Сочинение на тему

"Господин из Сан-Франциско" наказание за бесчеловечность

«Господин из Сан-Франциско» - самый интересный и запоминающийся рассказ Ивана Бунина. Это поучительная история, обращенная к современникам и потомкам. Потому что тема бездушия богатых людей актуальна всегда, в любые времена и при любом строе.

Бунин использует удивительно мягкую и легкую прозу в произведении, раскрывая при этом жесткую и извечно современную проблему новейшей капиталистической цивилизации, используя иронию обличает всю сущность этого нового строя – капитализма. Вот его основные черты: лицемерие, равнодушие, бездушие и пустота, как моральная, так и эмоциональная, а главное – все решают деньги и только они.

Он берет в пример одного человека (господина из Сан-Франциско) и поэтому не дает ему имени, чтобы показать его безликость и сказать, что, таких как он сотни и миллионы. Бунин жестоко критикует жизнь богача, жизнь насыщенную пустыми развлечениями и лишенную истинных прелестей, таких как простое созерцание заката или рассвета, умение наслаждаться природой и элементарные человеческие чувства и эмоции. Автор показал образ типичного миллионера, который, пресытившись своей жизнью, спекуляциями и насилием, решил отдохнуть и поездить по свету со своей семьей.

Бунина относят к писателям критического реализма, но в этом рассказе он выступает как явный символист. То количество разнообразных знаков, подсказок, намеков, которое он использует характерно именно этому течению.

Чтобы по-настоящему вникнуть в суть этого рассказа нужно уметь читать между строк и вычитывать те скрытые истины, которые зашифровал Бунин. Он настолько иронично и даже сатирично высмеял эту мнимо прекрасную и заветную жизнь миллионера. Вспомнить хотя бы влюбленную парочку на корабле, которая за деньги разыгрывает свой спектакль уже не в первый раз и успела устать от этого. Или сцены, в которых господин одевается и пытается втиснуть свою «высокую, неладно скроенную, но крепко сшитую» фигуру в модный смокинг. А также момент, в котором уже знакомый нам господин презрительно прогоняет мальчишек и здоровенных оборванцев, которые кинулись к нему навстречу предлагая услуги. Да этих знаков не перечесть в рассказе. Хотя есть и те, на которых нужно сделать особый акцент. Во-первых, это название корабля «Атлантида» - затонувший материк, автор заранее предвещает грандиозный провал. Во-вторых, это гроб-коробка, в котором господин едет обратно через океан, абсолютно недостойный его состояния и положения. В-третьих, это резкая смена отношения хозяина отеля и слуг к жене господина после его смерти. Вот вам и капитализм во всей его красе, чуждый русскому уму.

В заключении можно сказать, что гордость и важность, напыщенность этого господина из Сан-Франциско не дает ему шанса взглянуть на мир новым и свежим взглядом, оценить прелесть природы, которыми любуются и восхищаются простые итальянцы и прочувствовать все чудеса жизни. Вот за что его так жестоко наказала и унизила судьба в Старом свете. Чтобы сказать ему: «Рано вам, капиталистам, в наш монастырь со своим молебном ходить».

Сейчас смотрят:


Наиболее значительным произведением Андреева периода революции явилась пьеса «К звездам» (октябрь 1905 г.). Сильной ее стороной является прославление революционного подвига. Характерно, что погибший в
Давно отгремели залпы Великой Отечествннной войны. Но о ней продолжают вспоминать, рассказывать, писать. Столкновение мирной жизни с жестокой реальностью войны является оним из главных мотивов романа
«За морем царевна есть, Что не можно глаз отвесть: Днём свет божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выплывает, будто пава... »А. С.
Когда дочитываешь последние страницы повести, охватывает целая буря самых разнообразных чувств. Прежде всего, удивляешься, что повествование окончилось так внезапно, и мы совершенно не знаем, как слож