Сочинение на тему

Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем»

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина»— первая же фраза романа готовит внимательного читателя к тому, что повествование будет носить несколько необычный характер. Весна символически отображает начало. Здесь мы имеем в виду возникновение чего-то нового в жизни персонажей романа и вообще в мире. Один из героев романа находится в самом начале своего творческого пути. Во всей стране началась новая эпоха, и новая интеллигенция создает новую культуру. Делает свои первые шаги Некто в новом своем посещении человечества.

В тот день стояла небывало жаркая погода. Не будем думать, что этот случайный каприз природы, так как уже к концу этой главы мы узнаем, что автор не намерен с нами шутить и предлагать какие-то ни было случайности. Так что жара в начале романа так же имеет символическое значение. Человек физически очень плохо переносит жару. Затрудняется дыхание, следовательно, уменьшается доступ кислорода к головному мозгу, что замедляет процессы мышления. В самом тяжелом случае человек может получить тепловой удар и потерять сознание и умереть.

Описывая небывалую жару на улице, Булгаков имеет в виду, что события, которые нам предстоит узнать, произошли в чрезвычайных условиях и принесли немало путаницы в умы и души героев этой истории. Не все из них остались живы, а оставшиеся в живых могли позавидовать ушедшим. И как в подтверждение этого, измученные жарой Берлиоз и Бездомный, вместо прохладительного напитка получают только теплую абрикосовую, по запаху больше напоминающую странный химический состав. Проглотив его, они не чувствуют особого облегчения. Также, как и читатель, добравшийся до последней страницы романа, не почувствует облегчения. Жара в начале романа говорит о том, что трудные вопросы не найдут ответа и, закрывая последнюю страницу книги, читатель останется в смущении.

Вечер тоже несет в себе скрытый смысл. Вечер смешивает краски. Черное и белое вечером кажутся серым. Вечером человеку трудно различить те яркие краски, которые он видит при дневном свете. И даже «иностранец» появляется в сером костюме. Вечер предваряет ночь. А ночью происходит все самое таинственное. Ночь — время недобрых дел. Таким образом, первая же фраза романа рассказывает нам о том, что автор предлагает нам нечто необыкновенное и волнующее.

Обратимся теперь к героям, которых встречаем нас на первой странице. Итак, на пруд подышать вечерним воздухом явился солидный редактор большого журнала и молодой автор, которому старший товарищ, не теряя даром времени, решил прочитать лекцию на атеистическую тему. Берлиоз хорошо образован и уверен в своих знаниях. Иван молод и талантлив. Он не сомневается в словах Берлиоза. Иван внимательно слушает наставника и восхищается им. Берлиоз несколько нехотя объясняет молодому поэту свою точку зрения. Нет сомнения, что атеизм является безусловной позицией Берлиоза в вопросе религии в его голове не может появиться никакой другой мысли.

Иван молод, знания жизни его не настолько глубоки и чувства противоречивы. В душе Иван уверен, что мир создан Богом, и Сын его был на земле для искупления грехов человечества. Именно эта его внутренняя убежденность не устроила Берлиоза и явилась причиной их поздней беседы. Благодаря этой же уверенности Ивана, он остается жив после встречи с таинственным иностранцем. А Берлиоз погибает. Слишком образованный, слишком уверенный в себе, Берлиоз не может поверить незнакомому человеку, и ему легче объявить его сумасшедшим, чем задуматься и, возможно, изменить свою точку зрения.

Что мы можем узнать о таинственном иностранце из первой главы романа? Встреча с ним является роковой для обоих героев. Один теряет жизнь, другой — покой. Невозможно установить точно, даже как выглядит иностранец. Автор замечает, что на следующей утро его описывали множество людей и никто не сошелся во мнениях. Поэтому с трудом верится в то, что автор описал его точно. Итак, выглядел иностранец загадочно. Мы суверенностью можем сказать лишь то, что он говорил по-русски очень хорошо, и так же хорошо притворялся, что совсем не понимает по-русски. Представился он специалистом по черной магии. Для Берлиоза, гордящегося своими атеистическими взглядами, такое заявление, по меньшей мере — абсурд. Для читателя — это очень яркая иллюстрация беспомощности человека со всеми его познаниями перед непознанным, да, пожалуй, и непознаваемым.

Темой нашего рассуждения является знакомство героев. Можем ли мы назвать эту встречу знакомством? Ведь итогом знакомства должны быть какие-то более-менее продолжительные отношения. Отношения же наших героев ограничиваются этой встречей. Более того, один из героев в конце этой встречи и погибает. Второй же становится тоже мало способным к дальнейшему общению, так как все его мысли сводятся к тому, что он должен отомстить неизвестно кому за смерть своего товарища. Таким образом, мы не можем сказать, что Берлиоз и Бездомный познакомились тем вечером с интереснейшим человеком. Хотя собеседник их был, безусловно, уникален. И эта встреча позволила читателю однозначно сформировать свое отношение к Воланду и его свите с самого начала своего знакомства с ним.

Сейчас смотрят:


Александр Николаевич Островский(1823 – 1886)Жизнь и творчествоАлександр Николаевич Островский – великий русский драматург, автор 47 оригинальных пьес. Кроме того, он перевел более 20 литературных прои
Текст:(1)Кустарник и мелколесье. (2)Жутковатая предвечерняя тишина. (3)Молчаливые заросли. (4)Большая стая сорок поднялась в одном, другом месте. (5)По этому пиршеству сорок и ворон находили в лесу по
Виктор Гюго, французский поэт, драматург и прозаик, основоположник западноевропейского романтизма и академик французского института литературы, родился 26-го февраля 1802-го года в Безансоне в семье г
«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и купца Калашникова» была написана М.Ю. Лермонтовым в 1837году. Создание это произведения относится к периоду творческой зрелости поэта.     Это п
Солнцем русской поэзии назвали Александра Сергеевича Пушкина сразу же после его трагической гибели. «Это был не только великий русский поэт своего времени, но и великий поэт всех народов и всех веков…