Сочинение на тему

Петербург в романе «Преступление и наказание»

Город — трагическая судьба человека.

Город Петербург — есть призрак,
порожденный человеком
в его отщепенчестве и скитальчестве.

Н. Бердяев

Петербург был городом Достоевского, и сам Достоев­ский был писателем, во многом рожденным Петербургом. Именно в этом городе разворачиваются события, описан­ные автором в романе «Преступление и наказание», но Петербург на страницах этого произведения — не просто фон, на котором происходят события. Город тесно связан с трагическими судьбами героев романа, именно здесь фор­мируются их мысли и идеи, находят свое проявление на­дежды и разочарования.

Нищета — царица в мире «униженных и оскорблен­ных», поэтому Петербург Достоевского бесчеловечен, в нем невозможно жить. На улицах города полно «грязи и вони и всякой гадости», мрачная атмосфера трущоб, нечистых улиц, тесных дворов-колодцев усугубляется обилием трак­тиров и распивочных, домов терпимости и темных закоул­ков. Все это подавляет, порабощает человека, приводит в состояние тоски, отчаяния, безысходности.

На улицах Петербурга полно народу: нищие, пьяные, девушки-проститутки, грязные и оборванные бездомные дети. Им неведома теплота человеческого общения, не­знакомо ощущение домашнего уюта, поскольку каждый здесь — сам по себе и сам за себя. Петербург Достоев­ского — город одиночества, здесь не услышишь доброго или теплого слова, зато отовсюду доносятся ругань, кри­ки, стоны.

«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка...» Не зря писатель в романе не­однократно упоминает о духоте — это духота внутренняя, нравственная. Жизнь вокруг так беспросветна, что человек задыхается в каменных джунглях города, и реальность в его сознании тесно переплетается с бредом и кошмарами. На этих улицах возможно все самое ужасное и безнрав­ственное, страшное для человеческой личности. Свидригайлов оправданно называет Петербург «городом полусу­масшедших».

Обитатели петербургских углов кажутся нам жалки­ми и беспомощными в своем стремлении выжить. Усло­вия их жизни просто бесчеловечны, им не хватает жиз­ненного пространства. С почти натуралистической точно­стью описаны Достоевским и тесная убогая каморка Раскольникова, больше похожая на гроб или шкаф, и уродливый «сарай» Сони, и душный и тесный номер Свидригайлова. В этих темных и тесных комнатах не может родиться ничего светлого и доброго, напротив, душа здесь уродуется и засыхает, словно молодое дерево, накрытое пыльным низким колпаком. Дома Петербурга являются своеобразным кладбищем надежд и мечтаний, но колыбелью преступлений. Здесь родилась и антигу­манная идея Раскольникова, здесь был духовно изуродо­ван Свидригайлов, потерял смысл жизни Мармеладов и еще многие, многие люди.

Весь город становится похожим на каморку, где зады­хаются отдельные личности. Так, мать Раскольникова раз­мышляет: «Пусть пройдется, воздухом хоть подышит... а где тут воздухом дышать? Здесь и на улицах, как в комна­тах без форточек». Петербург становится символом замк­нутого бездуховного пространства, в котором невозможно достижение не только счастья, но и душевного покоя. Имен­но от безысходности положения умирают здесь люди: кон­чает жизнь самоубийством Свидригайлов, сходит с ума Катерина Ивановна, бросается в воду с моста женщина... Им просто «некуда идти».

Я думаю, что трагедия обитателей Петербурга, описан­ного Достоевским, в том, что они не могут «перерасти» свой город, выйти за его пределы. Но очищение и воскресение человека начинается прежде всего с его собственного серд­ца, с его души, и это преобразование не может не затронуть не только город, но и весь мир. Автор верил, что когда-нибудь Петербург станет прекрасным, светлым и счастли­вым городом — городом, каким его сделают новые люди, творческие и свободные.

Сейчас смотрят:


Поэма Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" - довольно редкое и уникальное в художественном отношении явление. И если вспомнить аналоги, то она может быть сопоставлена разве что с пушкинским рома
Когда мы читаем про судьбы А. Ахматовой, Б. Пас­тернака, А. Твардовского, мы замечаем, что у всех этих людей была в жизни пропасть: когда начина­лась травля, репрессии, переставали печатать стихи. Но
Мой город находится в дух часах езды на машине от моря. И совсем недалеко от города,в котором будут происходить зимние олимпийские игры 2014, т.е. в Сочи.это здорово))В прошлом году именно в Краснодар
Статья «Кому у кого учиться писать…», как мы видим, ставила не только педагогические, по и философские, эстетические, наконец, социальные вопросы. Но только ставила, а не решала их: заключающие статью