Тема поэта и поэзии в произведениях Некрасова

В 1856 году было написано одно из самых главных стихотворений Некрасова – «Поэт и гражданин».
    В этом стихотворении резко противопоставлена позиция двух людей – поэта и гражданина. Поэт, отказавшийся от служения обществу, становится бесплодным.
    Поэт прошел долгий и сложный путь, он изнемог в борьбе, сложил смиренно руки, померкли его чувства и гражданская поэзия.
    Второй герой, гражданин, приходит к поэту, пытается разбудить в нем чувства гражданские, и он обращается к нему с призывом, который звучал как обращение ко всем честным людям.
    Слова гражданина, в конце концов, разбудили поэта, и поэтому он призывает писателя выражать идеалы народа, служить его интересам.
    В 1852 году Некрасов написал стихотворение «Муза».
    В переносном значении муза – это источник поэтического вдохновения. В прямом же смысле муза – это древнегреческая богиня, покровительница науки и искусства.
    «Музу» можно понимать по-разному. С одной стороны, это крестьянка. Судьба поэта уподобляется судьбе крестьянки – с другой стороны. Это емкая, объемная метафора, крестьянка – сама поэзия, которая в эпоху Некрасова на время притворяется прозой, на время становится безмолвной.
    Образ русской женщины предстал у Некрасова и образом самой его поэзии, и образом его русской жизни (стихотворение «Вчерашний день, часу в шестом…»).
    В 1874 году Некрасов пишет стихотворение «Элегия». Это стихотворение-размышление о жизни, о смерти, о счастье, о любви.
    В этом стихотворении Некрасов включает строки Пушкина. Шестистопный ямб используется для передачи торжественной речи. Слова, употребленные в стихотворении, уже не употреблялись в речи людей-современников Некрасова.

Сейчас смотрят:


Летом в лесуЛетом в лесу прекрасно и чудесно. Можно часами гулять по тропинкам, слушать пение птиц, шелест листвы, дышать свежим ароматным воздухом. Также можно часами лежать на траве и смотреть на ус
Улица просыпается. Пока ещё тихо, толь­ко чуть слышно ветер шелестит листвой де­ревьев да поёт свою утреннюю песню птаха. Первым выходит дворник, потом появляют­ся редкие прохожие, иногда раздаётся ше
Андрей Платонов — один из тех немногих советских писателей, которые в своем осмыслении новой эпохи сумели перейти от принятия коммунистических идей к их отрицанию. Платонов верил в революционное переу
В конце 18 века ведущим литературным направлением в России был сентиментализм, как и классицизм, пришедший к нам из Европы. Главой и пропагандистом сентиментального направления в русской литературе по
Тут не одно воспоминанье.     Тут жизнь заговорила вновь.     Ф. Тютчев     Федор Иванович Тютчев — непревзойденный лирик. Его перу принадлежат прекрасные стихи, посвященные русской природе. Поэт не т