foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Часть первая

I

В 1865 г. бывший студент юридического факультета Родион Раскольников окончательно «задавлен бедностью», его каморка напоминает собой не квартиру, а шкаф. Моло­дого человека терзают болезненные и тревожные мысли. Он размышляет о каком-то загадочном деле, и эта мысль му­чает его сознание уже полтора месяца, мысль об убийстве старухи-процентщицы. Раскольников идет к процентщице Алене Ивановне, дает ей в обмен на деньги часы и обещает принести вскоре еще и папиросочницу из чистого серебра. Молодой человек не понимает, как ему в голову могла прий­ти ужасная мысль об убийстве, и заходит в распивочную.

II

В распивочной Раскольников знакомится с титулярным советником Мармеладовым. Из речи захмелевшего титуляр­ного советника молодой человек узнает, что жена Мармела­дова с тремя маленькими детьми на руках, Катерина Иванов­на, вышла замуж за мужчину от безысходности, ей просто не­куда было деться, а ведь она умна и образованна. Мармела­дов же пропивает все деньги. Как-то он поступил на службу, но не выдержал и снова начал пить, даже унес из дома послед­ние деньги. Дочь Мармеладова Соня вынуждена была пойти на панель, чтобы хоть как-то обеспечить семью. Раскольников провожает нового знакомого домой, видит бедную обстановку комнаты и оставляет у них на подоконнике мелочь.

III

Утром Родион читает письмо от своей матери, из которо­го узнает, что его сестру Дуню оклеветали господа Свидригайловы. Девушка работала в их доме гувернанткой, и муж хозяйки влюбился в нее. Когда хозяйка Марфа Петровна узнала об этом, она стала унижать и оскорблять Дуню.

Свидригайлов же признался, что гувернантка ни в чем не виновата. К девушке посватался сорокапятилетний Петр Пе­трович Лужин, обладающий небольшим капиталом. Далее Пульхерия Раскольникова сообщает, что они вскоре приедут к Родиону в Петербург, так как Лужин торопится со свадь­бой и хочет открыть в городе адвокатскую контору. Письмо из дома очень растрогало героя, и он выбежал на улицу.

IV

Раскольников не хочет, чтобы его сестра стала женой Лужина. Он понимает, что родные согласились на этот брак только для того, чтобы покончить с нищетой и помочь Ро­диону. Однако герой понимает, что бедный студент не смо­жет равняться с богатым Лужиным. И снова в его сознание закрадывается мучившая давно мысль.

V

Родион хочет пойти к университетскому приятелю Разумихину и занять у него денег, но отказывается от этой затеи. Молодой человек тратит последние деньги на кусок пирога и рюмку водки, после чего засыпает в кустах. Ему снится страшный сон, в котором мужики до смерти заби­вают старую лошадь, а он совсем маленький и ничего не может сделать. Мальчик целует мертвую клячу и броса­ется на мужика с кулаками. Просыпаясь, Раскольников снова думает об убийстве и сомневается, что решится на него. На базаре у Сенной площади герой видит сестру ста­рухи Лизавету. Из ее разговора с торговцами он понимает, что на следующий день в семь вечера процентщица будет дома одна. Родион думает, что для него теперь «все реше­но окончательно».

VI

Раскольников считает несправедливым то, что старуха не приносит обществу никакой пользы и владеет при этом приличным состоянием. Он убежден, что смерть ничтожно­го существа способна спасти жизни сотням других нуждаю­щихся людей. Проведя целый день в состоянии, близком к бреду, студент берет топор из дворницкой и отправляет­ся к старухе.

VII

Когда Алена Ивановна берет у Родиона папиросочницу и поворачивается лицом к окну, молодой человек обухом топора бьет ее по голове. Когда Раскольников идет в комна­ту процентщицы, неожиданно возвращается Лизавета. Ге­рой растерян и убивает сестру старухи. Взяв себя в руки, молодой человек моет руки и топор, запирает дверь, кото­рая оказалась открытой. К процентщице приходят кли­енты. Студент дожидается их ухода и покидает квартиру, спрятавшись в пустой комнате этажом ниже.

Часть вторая

I

Раскольников спит до трех часов дня и вспоминает, про­снувшись, что не спрятал вещи, которые взял у Алены Ива­новны. Он перебирает их, смывает с вещей пятна крови. На­стасья передает герою повестку, принесенную из полицей­ской конторы от квартального. Когда студент приходит в уча­сток, выясняется, что хозяйка квартиры через правоохрани­тельные органы требует с него плату за жилье. Надзиратель берет с молодого человека расписку с обязательством выпла­тить долг. Когда Родион уже собирается уходить, он слышит диалог полицейских об убийстве процентщицы и падает в об­морок. Все решают, что он заболел, и отправляют его домой.

