Какие чувства вызвала у меня поэма Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос»

Века протекали — все к счастью стремилось,

Все в мире по нескольку раз изменилось,

Одну только бог изменить забывал

Суровую долю крестьянки.

Н. А. Некрасов. Мороз, Красный нос

Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт XIX века. Он продолжал традиции поэтов-декабристов, Пушкина и Лермонтова, был другом и соратником Чернышевского и Добролюбова. Он писал о народной жизни, думал о простых людях и посвящал им свои произведения. «Я лиру посвятил народу своему», — с полным правом говорил поэт о себе. Его лира укрепляла в народе веру в лучшее будущее, призывала к борьбе за свободу.

В 1863 году Некрасов создает одно из самых замечательных своих произведений — поэму «Мороз, Красный нос». Эта поэма о женской доле, о нелегкой крестьянской жизни, однако она проникнута оптимизмом, верой в народ, в его силы, в духовную мощь русского человека вообще и русской женщины в частности.

Вызывает восхищение красота Дарьи, ее ловкость и сила в работе, ее отзывчивость, самоотверженность, душевная стойкость и способность к самопожертвованию. В ней проявились лучшие черты национального русского характера.

Особенно привлекает в этом образе то, что внешняя красота героини гармонично сочетается с ее внутренним нравственным богатством и чувством собственного достоинства.

Судьба Дарьи в поэме «Мороз, Красный нос» вызывает у меня чувство глубокого сострадания, а поэт подчеркивает, что такая судьба далеко не редкость, это типичная участь русской женщины-крестьянки:

Три тяжкие доли имела судьба,

И первая доля — с рабом повенчаться,

Вторая — быть матерью сына раба,

А третья — до гроба рабу покоряться,

И все эти грозные доли легли

На женщину русской земли.

Правда, Дарья, какой она изображена в произведении, избежала одной из «тяжких доль» — «до гроба рабу покоряться». Муж ее очень любил сдержанной мужской любовью, характерной для крепких крестьянских семей.

Дарья мужественно и стойко борется с несчастьями и лишениями: заботится о семье, о достатке, пусть самом скромном, воспитывает детей, работает и дома, и в поле. На ней лежит самый тяжелый труд, но она не согнулась, не сломилась под этой непосильной тяжестью, и это также достойно восхищения.

Хотя сама Дарья изображена правдиво и жизненно, образ ее — образ собирательный, обобщенный. Я восхищаюсь этой женщиной: при такой тяжелой жизни ей все же удалось не пасть духом! Наша современная жизнь совсем не такая беспросветная, и то мы умудряемся сетовать на нее!

Сейчас смотрят:


М. Ю. ЛермонтовТамбовская казначейшаЭто при царе Алексее Михаиловиче в степные сии края ссылали бродяг да фальшивомонетчиков, а как погубернаторствовал на опальной Тамбовщине Гаврила Державин, в ту по
Герберт УэллсОстров доктора Моро1 февраля 1887 г. потерпело катастрофу судно «Леди Вейн». Один из его пассажиров, Чарльз Эдвард Прендик, которого все считали погибшим, был подобран в море на шлюпке сп
В усадьбе Раисы Павловны Гурмыжской, «очень богатой помещицы», к воспитаннице Аксюше пристает Буланов, «молодой человек, не доучившийся в гимназии». Аксюша уходит, и лакей Карп намекает Буланову: не о
Для того чтобы оценить искусство писателя в создании характера, рассмотрим рассказ И.А.Бунина “Господин из Сан-Франциско” внимательно, аналитически. Во многих своих произведениях Бунин стремился к шир
Великий сатирик начал свой творческий путь с описания быта, нравов и обычаев милой его сердцу Украины, постепенно переходя к описанию всей огромной Руси. Ничего не ускользнуло от внимательного глаза х