Тема поэта и поэзии в произведениях Некрасова

В 1856 году было написано одно из самых главных стихотворений Некрасова – «Поэт и гражданин».
    В этом стихотворении резко противопоставлена позиция двух людей – поэта и гражданина. Поэт, отказавшийся от служения обществу, становится бесплодным.
    Поэт прошел долгий и сложный путь, он изнемог в борьбе, сложил смиренно руки, померкли его чувства и гражданская поэзия.
    Второй герой, гражданин, приходит к поэту, пытается разбудить в нем чувства гражданские, и он обращается к нему с призывом, который звучал как обращение ко всем честным людям.
    Слова гражданина, в конце концов, разбудили поэта, и поэтому он призывает писателя выражать идеалы народа, служить его интересам.
    В 1852 году Некрасов написал стихотворение «Муза».
    В переносном значении муза – это источник поэтического вдохновения. В прямом же смысле муза – это древнегреческая богиня, покровительница науки и искусства.
    «Музу» можно понимать по-разному. С одной стороны, это крестьянка. Судьба поэта уподобляется судьбе крестьянки – с другой стороны. Это емкая, объемная метафора, крестьянка – сама поэзия, которая в эпоху Некрасова на время притворяется прозой, на время становится безмолвной.
    Образ русской женщины предстал у Некрасова и образом самой его поэзии, и образом его русской жизни (стихотворение «Вчерашний день, часу в шестом…»).
    В 1874 году Некрасов пишет стихотворение «Элегия». Это стихотворение-размышление о жизни, о смерти, о счастье, о любви.
    В этом стихотворении Некрасов включает строки Пушкина. Шестистопный ямб используется для передачи торжественной речи. Слова, употребленные в стихотворении, уже не употреблялись в речи людей-современников Некрасова.

Сейчас смотрят:


Федор ДостоевскийИдиотРоман в четырех частяхЧасть перваяXВ прихожей стало вдруг чрезвычайно шумно и людно; из гостиной казалось, что со двора вошло несколько человек и всё еще продолжают входить. Неск
Роман «Война и мир» считается одним из великих произведений не только в русской, но и в мировой ли­тературе. Л. Н. Толстой явил в нем свои таланты гени­ального писателя, историка и тонкого психолога,
Наш ручей (сочинение-описание) Мы живем рядом с ручьем. Это настоящий оазис в центре большого города. Мне нравится ходить к ручью за водой. Она чистая, «мягкая» и добра на вкус. Чай, заваренный на эт
Что представляет собой реальный мир «Мертвых душ»? Это мир, типичными представителями которого являются Манилов, Ноздрев, Собакевич, полицместер, прокурор и многие другие. Гоголь описывает их со злой