II

Раскольников опасается обыска и решает избавить­ся от вещей своей жертвы. Он ходит по городу, но не мо­жет этого сделать, так как везде довольно многолюдно. На­конец он спрятал вещи. Герой приходит к Разумихину, не имея какой-то определенной цели визита. Товарищ счита­ет его больным. Возвращаясь домой, молодой человек едва не попадает под коляску. Женщина, сидящая в ней, при­нимает героя за нищего и дает ему двугривенный. Расколь­ников выкидывает деньги в реку. Всю ночь студент бредит, а утром теряет сознание.

III

Приходит в себя Родион через несколько дней. Рядом с ним Разумихин и Настасья. Студенту приносят перевод от матери. Разумихин рассказывает, что к герою не раз заходил полицейский Заметов и интересовался его вещами. Оставшись один, Раскольников внимательно осматривает свою комнату и все вещи, переживая, не осталось ли на них следов престу­пления. Разумихин приносит товарищу новую одежду.

IV

Раскольникову наносит визит еще один друг — студент- медик Зосимов. Из разговора гостей об убийстве старухи- процентщицы и ее сестры Лизаветы Родион узнает, что по­дозревают многих, в том числе и красильщика Миколу.

V

В квартиру Раскольникова приходит Петр Петрович Лужин. Он сообщает, что нашел жилье для своей невесты и ее матери. Лужин производит на студентов неприятное впечатление, так как любит одного только себя. Молодые люди снова говорят о преступлении. Герой узнает, что Пор­фирий Петрович допрашивает всех клиентов старухи. Рас­кольников упрекает Лужина в том, что тот хочет жениться на девушке из бедной семьи для того, чтобы она всю жизнь считала мужа своим благодетелем и подчинялась ему. Петр Петрович возмущен и говорит, что Пульхерия Алексан­дровна исказила смысл его слов. Родион обещает спустить гостя с лестницы.

VI

В распивочной «Хрустальный дворец» Родион вновь встречается с Заметовым. Раскольников говорит, как бы он поступил на месте убийцы старухи: как бы замел сле­ды преступления, куда бы спрятал украденное. Заметов го­ворит, что не верит в то, что студент причастен к престу­плению. Гуляя по городу, Родион Раскольников подходит к Неве и думает о самоубийстве. На его глазах в воду броса­ется женщина, но ее спасают. Молодой человек отказыва­ется от мысли о суициде. В полубредовом состоянии герой идет к дому убитой процентщицы, где идет ремонт. Он раз­говаривает с рабочими о преступлении, и те считают его су­масшедшим. Родион собирается идти к Разумихину на ве­черинку, но слышит неподалеку шум и отправляется туда.

VII

Коляска переехала Мармеладова. Пострадавшего несут домой, Катерина Ивановна в отчаянии, она злится и кричит на толпу зевак. Приходит Сонечка, и Родион замечает, что она смотрится нелепо в кричащем наряде среди убогой об­становки комнаты. Мармеладов просит у дочери прощения и умирает. Раскольников отдает семье все свои деньги на по­хороны. Молодого человека догоняет дочь Катерины Ива­новны Полечка, и тот дает ей свой адрес. Раскольников чув­ствует, что начинает выздоравливать. Он идет на вечеринку к товарищу, после которой Разумихин провожает его домой. Подходя к дому, студент видит свет в своих окнах. Подняв­шись, он видит свою мать и сестру, падает в обморок.

Часть третья

I

Родион Раскольников приходит в себя и просит родных не беспокоиться за него. Молодой человек спорит с сестрой о Лужине, требует, чтобы Дуня оказала Петру Петровичу. Разумихину нравится сестра друга, он пытается доказать ей, что они с Лужиным не пара. Родные студента уходят, так как Родион хочет побыть один.

II

Утром Разумихин приходит к матери и сестре Родиона, просит у Дуни прощения за слова о ее женихе, извиняется за свою вспыльчивость. Лужин присылает дамам записку, сообщая, что хочет посетить их, но просит, чтобы Расколь­никова в этот момент в доме не было.

III

Раскольников рассказывает о смерти Мармеладова, узнает от матери о кончине Свидригайловой. Родиону гово­рят о записке Петра Петровича, а он готов поступить так, как захотят его родные. Дуня желает, чтобы брат непремен­но присутствовал при визите ее жениха.

IV

К Раскольникову приходит Соня и приглашает его на похороны Мармеладова. Родион представляет ее матери и сестре, хотя репутация девушки не позволяет ей общать­ся с дамами на равных. Уходя, Дуня кланяется Мармела­довой. Раскольников просит познакомить его с Порфирием Петровичем, так как хочет забрать вещи, которые сам за­кладывал у старухи. Соню преследует какой-то незнакомый человек и заговаривает с ней.

