Сочинение на тему

«УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ» В РОМАНЕ Ф М ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»

Этот роман относится к наиболее сложным произведениям русской литературы и занимает особое место в творчестве Достоевского. Повествование ведется неспешно, неторопливо, но оно держит нас в достоянном напряжении. Достоевский никогда раньше не изображал так широко страшную картину жизни людей в России середины XIX века, нищету и страдания обездоленных.

В этот период многие были разочарованы, загнаны в угол, подавлены собственным бессилием и бесправием. События происходят в Петербурге.

В этом городе невозможно жить: он бесчеловечен. Достойные люди живут в нищете и бедствии, а глупцы и мерзавцы пользуются всеми благами жизни. Какой бы дом ни описывал писатель, мы не видим в нем человеческого очага, эти дома и смутно не напоминают человеческое жилье. Раскольников живет в жутком «гробу», Соня — в уродливом «сарае», Мармеладов обитает в «прохладном углу», и в отдельном номере, «душном и тесном», проводит свою последнюю ночь перед самоубийством Свидригайлов. Уличные девицы, нищие, бездомные дети, трактирные завсегдатаи, ищущие в вине минутного забвения от тоски, — вот атмосфера стольного города, атмосфера тупика и безысходности. Изможденная женщина бросается в воду канала. Не имея возможности зарабатывать честно, Соня Мармеладова идет на панель.

Мать согласна отдать свою шестнадцатилетнюю дочь за старого развратника. Эти и другие подобные сцены раскрывают повседневную трагическую жизнь народа. Писатель заставляет нас заглянуть в бездну — «угол» семьи Марме л адовых. Глава семейства смешон и жалок, но это человек трагической судьбы. Мармеладов говорит: «Некуда идти человеку, а ведь это надобно». В этом изречении и заключается суть жизненной драмы Мармеладова. Что же остается ему?

Погибнуть? И гибель его неизбежна. Но в страданиях своих близких Мармеладов виноват и сам. Человек украл последний грош у своих голодных детей. Можно ли его пожалеть? Да, автор подсказывает нам, что можно и нужно жалеть недостойного жалости.

Мармеладов страдает, и ему невозможно не сочувствовать. Он любит и жертвует, он сохранил в себе человека. В таком мире «униженных и оскорбленных» живут герои Достоевского. Трагизм их положения заключается в невозможности найти какой-либо выход, если жить в этом обществе и принимать его законы.

Человеку в таком обществе жить невозможно! Это главный вывод романа. Роман «Преступление и наказание» занимает особое место в творчестве Достоевского.

Никогда раньше писатель так широко не изображал нищету и страдания обездоленных. События, описанные в романе, происходят в Петербурге. Петербург Достоевского — город, в котором невозможно жить: он бесчеловечен. Куда бы ни повел нас писатель, мы попадаем не к человеческому очагу, не к человеческому жилью. Ведь жутко жить не только в «гробу», который снимает Раскольников, но и в уродливом «сарае» Сони, и в «прохладном углу», где обитает Мармеладов, и в отдельном номере, «душном и тесном», в котором проводит свою последнюю ночь перед самоубийством Свидригайлов.

Этот город уличных девиц, нищих, бездомных детей, трактирных завсегдатаев, ищущих в вине минутного забвенья от тоски. Атмосфера Петербурга — атмосфера тупика и безысходности.

Вот женщина с желтым лицом и впавшими глазами бросается в воду канала. И слышатся крики другой женщины: «До чертиков допилась, батюшки, до чертиков... Удавиться тоже хотела, с веревки сняли», и словно на миг приоткрывается дверь в чужую жизнь, полную безысходности. Соня Мармеладова, не имеющая возможности заработать честным трудом, преступает нравственные законы: идет на панель. С виду благоразумная мать, у которой муж-инвалид и два малолетних племянника на руках, согласна отдать свою шестнадцатилетнюю дочь за старого развратника. Через весь роман проходят подобные сцены, раскрывая повседневную трагическую жизнь народа. «Петербургские углы» описаны Достоевским с почти натуралистической точностью.

Писатель заставляет нас заглянуть в один из «углов» столицы — семью Мармеладовых, и ему открывается бездна. Мармеладов... Смешон, жалок и отвратителен этот оборванец с его витиеватой речью, солидной чиновничьей осанкой, шут, своим «ораторством» потешающий кабацких завсегдатаев. Но этот «забавник» — человек подлинно трагической судьбы.

Исповедуясь перед Раскольниковым, Мармеладов скажет: «Некуда идти человеку, а ведь это надобно». Сущность жизненной драмы Мармеладова состоит в ясном сознании, что некуда идти, не к кому идти. Ему остается одно — погибнуть, и он гибнет, и гибель его неизбежна. Но в этом и в страданиях своих близких виноват и сам Мармеладов. Он остро осознает свою виновность: «А разве сердце у меня не болит, что я пресмыкаюсь втуне?» Можно ли жалеть человека, укравшего последний грош у своих голодных детей? Но Достоевский заставляет нас жалеть его жалости, испытывать сострадание к недостойному "сострадания.

Мармеладову невозможно не сочувствовать, потому что он страдает, ибо «он все это может чувствовать». Он умеет любить и жертвовать, он остался человеком. Таков мир, в котором живут герои Достоевского, мир «униженных и оскорбленных», «погибших и погибающих». Трагизм положения героев Достоевского заключается не только в безысходности, но и в осознании этого тупика: они ясно видят, что их гибель близка и неизбежна, и находятся в состоянии приговоренных к смерти. Всем содержанием романа Достоевский показывает полную невозможность найти какой-либо достойный выход, если оставаться в этом принимать его законы; жить в таком обществе человеку невозможно!

Это главный вывод из романа.

Сейчас смотрят:


Александр Трифонович Твардовский родился на хуторе Загорье (Смоленская губерния) 21 июня 1910 года. Отец будущего писателя был начитанным человеком и в доме нередко читали вслух произведения Гоголя, П
В романе “Обломов” Гончаров отразил часть современной ему действительности, показал характерные для того времени типы, образы, исследовал истоки и суть противоречий в русском обществе середины XIX в.
У этого сюжета, который впервые встречается в «Повести временных лет», оказалась долгая жизнь. Но пойдем по порядку.В 1822 году, независимо друг от друга, к истории трогательной любви древнерусского к
Мне почему-то раньше казалось, что устное народное творчество – это прошлое, что-то такое, что давно записано, отпечатано и хранится на полках. Я задумывался над тем, развивается ли народное творчеств