Сочинение на тему

Был такой писатель и Была у нас Россия — великая держава

Совсем недавно я познакомился с творчеством М.А. Булгакова. Это был очень образованный человек. Рос он в благополучной семье. В детстве Михаила Афанасьевича влекло к сцене, к театру. Окончив гимназию, он поступил в университет на мед факультет. Стремление к искусству не слабело. Видно, свыше Булгакову суждено было быть не лекарем, а писателем. Он рано стал смотреть на вещи только свойственным ему взглядом, видя в чем-то драматизм, а в чем-то трагедийность. Путь Булгакова в литературу был труден. Дорога в писатели лежала через журналистскую работу. Он печатал газетные статьи. Нельзя не упомянуть о театре. Жизнь и с ним столкнула Булгакова. Переехал в Москву, Михаил Афанасьевич соединяет свою журналистикою работу с театром. Я думаю, что театр даже вдохновлял его на создание пьес. Но ставить свои пьесы приходилось с трудом. Особенно тяжелыми были дни 1929 года. К этому времени у Булгакова написано три пьесы, но ни одна не принесла успеха писателю. А к тому же ужасные нападки критики. Но вопреки всему Михаил Афанасьевич пишет, творит.
Ранние повести и рассказы Булгакова, такие как "Морфий", "Роковые яйца", " Дни Турбиных" - имели успех у читателей, но и, наверно, были встречены резкой критикой. Конечно, все эти беды и огорчения причиняли страдание писателю.

С творчеством Булгакова я знаком по его нескольким произведениям: "Роковые яйца", "Мастер и Маргарита". М.А. Булгаков просто ненавидел бюрократизм и мещанство. Он презрительно смотрел на новых буржуа. Его образная и сатирическая фантазия "Роковые яйца" высмеивает весь авантюризм и всю бескультурищину правящих кругов. Я думаю, что так никто не сможет, как Булгаков, красочно и образно показать всю гнусность людей.
На долю писателя выпали тяжелые годы гражданской войны. Он видел, как рушилось все старое. Михаил Афанасьевич не мог оставить свой народ. Он участвовал вместе с ним в создании новой культуры. Я считаю, ему было трудно сделать этот выбор. Чтобы запечатлеть годы войны, Михаил Булгаков пишет свой первый большой роман "Белая гвардия". Он пытается там описать все бесчинства белой армии.

Я думаю, что глубокое свое воплощение писатель нашел в своей главной книге - это роман "Мастер и Маргарита". Мне роман показался сложным. Хотя нельзя читать роман и не ощущать какой-то странной силы, которая завораживает тебя. Михаил Афанасьевич пытается создать свою версию осуждения Иисуса Христа. Способность автора фантазировать позволяет нам увидеть целый ряд персонажей. Дьяволиада в романе играет роль почти реалистическую. Она является пародией на настоящую действительность. Но, я уверен, Михаил Булгаков не страшился дьявола. Он для него не существовал. Писатель хотел донести нам веру в человека, в нравственные законы. В романе Мастер не одержал победы. Но это вовсе не значит, что писатель обрекает нас на уныние. У Мастера есть ученик, а значит, есть продолжение и будущее. На мой взгляд книга эта мой взгляд книга эта противоречива, но, читая ее, равнодушным никто не останется. Возможно, прочитав эту книгу, кто-то раскроет в себе такие силы, о существование которых даже и не думал. Я не знаю, но судя по произведению, критика, наверно, была огромна. Но разве какое-нибудь творение Булгакова обходило ее стороной? Но несмотря на все невзгоды, суждения, роман будет жить долго.

М. А. Булгакова запрещали и, конечно же, не без причины. Наверно, только ему свойственно так образно, так тонко, с такой острой сатирой обнажать всю фальшь действительности.

Признания Михаил Афанасьевич Булгаков не узнал при жизни. Так всегда получается. Ценим мы только то, что теряем. Мы очень поздно осознаем, что каждый человек неповторим. А настоящий талант тем более не повторим.

