Сочинение на тему

Анализ стихотворения В.А.Жуковского «Море»

Стихотворение В.А. Жуковского «Море» выполнено в традициях излюбленного поэтами-романтиками жанра- элегии.
    Элегия в переводе с греческого - жалобная песня; возникла в Греции в седьмом веке до нашей эры. Расцвет элегии наступает в эпоху предромантизма и романтизма в творчестве К.Н.Батюшкова, А.С.Пушкина, Е.А.Баратынского, В.А.Жуковского. Элегии свойственны грустные, тревожные мотивы.
    «Море» Жуковского в композиционном отношении представляет собой большой, пространный монолог, с которым лирический герой обращается к морю как к живому существу .Лирический герой, как это и свойственно элегии, полон грусти, задумчив, его тревожит «тайна», которую скрывает в себе море, и он просит:
    Открой мне глубокую тайну твою:
    Что движет твое необъятное лоно?
    Чем дышит твоя напряженная грудь?
    Иль тянет тебя из земныя неволя
    Далекое, светлое небо к себе?
    Рисуя море, поэт использует прием олицетворения: море - живое существо, наделенное даром думать, дышать, грустить и даже любить!
    Ты живо, ты дышишь, смятенной любовью,
    Тревожною думой наполнено ты.
    Море в стихотворении Жуковского - разное. В покойные дни, подчиняясь «далекому, светлому небу», море «чисто», горит «вечерним и утренним светом», «ласкает его облака золотые», освещается звездами».
    Но если «сбираются темные ночи», чтобы отнять у моря «ясное небо», оно становится другим:
    Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,
    Ты рвешь и теряешь враждебную мглу.
    Лирическому герою важно и дорого это единство моря и неба. Мне кажется, поэт имеет в виду не просто своеобразие природы, в которой все взаимосвязано. Так, непогода, ветер, ураган, естественно, влекут за собой шторм на море, волнуют его, превращая в мятежное, полное тревоги. Сохраняя верность приему олицетворения, положенному в основу стихотворения, поэт продолжает иметь в виду и человеческие взаимоотношения: море, как живое существо, не принадлежит к числу тех, кто эгоистически подчиняется только своим желаниям, своим чаяниям, любит только себя, живет только своими интересами. Море не просто живое существо, которое дышит, радуется и сердится, безмятежно или полно тревоги, оно способно быть привязанным к родному существу, любить.
    Ты, небом волнуясь, дрожишь за него, -
    говорит поэт.
    Любоваться любимым существом и тревожиться за него - как это свойственно человеку!
    Лексический состав стихотворения представлен торжественной, высокой, книжной лексикой.
    Величие и мощь моря В.А.Жуковский стремится нарисовать, используя слова и выражения, взятые из арсенала возвышенной лексики: «необъятное лоно», «светозарная лазурь», «блещешь звездами», «враждебная мгла», «вздымаешь, сладостный блеск», «сбираешься», «бездна покойная». Обращают на себя внимание яркие, образные эпитеты – море – «безмолвное», «лазурное».
    Поэт использует разные литературные приемы. Это лексическая анафора:
    Ты живо, ты дышишь.
    Ты чисто в присутствии чистом его:
    Ты льешься его светозарной лазурью.
    Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,
    Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу.
    Ты в бездне покойной скрываешь смятенье,
    Ты, небом любуясь, дрожишь за него.
    Это прием градации, придающий стихотворению выразительность и убедительность: «бьешься»- «воешь» - «подъемлешь»- «рвешь»- «терзаешь»; «ты живо» - «ты дышишь» - «смятенной любовью, тревожною думой наполнено ты..»
    Следует отметить прием аллитерации:
    Таинственной, сладостной полное жизни,
    Ты чисто в присутствии чистом его.
    Итак, в основу стихотворения положен прием олицетворения. Очеловечивание моря происходит благодаря обращению к нему лирического героя как к живому существу; наделению его человеческими чертами и свойствами; а также динамикой, движением.
    Пейзажная зарисовка, выполненная поэтом, весьма своеобразна: с одной стороны, создается ощущение, что автор стихотворения подобен живописцу, рисовавшему море, а с другой - лирический герой, при помощи воображения, вспоминает и рисует разное море, представляет, каким бы оно бывает в непогоду, каким - в покойные, солнечные дни.

Сейчас смотрят:


ВРОНСКИЙ — центральный персонаж романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» (1873-1877), граф, флигель-адъютант, богач и красавец. До романа Толстого фамилия В. встречается в наброске А.С.Пушкина «На углу мал
«Прощание с Матерой» было написано в 1976 году, и уже через год ее опубликовали в журнале «Наш современник». Повесть сразу же привлекла к себе внимание, так как она поднимала как актуальные проблемы с
Александр Сергеевич Пушкин — величайший поэт русской литературы. Его лирика связана со свободой. Он был одним из декабристов. Многие декабристы были его лицейскими друзьями.     Александра Сергеевича
Что же такое жизненный приоритет для человека? Безусловно, это то, чем дорожишь, к чему стремишься и о чем думаешь. Разные люди думают по- разному, поэтому осуждать, спорить или навязывать свою точку