Почему в поэме «Кому на Руси жить хорошо» автор осуждает не только помещичий деспотизм, но и добровольное холопство?

Написанная к 1876 году Некрасовым, поэма «Кому на Руси жить хорошо» повествует о счастье и горе русского народа. Центральное место занимает изображение послереволюционного крестьянского быта и нравов, царящих в обществе. Особенно Некрасов уделил внимание взаимоотношению бывших помещиков и крепостных крестьян.
    В своей поэме автор обращается к теме помещичества и его деспотического обращения по отношению к крестьянам. Внимание к помещикам обусловлено их недавним могуществом. Иллюзия всевластия развенчивается при взгляде на Оболта-Оболдуева. Несоответствие портрета и сущности, действий и их последствий высвечивается с помощью антитезы. Можно вспомнить и князя Утятина, получившего удар от новостей о крестьянской реформе.
    Отдельную группу составляют крестьяне, которых условно можно разделить на две группы: протестующие и рабски преданные. Первая группа состоит из людей, осознающих трагичность положения людей: Россия, несмотря на отмену крепостного права, все еще находится под игом рабства. К ним относятся трибуны, защитники народных идей и Руси.
    Но вторую группу крестьян Некрасов осуждает за готовность рабски подчиняться бывшим помещикам. В основном это люди, раньше служившие в барском доме и потому имевшие образ жизни, сходный с помещечьим. Это люди без чувства собственного достоинства и гордости: они готовы служить барину и после освобождения, забыв обо всех насмешках и обидах, нанесенных им. Им важен сам факт приобщения к барскому быту: крестьяне счастливы заработать «хозяйскую» болезнь, несмотря на мучения, переносимые ими. Это люди нравственно низкие: многие из них готовы предать друзей и знакомых несмотря на то, что их будут не уважать в селе. При этом, все они – жертвы отсутствия должного воспитания и приобщения к народному быту.
    В заключение можно сказать, что Некрасов осуждает добровольно холопство именно за то, что крестьян к этому не принуждали, они сами идут на это. Автор огорчен тем фактом, что человек может самостоятельно принять решение быть в рабстве у другого, терпеть ежедневные унижения: этим самым уничтожается в человеке личность. При этом деспотизм помещиков обусловлен их воспитанием: будучи воспитанными начальниками, они не могут вести себя иначе. Народ же может изменить свое поведение, примером тому могут служить Григорий Добросклонов и Савелий, богатырь святорусский, готовые защищать интересы народа.

Сейчас смотрят:


Здравствуйте, уважаемый Евгений Васильевич! Пишет вам молодой человек, живущий спустя два века после вас. Я еще учусь в школе и именно здесь узнал о вас, о ваших взглядах, о вашей сложной судьбе.     
... В самых пороках и преступлениях наших есть нравственное макбетовское величие, а не мелкое мошенничество... А. Ф. Писемский—А. Н. Островскому. 6 октября 1857г. В 1865 г. Н. С. Лесков создает повес
Тема войны была и еще долго будет актуальной. По словам Белинского, человек раскрывается в критических ситуациях, а человек — главный предмет искусства, которое стремится все узнать о нем. Если одни п
Лиза — молодая невинная девушка, живущая под Москвой одна с матерью, которая постоянно проливала слёзы по рано умершему мужу, а Лизе приходилось выполнять всю работу по дому и ухаживать за нею. Лиза б