Тема революции и гражданской войны надолго стала одной из главных тем русской литературы XX века. Эти события не только круто изменили жизнь России, перекроили всю карту Европы, но и изменили жизнь каждого человека, каждой семьи. Гражданские войны принято называть братоубийственными. Братоубийственна, по своей сути, любая война, но в гражданской эта ее суть выявляется особенно остро. Осознание гражданской войны как национальной трагедии стало определяющим во многих произведениях русских писателей, воспитанных в традициях гуманистических ценностей классической литературы. Это осознание прозвучало, может быть, даже не до конца понятое самим автором, уже в романе А. Фадеева «Разгром». Философски осмыслил суть событий в России начала века многие годы спустя Б. Пастернак в своем романе «Доктор Живаго». Во многом близок к творчеству Пастернака и другой писатель, драматург, для которого опыт гражданской войны стал его личным опытом, — М. Булгаков. Мне хотелось бы подробнее остановиться на его пьесе «Дни Турбиных».

Булгаков узнает о том, что в Киеве умерла его мать. Эта смерть послужила толчком к началу работы над романом «Белая гвардия», а уже потом из романа родилась пьеса. В романе и в пьесе отражены впечатления М. Булгакова от жизни в Киеве, его родном городе, в страшную зиму 1918—19 годов, когда город переходил из рук в руки, звучали выстрелы, судьбу человека решал ход истории. В центре пьесы — дом Турбиных. Его прообразом во многом стал дом Булгаковых на Алексеевском спуске, сохранившийся до наших дней, а прототипами героев — близкие писателю люди. Дом Турбиных — это центр, средоточие духовной жизни, он овеян поэзией, его обитатели дорожат традициями Дома и даже в самое трудное время стараются их сохранить. В пьесе «Дни Турбиных» возникает конфликт между человеческой судьбой и ходом истории. Гражданская война врывается в дом Турбиных, разрушает его привычный уклад. Емким символом в пьесе становятся не раз упоминаемые Лариосиком «кремовые шторы» — именно эта грань отделяет дом от охваченного жестокостью и враждой мира. Композиционно пьеса строится по «кольцевому» принципу: действие начинается и заканчивается в доме Турбиных, а между этими сценами местом действия становятся то рабочий кабинет украинского гетмана, из которого сам гетман бежит, бросая людей на произвол судьбы; то штаб петлюровской дивизии, которая входит в город; то вестибюль Александровской гимназии, где собираются юнкера, чтобы дать отпор Петлюре и защитить город. Именно эти события истории круто изменяют жизнь в доме Турбиных: убит Алексей, искалечен Николка, да и все обитатели дома оказываются перед нелегким выбором.

Горькой иронией звучит последняя сцена пьесы. Елка в доме, крещенский сочельник 19-го года. В город входят красные войска.

В действительности два этих события не совпадали по времени — красные войска вошли в город позже, в феврале, но М. Булгакову необходимо было, чтобы на сцене была елка, самый домашний, самый традиционный семейный праздник, который лишь острее дает почувствовать близкое крушение этого дома и всего прекрасного, создававшегося веками и обреченного мира. Горькой иронией звучит и реплика Мышлаевского: после того как Лариосик произносит слова из чеховской пьесы «Дядя Ваня»: «Мы отдохнем, мы отдохнем...» — слышатся далекие пушечные удары, в ответ на них следует сказанное Мышлаевским ироническое: «Так! Отдохнули!..» В этой сцене с особой наглядностью видно, как история врывается в жизнь людей, как XIX век с его традициями, укладом жизни сменяет век XX, наполненный событиями бурными и трагическими. За их громовой поступью не слышен голос отдельного человека, его жизнь обесценена. Так через судьбу Турбиных и людей их круга М. Булгаков раскрывает драматизм эпохи революции и гражданской войны.

Особо следует остановиться на проблеме нравственного выбора в пьесе, перед которым оказался главный герой произведения — полковник Алексей Турбин. Он погибает в конце третьего акта. Все действия последнего — четвертого — акта происходят после его гибели. Но Алексей Турбин всюду незримо присутствует, он, как и при жизни, выступает главным нравственным ориентиром, олицетворением понятия о чести. Выбор, перед которым оказался Алексей Турбин в момент, когда подчиненные ему юнкера готовы сражаться, жесток — либо сохранить верность присяге и офицерскую честь, либо сберечь жизнь людей. И полковник Турбин отдает приказ: «Срывайте погоны, бросайте винтовки и немедленно по домам». Выбор, сделанный им, дается ему, кадровому офицеру, бесконечно трудно. Он произносит слова, которые звучат как приговор ему самому и людям его круга: «Народ не с нами. Он против нас». Признать это тяжело, отступиться от воинской присяги и предать честь офицера еще тяжелее, но булгаковский герой решается на это во имя спасения человеческих жизней. Именно эта ценность оказывается высшей в сознании Алексея Турбина и самого автора пьесы.