V

Раскольников вместе с Разумихиным отправляется к Порфирию Петровичу. Родион подшучивает над симпа­тией друга к Дуне. У Порфирия друзья видят Заметова. Преступник хочет выяснить, знает ли следователь о его не­давнем визите в дом жертвы. Из разговора с полицейскими герой понимает, что его подозревают в убийстве. Порфи­рий Петрович напоминает студенту о его статье, опублико­ванной в газете «Периодическая речь». В статье изложена теория Раскольникова, согласно которой люди делятся на обыкновенных, т. е. «материал», и необыкновенных.

Необыкновенные люди могут позволить своей совести совершить преступление во имя всеобщего блага. Следо­ватель Порфирий спрашивает героя о деталях: например, видел ли тот красильщиков во время визита к процент­щице. Родион, боясь допустить оплошность, медлит с от­ветом. Разумихин говорит, что его друг был в доме за три дня до убийства, а красильщики именно в день престу­пления работали. Порфирий прощается со студентами.

VI

Когда Раскольников подходит к своему дому, неизвест­ный мужчина называет его убийцей и тут же уходит. Героя снова мучает лихорадка. Ему снится этот прохожий. Он манит его к квартире Алены Ивановны. Родион бьет старуху топо­ром по голове, а та смеется. Молодой человек хочет бежать, но вокруг полно осуждающих его людей. Раскольников просы­пается. К нему приходит Аркадий Иванович Свидригайлов.

Часть четвертая

I

Раскольников визиту Свидригайлова не рад, так как тот серьезно подпортил репутацию его сестры. Аркадий Ивано­вич говорит, что они с Родионом очень похожи друг на дру­га, «одного поля ягоды». Свидригайлов просит Раскольни­кова организовать ему встречу с Дуней. Его жена оставила ей три тысячи рублей, да и сам он хочет дать ей десять ты­сяч за причиненные неприятности. Студент устроить встре­чу отказывается.

II

Вечером Разумихин с Раскольниковым приходят к род­ным Родиона. Лужин возмущен тем, что дамы не посчита­лись с его просьбой. Он хочет обсудить предстоящую свадь­бу, но при Раскольникове не собирается это делать. Петр Пе­трович упрекает Дуню в том, что она не понимает своего сча­стья, напоминает о бедственном положении семьи девуш­ки. Дуня отвечает, что не может выбирать между женихом и братом. Они с Лужиным ссорятся, и девушка просит же­ниха уйти.

III

Лужина Дуня в качестве жены совершенно устраивала, и поэтому он надеется все исправить. Родион рассказывает о визите Свидригайлова. Его сестра уверена, что мужчина за­думал что-то ужасное и боится встречи с ним. Все начинают рассуждать о том, как потратить деньги Марфы Петровны.

Разумихин предлагает заняться книгоиздательством. Все оживленно беседуют. Родион Раскольников неожидан­но встает посреди разговора и уходит. Говорит, что им луч­ше некоторое время не видеться. Разумихин пытается успо­коить родных молодого человека, говоря, что тот еще не окончательно выздоровел.

IV

Родион приходит к Соне и говорит, что ее жертва на­прасна. Девушка отвечает, что не может оставить род­ственников, так как они без нее просто умрут от голода. Молодой человек кланяется Мармеладовой в ноги, гово­ря, что кланяется «всему страданию человеческому». Рас­кольников узнает, что Сонечка дружила с покойной Ли­заветой. На столе у девушки лежит Евангелие, принесен­ное сестрой процентщицы. Студент просит прочитать ему о воскресении Лазаря. Потом Родион обещает на следую­щий день прийти и сказать, кто убил Лизавету. Их разго­вор слышит Свидригайлов, который находится в это время в соседней комнате.

V

На следующий день Родион идет к Порфирию Петрови­чу и просит вернуть его вещи. Следователь снова его про­веряет. Раскольников не выдерживает и просит признать себя виновным или невиновным в убийстве. Мужчина ухо­дит от ответа. Он сообщает, что в соседней комнате находит­ся какой-то сюрприз.

VI

Приводят красильщика Николая, и тот неожидан­но для всех признается в убийстве старухи-процентщицы. Раскольников возвращается домой. На пороге его комнаты возникает тот таинственный человек, который называл Ро­диона убийцей. Мужчина просит прощения за свои слова. Оказалось, что он слышал рассказы об убийстве в квартире, и именно его Порфирий приготовил в качестве «сюрприза». Раскольников чувствует себя спокойнее.

