«Я лиру посвятил народу своему» - школьное сочинение

Пятидесятые – семидесятые годы девятнадцатого века – годы творчества Н.А.Некрасова. В это время происходит отмена крепостного права. Тема крепостничества не раз отражалась в русской литературе того времени. Одним из поэтов, широко раскрывших эту тему, является Некрасов.
    Некрасов очень чуток к тем изменениям, которые совершаются в народе. Он посвящает немало своих стихотворений именно народу.
    В стихотворении «В дороге» Некрасов показывает, как тяжела жизнь крестьянина. В этом произведении он описывает ямщика, рассказывающего свою историю барину, которого он везёт. Эта история заключается в том, что ямщика (крестьянина) против воли женили на крестьянке, которая «в барском доме была учена вместе с барышней разным наукам». Жена не хочет ничего делать, «белоручка, вишь ты, белоличка». И крестьянин понимает, что испортили ее господа:

    Погубили ее господа,
    А была бы бабёнка лихая!

    Мужу остаётся только терпеть такую жену. Он даже говорит: «Инда страх меня, слышь ты, щемит», то есть он боится, что же будет дальше с народом, если господа будут оказывать на крестьян такое влияние, какое оказали на жену ямщика.
    В каждой строчке этого стихотворения звучит голос Некрасова, он говорит простой русской речью ямщика и ничего не преувеличивает. Некрасов хочет вызвать у народа хоть какой-то трепет в душе по поводу происходящего в стране. Он борется за благо народа.
    Ещё одно стихотворение, посвященное народу, – «Размышления у парадного подъезда». В нём Некрасов описывает, как «мужики…, деревенские русские люди» подошли к подъезду дома важного чиновника. Швейцар не пустил их, так как они были «некрасивы на взгляд». Они хотели дать ему денег, но швейцар не взял «Скудной лепты». Крестьяне ушли «солнцем палимы». Далее в стихотворении идут размышления по поводу этой сцены. Некрасов всеми силами защищает народ. Он не может вынести такой ненависти к народу со стороны богатых людей, важных чиновников. Некрасов хочет, чтобы народ не терпел издевательств над собой, а шёл в бой против крепостного права. Некрасов хочет, чтобы народ услышал его, но этого не происходит. Об этом поэт пишет в стихотворении «Элегия», написанном после отмены крепостного права. Начинается это стихотворение со следующих слов:

    Пускай нам говорит изменчивая мода,
    Что тема старая «страдания народа»
    И что поэзия забыть ее должны.
    Не верьте юноши! Не стареет она.

    Некрасов говорит, что литература всегда будет писать о страданиях народа. Крестьяне даже после отмены крепостного права чувствуют, что на них лежит ответственность. Люди «не меняются, но всё равно продолжает бороться за его счастье.
    Это еще не все стихотворения, доказывающие то, что Некрасов – народный поэт. У него есть такие стихи, как «Родина», «Школьник», «Несжатая полоса», «Колыбельная песня» и другие
    Я думаю, что у всех людей, которые хоть немного читали стихи Некрасова, сложится такое впечатление об этом поэте, как о человеке, который ничего не боялся для блага народа. Он отдавал частичку себя для спасения людей.

Сейчас смотрят:


Они уходят вдаль, но никогда не умирают,     И в песнях, и в стихах своих живут.     И. Талъков     Познакомившись с современными поэтами, мне бы хотелось остановиться на творчестве В. Высоцкого. Всег
“Моя лирика — жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве”, говорил о себе Сергей Есенин. Читая его стихи, мы убеждаемся в этом в полной мере. В лирике эт
Пожалуй, нет у нас в стране такого человека, который бы не знал Владимира Высоцкого. Он вошел в отечественную литературу со своей неизменной гитарой и хрипотцой в голосе и оставил частицу своего творч
В этом году я познакомилась с удивительной книгой — сборником новелл Виктора Петровича Астафьева “Царь-рыба”.     Это повествование о просторах великой сибирской реки, бескрайней тайге, голубизне и ши
В баснях Крылова отчетливо проявился мужицкий демократизм, симпатии автора к народу-труженику. Поэт выступает обличителем пороков, смело бичует царей и их прислужников, изрекает истину, не боясь кары.