Пьеса М. Булгакова стала одним из наиболее глубоких художественных постижений трагической сущности человека в эпоху революции и гражданской войны.

Михаил Афанасьевич Булгаков относится к той группе писателей, творчество которых не увядает с годами, а приобретает современное звучание. Его произведения прошли проверку временем и продолжают интересовать, удивлять и радовать все новые поколения читателей. Пьеса «Дни Турбиных», казалось бы, о далеком от нас времени гражданской войны и мало должна волновать современного читателя. Но Михаил Афанасьевич поднимает в своем произведении вечные вопросы, волнующие человечество на протяжении веков: любовь и дружба, предательство и верность долгу, ценность семейного уюта и душевного тепла, поэтому сказать, что пьеса «Дни Турбиных» о гражданской войне — значит судить о ней узко, однобоко. В произведении дана широкая картина событий на Украине зимой 1918-1919 годов.

Писатель сумел передать растерянность военной верхушки белой армии и гетмана, бросивших кучку офицеров и юнкеров против огромной массы петлюровцев. На этом фоне ярко и благородно выступает образ Алексея Турбина, сумевшего оценить обстановку и взять на себя ответственность за непростое решение — отказаться от бессмысленной обороны Киева с «этим воинством». Не потому ли гибнет полковник Турбин, что не в силах пережить крушения идеалов?! Но он спасает сотни юных жизней, которые оценят подвиг своего командира. Алексей Турбин не герой-одиночка, его окружают друзья, разделяющие взгляды полковника, продолжающие начатое Алексеем дело — служение отечеству. Даже максималист Мышлаевский понимает, что возврата к старому нет, он заявляет: «Я воюю с девятьсот четырнадцатого года. За что? За отечество? А это отечество, когда бросили меня на позор?! И опять идти к этим светлостям?! Ну нет. Видали? Шиш!.. Нет, я, Виктор Мышлаевский, заявляю, что больше я с этими мерзавцами генералами дела не имею... Да, ежели угодно, я за болыневиков!.. Большевики?.. Великолепно! Очень рад!»

Виктор позволяет себе такие резкие суждения, потому что окружен единомышленниками. Они верны памяти Алексея Турбина. Особую атмосферу домашнего уюта и сердечной доброты создает Елена Тальберг — сестра Алексея и Николки. Она хранительница домашнего очага, красивая, добрая, нежная. Глядя на нее, светлеют взоры окружающих ее мужчин. Их притягивает уютный мир «за кремовыми занавесями», где их всегда примут и приветят, накормят и согреют душевным теплом. В пьесе «Дни Турбиных» Булгаков сумел передать сумятицу времени гражданской войны и незыблемость семейных и дружеских отношений. Войны и революции рано или поздно закончатся, а люди останутся, стараясь наладить свой быт в новых условиях, попытаются жить в ладу с самими собой и окружающими. «Господа, слышите? Это красные идут!» Заслуга М. Булгакова состоит в том, что он сумел увидеть и рассказать правду о переломном времени, о непростых судьбах того поколения.

Сейчас смотрят:


Мое знакомство с повестью Б. Васильева «А зори здесь тихие» состоялось в шестом классе, когда по телевизору в День Победы показали фильм, снятый по этой книге. Смелая, отчаянная, озорная Женька Комель
Сочинение-миниатюра осень.Еще не забыты солнечные летние деньки, еще помнятся веселые беззаботные вечера на море, а уже сегодня приходится каждое утро вставать в школу. Холодный ветер сменил теплые лу
Афанасий ФетОсенняя розаОсыпал лес свои вершины,Сад обнажил свое чело,Дохнул сентябрь, и георгиныДыханьем ночи обожгло.Но в дуновении морозаМежду погибшими одна,Лишь ты одна, царица-роза,Благоуханна и
Кто-то крикнул швейцару: «Гони! Наш не любит оборванной черни!» И захлопнулась дверь. Н. А. Некрасов. Размышления у парадного подъезда К началу 1840-х годов Н. В. Гоголь пишет ряд повестей на темы пе
Петр Петрович Кончаловский - мастер в области написания картин, на которых присутствует буйство цвета. Известно много его замечательных работ, но особенно хочется отметить картину «Сирень в корзине».