Сочинение на тему

Краткая биография Александр Радищев

Александр Николаевич Радищев (1749 — 1802) – писатель, поэт, философ.

Родился 31 августа 1749 года в Москве.

В начале своей биографии Радищев жил в Немцове, после чего переехал в село Верхнее Аблязово. Еще с детства разговоры крепостных возродили в нем ненависть к помещикам, жалость к народу. Первое образование получил дома: воспитывался слугами, учился по псалтырю.

Затем переехал в Москву, где поселился у Армагакова, служащего директором Московского университета. Именно тогда в жизни Радищева были познаны основы философии просвещения. Александр выучился в гимназии, отправился в Петербургский пажеский корпус. После 4 лет обучения там направился в Лейпциг.

В 1771 году в биографии Александра Радищева произошел возврат в Петербург. Получив титул советника, он стал служить в сенате. В 1789 году было напечатано первое произведение Радищева. Заведя типографию, писатель издал «Путешествие из Петербурга в Москву». Для Радищева творчество того периода было способом осудить крепостную систему государства. Несомненно, это вызвало протест императрицы, так что вскоре писатель был арестован.

После приговор о смертной казни был заменен ссылкой в Сибирь на 10 лет. Даже там пишутся рассказы Радищева. Однако император Павел I вернул писателя из ссылки, а Александр I даровал ему полную свободу.

Затем в биографии Радищева была получена должность члена комиссии по составлению законов. В сентябре 1802 года покончил жизнь самоубийством.

Писатель выполнил несколько переводов книг. Ода Радищева «Вольность»» была написана в 1783, произведение «Житие Ф. В. Ушакова» — в 1788. Музей Радищева расположен в Саратове.

Сейчас смотрят:


Лето в деревнеЛетом я отдыхыла в деревне у дедушки. Рыбацкая деревня Выселки находится в Архангельской области, поэтому летом там нежарко и московсой жары я нисколько не почувствовала. С первого своег
Роман «Мастер и Маргарита» впервые вышел в свет зимой 1966-1967 года. Этот роман, реалистический, фантастический, гротескный, с такими неожиданными для той атеистической эпохи образами дьявола и Иешуа
Не слышно шуму городского,     Над невской башней тишина,     Я больше нет городового —     Гуляй, ребята, без вина!     А. Блок     Александр Александрович Блок жид и творил на рубеже двух эпох — пер
Горе-мечтательВсё больше машин приходит на помощь человеку. И кое-кто начинает думать, будто они совсем освободят нас от труда. Именно об этом мечтал мой знакомый Фома. Уж так хочется ему, чтобы робот