Сочинение на тему

«Дни Турбиных» (М. Булгаков)

В пьесе «Дни Турбиных» писатель обратился к проблеме сохранения культуры и духовности в тяжелую, переломную эпоху. Не случайно он выбрал местом действия Киев – этот город со времен Киевской Руси был одним из важнейших центров культуры.
В пьесе нашли художественное воплощение не только исторические события, но и личные воспоминания писателя. Квартира Турбиных – точная копия квартиры Булгаковых в доме на Андреевском спуске, и не только вся обстановка в ней, но и в первую очередь ее атмосфера – все булгаковское. Обстановка их дома: пышущая жаром изразцовая печь, фортепиано, шкафы с книгами, часы и кремовые шторы – становятся символом настоящего дома: дома, в котором культурные, духовные ценности передаются из поколения в поколение. Дом является сердцем города. Именно благодаря ему город в произведении Булгакова наполняется смыслом и становится Городом с большой буквы, то есть островком, последним оплотом культуры, противостоящем пустоте, хаосу.
В пьесе Булгакова сложно построено пространство: в центре его – дом Турбиных, мир за кремовыми шторами. Вокруг него Город – это уже не конкретный город, а символ Города, маленький космос, стремящийся сохранить свою гармонию. Он окружен стихийным, враждебным пространством, где «четыреста сорок раз четыреста тысяч мужиков сердцами, горящими неутомленной злобой…».
Булгаковский Город оказывается на сломе эпох, когда многие ценности и давние устои рушатся, а человек предстает перед выбором – сберечь старое или уничтожить его.

Сейчас смотрят:


Сравнение дневниковых записей Бабеля и рассказов, которые из них выросли, показывает, как воплощалось чувство «нераздельности и неслиянности» Бабеля с изображаемой реальностью. В дневнике мы читаем:
Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже в семье орловских помещиков Алексея Николаевича и Людмилы Александровны Буниных. Через четыре года его родители вместе с детьми перее
Этот человек немного напоминает самого Чичикова. "Один бог разве мог сказать, какой характер у М. Есть род людей, известных под именем: ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан. черты лица
Компьютер, или электронно-вычислительная машина, в нашей жизни занимает все большее место. С его помощью можно напечатать текст или произвести математические вычисления, составить расписание движения