Взгляд А.П. Чехова на судьбу России (по пьесе «Вишневый сад»)

«Вишневый сад» - последняя пьеса гениального Чехова. В ней нашли свое выражение философские размышления драматурга: о судьбе России - ее прошлом, настоящем и будущем; о современниках и потомках, о быстротечном времени, о предназначении человека.
    В центре пьесы находится судьба имения помещиков Гаевых. «Душой» этого имения является вишневый сад, с которым связаны воспоминания трех поколений героев: Раневской и Гаева, Лопахина, Ани и Пети Трофимова. У каждого героя эти воспоминания – свои. Но, в любом случае, лирический образ вишневого сада играет роль критерия для оценки всех персонажей; их отношение к вишневому саду является определением их жизненных позиций. Так оцениваются в пьесе три социальные силы тогдашней российской действительности.
    В пьесе происходит борьба за вишневый сад, борьба за красоту жизни, за Россию, которая, в конечном итоге, и воплощена в образе сада. Лопахин — только разрушитель красоты. Он представитель мещанской прозы реальной действительности. Его подход к саду сугубо прагматический и утилитарный. Этот герой стремится заработать как можно больше денег – любым путем. И в жертву этой цели он с легкостью приносит красоту, память, воспоминания детства: «Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает».
    Намерения Пети Трофимова и Ани также ясны. Они не считаются с конкретным вишневым садом, потому что хотят превратить в цветущий сад всю Россию, сделать счастливыми всех людей. Эти герои жертвуют «малым», чтобы совершить «великое». Но правы ли они, поступая так? Ведь зачастую великое и складывается из малого.
    А в чем же состоит акция Раневской и Гаева? Действие этих персонажей состоит в борьбе за красоту и может проявиться только в бездействии. Они отказываются превратить свой прекрасный сад, свою поэзию в лопахинскую прозу с ее торгашеской пошлостью, в обыкновенное капиталистическое предприятие. Эти герои не защитили свой вишневый сад, но, как бы то ни было, они и не предали его. Не предали и не продали. Они не захотели стать участниками разрушения красоты не только во имя наживы, но даже и во имя простого обеспечения своего существования.
    Раневская и Гаев предпочли разорение на старости лет — торгашеской пошлости. В этом сказалось их своеобразное рыцарство, отвращение к мещанству. Конечно, нельзя забывать о том, что если они и рыцари, то все же «рыцари печального образа», рыцари комические. Но невозможность примириться с гибелью красоты остается их качеством. Пусть они всего лишь дети, прячущиеся от реальности, не желающие видеть ее, но нельзя не испытывать симпатию к людям, любящим красоту и презирающим буржуазную пошлость.
    Таким образом, можно сказать, что «Вишневый сад» — это пьеса о прошлом, настоящем и будущем родины. Важно, что вишневый сад – многозначный символ. Он олицетворяет, в том числе, и будущее России. «Вся Россия наш сад», — говорит Трофимов во втором действии, и ему вторит в финальном акте Аня: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого»...
    Образ красоты самой родины возникает перед нами. Гаевы—Раневские недостойны ни красоты будущего, ни — увы! — даже красоты умирающего прошлого. Они не смогли сберечь и удержать эту красоту, свои ценности, свою Россию. Чехов показывает, что дворяне и та культура, образ жизни, которые они олицетворяют, – отживающее, безвозвратно уходящее явление. Самое наглядное тому подтверждение – судьба старика Фирса, одиноко умирающего в проданном имении.
    «Вот слезоточивая Раневская и другие бывшие хозяева «Вишневого сада», — писал Горький, — эгоистичные, как дети, и дряблые, как старики. Они опоздали вовремя умереть и ноют, ничего не видя вокруг себя, ничего не понимая…»
    Но и Лопахин, и даже Петя с Аней так же чужды нежной прелести вишневого сада, поэзии жизни, своей родины. Все это – не то, Чехов не видит в них спасителей России, олицетворения прекрасной родины. Поэтому в «Вишневом саде» очень отчетливо звучит надежда драматурга на обновление России. Он верит, что придут люди, которые будут достойны всей красоты родной земли. Они очистят, и искупят все ее прошлое, и превратят всю родину в волшебный сад. Из всех героев пьесы, возможно, лишь только Аня будет вместе с этими людьми.
    Таково, на мой взгляд, поэтическое содержание мудрого и самого светлого, оптимистического произведения Чехова – его пьесы «Вишневый сад».

Сейчас смотрят:


Хотелось бы остановиться на повести «Очарованный странник», написанная во второй половине XIX века, в трудное, противоречивое для России время, но чем-то похоже на наше время, конец XX столетия. Основ
Пожалуй, из всех человеческих чувств любовь являет­ся самым загадочным. Может быть, именно поэтому в древ­ние времена человек решил, что наиболее подходящим символом этого чувства должна быть луна с е
По своему жанру - «Мещанин во дворянстве» Мольера - комедия. Вместе с тем, если говорить о своеобразии жанрового решения комедии, то нельзя не учесть, что в этом мольеровском творении предусмотрено ст
Немногим более 10 лет продолжалась творческая деятельность В. Шукшина, но сделанного им хватило бы иному на целую жизнь. Он начал с рассказов о земляках. Бесхитростных и безыскусственных. Он чутко уло
М. А. Булгаков в литературу пришел уже в годы соетской власти. Он не был эмигрантом и на себе испытал все сложности и противоречия советской действительности 30-х годов. Детство и юность его связаны с