Часть пятая

I

В своей ссоре с Дуней Петр Петрович Лужин считает ви­новатым только Раскольникова. Он хочет отомстить и при­глашает к себе Соню. Мужчина просит прощения, что не сможет прийти на поминки, и дает девушке десять рублей.

II

Катерина Ивановна устраивает хорошие поминки, но многие на них не приходят. Является Родион Рассольни­ков. Вдова ссорится с хозяйкой квартиры Амалией Иванов­ной. В этот момент приходит Лужин.

III

Петр Петрович сообщает, что Соня украла у него сто рублей. В качестве свидетеля он предоставляет своего сосе­да Лебезятникова. Соня теряется, но очень скоро начина­ет отрицать обвинения и отдает Лужину его десять рублей. Катерина Ивановна не верит в виновность девушки и начи­нает выворачивать ее карманы. Оттуда падает сторублевая купюра. Лебезятников говорит, что Лужин сам подсунул девушке деньги. Петр Петрович кричит, обещая вызвать полицию. Катерину Ивановну вместе с детьми выгоняют из квартиры.

IV

Родион Раскольников приходит к Соне и говорит, что знаком с убийцей. Девушка все понимает. Она готова идти за ним на каторгу, но он должен искупить свой грех. Сту­дент понимает, что его теория не подтвердилась.

V

Лебезятников сообщает, что Катерина Ивановна сошла с ума. Она заставила детей просить милостыню, и те убежа­ли от нее. Женщину отводят к Сонечке, где она и умирает. Дуня не берет у Свидригайлова десять тысяч, и мужчина хочет отдать их Мармеладовым. Раскольников советует сво­ей сестре обратить внимание на Разумихина.

Часть шестая

I

Хоронят Катерину Ивановну. Разумихин рассказывает о том, что Пульхерия Александровна болеет. Родион хочет разобраться со Свидригайловым, поговорить о его намере­ниях насчет Дуни.

II

Приходит Порфирий Петрович и сообщает, что он по­дозревает молодого человека в убийстве, советует явиться с повинной и дает на размышление два дня. Однако дока­зательств против Родиона нет, и в преступлении он не при­знается.

III-IV

Дуня идет на встречу со Свидригайловым. Аркадий Ива­нович настаивает на том, чтобы они поговорили в его кварти­ре. Он рассказывает девушке о подслушанном им разговоре Сони и Раскольникова, обещает спасти Родиона в обмен на любовь и расположение Дуни. Девушка хочет покинуть дом, но дверь заперта. Она несколько раз стреляет в Аркадия Ива­новича из револьвера, но промахивается, просить отпустить ее. Свидригайлов дает девушке ключ от двери. Дуня бросает револьвер и уходит. Мужчина револьвер поднимает.

V

Свидригайлов ходит по трактирам, затем заходит к Соне. Он сообщает, что пристроил детей в хороший пансио­нат, дает ей три тысячи. Ночью Аркадий Иванович видит во сне девочку-подростка, давно погибшую из-за него. Он покидает гостиницу и кончает жизнь самоубийством с по­мощью револьвера Дуни.

VI

Раскольников прощается с матерью и сестрой; сообща­ет Дуне, что хочет признаться в убийстве, обещает начать новую жизнь. Родион сожалеет, что не переступил заветно­го порога своей теории, своей совести.

VII

Герой идет к Соне, и девушка надевает на него свой на­тельный крестик. Она советует поцеловать землю на пере­крестке и сказать вслух: «Я убийца». Родион следует ее сове­ту, после чего идет в полицейский участок и признается в со­деянном. Там же он узнает о самоубийстве Свидригайлова.

Эпилог

I

Раскольникова приговорили к восьми годам каторжных работ. Он отбывает наказание уже полтора года. Пульхерия Александровна умирает, а Сонечка отправляется на катор­гу вслед за Раскольниковым. Сестра героя выходит замуж за Разумихина. Молодой человек хочет накопить денег и пое­хать в Сибирь, чтобы там всем вместе начать другую жизнь.

II

С остальными заключенными Родион общего языка не находит. Ему стыдно за то, что он так глупо и бездарно загу­бил свою жизнь. Аркадий Иванович Свидригайлов кажет­ся герою сильнее духом, потому что смог покончить с со­бой. Соню все арестанты полюбили и при встрече снимали шапки и кланялись ей. Родион заболевает, даже лежит в го­спитале. Выздоровление его происходит тяжело и медлен­но. Под подушкой у Раскольникова лежит Евангелие. Од­нажды молодой человек начинает плакать и обнимать коле­ни Сони. Девушка понимает, что он любит ее и тоже плачет: «Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконеч­ные источники жизни для сердца другого. Они положили ждать и терпеть… Но он воскрес, и он знал это, чувствовал полнее всем обновившимся существом своим, а она — она ведь и жила только одною его жизнью!»

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.