девушки, пытается ей помочь всеми силами.

    Девушка раскрывается перед любимым человеком, невольно подталкивая его к решительным действиям. Давыдов находит в себе смелость и настойчивость прийти свататься к матери любимой. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба героев, если бы Варя не пришла к Семену за помощью. Таким образом, Шолохов с присущим ему психологизмом доказал, что настоящая любовь не знает преград. Нужно только не бояться сделать первый шаг, как это сделала Варенька Харламова.

Сейчас смотрят:


В конце 56 г. М. А. Шолохов опубликовал свой рассказ “Судьба человека”. Это рассказ о простом человеке на большой войне, который ценой потери близких, товарищей, своим мужеством, героизмом дал право н
Муза Дальних Странствий теперь пробуждается не с зовом пространства или времени, а самоуглублением, «огнедышащей беседой», «усмирением усталой плоти». Тем суровее развенчивается прошлая близорукость:
Как часто взрослые замечают, что их восприятие окружающего мира отличается от детского. Кажется, что с возрастом оно становится более тусклым, серым, обыденным, не оставляя места чудесам. К счастью, н
Только что опубликовав роман “Рудин” в январской и февральской книжках “Современника” за 1856 год, Тургенев задумывает новый роман. На обложке первой тетради с автографом “Дворянского гнезда” написано