Сочинение на тему

Значение эпизода «Удивительное происшествие» в романе «Белая гвардия»

Есть книги, удерживающие внимание лишь движением сюжета, динамизмом действий. Они легко читаются и тут же забываются. Но есть иные книги. Они заставляют думать и размышлять. Именно такие книги становятся верными спутниками жизни. К их числу я отношу роман М.Булгакова "Белая гвардия".

М.Булгаков – очень откровенный писатель. Его книги переполнены собственными переживаниями. А душа писателя – это океан мудрости и любви. Булгаков удивительно тонко и ненавязчиво стремится приблизить читателя к потоку своих мыслей, а также чувств своих героев. В романе "Белая гвардия" главной задачей для художника стал показ мироощущения героя, ставшего свидетелем крушения прежнего мира, ломки традиционных устоев. Очень важно для автора было также показать не столько исторические события, сколько их нравственную составляющую. Мне кажется, что эти темы лежат в основе эпизода, которому я дала название "Удивительное происшествие…"

Почему я выбрала такое название? Во-первых, эти слова принадлежат одному из главных персонажей эпизода - Николке Турбину. Именно его глазами мы видим все происходящие события. Так он охарактеризовал появление в доме нового жильца.

Во-вторых, название звучит одновременно и серьезно, и юмористически. Именно такое настроение возникает при чтении данного фрагмента.

В-третьих, разве не удивительно возвращение так долго ожидаемого старшего брата Алексея, которого уже оплакивали, считали погибшим. Удивительно и появление нового героя, который вносит в роман иные интонации и выражает авторскую позицию.

Это один из эпизодов, который расширяет и углубляет представление о героях романа, именно здесь, в 11 главе, начинают разрушаться идеалы и иллюзии прежних светлых лет, которыми жили герои. Они начинают прозревать и понимать, что по-прежнему жить нельзя.

Эпизод , по-моему, помогает лучше понять авторскую позицию. Для Булгакова дом с его устоями – это всегда незыблемая нравственная опора.

Очень важен этот фрагмент и для раскрытия внутреннего мира героев. Мы понимаем, что Николка Турбин – человек мужественный, готовый сделать все ради близких .Эти качества Булгаков глубоко ценил в людях.

Благодаря этому эпизоду читатель видит удивительное духовное единение автора со своими героями.

Здесь нашла отражение одна из важных идей М.Булгакова: "Надо безбоязненно глядеть в будущее."

Именно с этих позиций я и хочу рассмотреть эпизод " Удивительное происшествие…"

Ему предшествует ряд очень важных событий, которые лучше помогают понять душевное состояние героев. Дивизия распущена, она не может отстоять Город, защищать нечего и некого. Но об этом не знают юнкера. "Повинуясь телефонному голосу, унтер-офицер Турбин Николай вывел двадцать восемь человек юнкеров и через весь Город провел их согласно маршруту." Для Николки это был тот самый " момент , когда можно быть героем". Он был готов защищать до последнего свой Город, свой Дом, свою Семью. Но произошло "чудовищное". Город оставлен, сдан без боя, в панике бегут войска. Полковник Най-Турс ценой своей жизни спасает юнкеров от неминуемой гибели. Его смерть потрясла Николку, ему стало безумно страшно. Как загнанный зверь мечется Николка в поисках спасения и понимает, что Город и люди становятся чужими. Вот дворник Нерон готов сдать его петлюровцам, вот раздаются со всех сторон голоса :"С офицерами расправляются так им и надо". Эти события можно назвать переломными в жизни героя. Остается одно спасение – Дом. но и здесь нет покоя : брат Алексей еще не вернулся.

Ночью Николка вырезает большой крест и надпись на двери о смерти полковника Най-Турса. Так начинается эпизод. Заканчивается он тем, что доктор, обследовав и дав лекарство Алексею, обещает никому не говорить о его ранении и удаляется.

Эпизод начинается ночью. И это не случайно. Ведь ночь – это воплощение жизненных начал, это особое состояние, когда стихия жизни раскрывается в бессознательно импульсивных движениях. Заканчивается эпизод уже днем . За это короткое время в доме Турбиных случается два очень важных события: возвращается пропавший Алексей и появляется новое лицо – кузен из Житомира., который рассказывает о своей жизненной трагедии. Таков сюжет эпизода.

Главным действующим лицом данного фрагмента является Николка Турбин – юнкер семнадцати с половиной лет. Мы видим его в начале эпизода подавленным и одиноким. Ему совсем недавно пришлось заглянуть в глаза смерти, на его глазах геройски погиб полковник Най-Турс. Юнкер он стал свидетелем предательства людей, с которыми ходил по одним улицам, дышал одним воздухом. Теперь они - враги. Столько сразу свалилось на неокрепшие плечи младшего Турбина. Но на всю жизнь он запомнит, как умеют смотреть в глаза смерти настоящие офицеры. Таким человеком останется в памяти Николки полковник Най-Турс. Не случайно ,придя домой, юноша на двери вырезает перочинным ножом понятную только ему и важную только для него "изломанную надпись". Но он помнит и о том, как тяжело сестре Елене, которая переживает за старшего брата, до сих пор не вернувшегося домой. И все-таки эмоциональное напряжение берет свое. Он "заснул как мертвый, одетым, на кровати". Это завязка эпизода.

А дальше - сон Николки. "Сны играют для меня исключительную роль",- писал М.Булгаков Для автора – это время осмысления сути жизни, ее внутренних сторон и движений. Соотнося реальность с идеальными представлениями, они в символической форме раскрывают истину. Не случайно Николка видит во сне паутину. Это символ" смутного времени", когда все так запутано, что не разобраться .Писателю очень важно, чтобы читатель обратил внимание на этот образ, поэтому он использует повтор. Кругом паутина, которая нарастает и нарастает, подбирается к самому лицу. Она может окутать так, что не выпутаешься, задохнешься. Главное выбраться. Ведь впереди – целые равнины чистейшего снега. Это воспринимается как символ нравственной устойчивости. Ведь белый цвет символизирует чистоту и истину. Булгаков связывает также с этим цветом свои представления о вечных ценностях: о доме, семье, Родине. Все здесь проникнуто хаосом: он наступает извне и развивается изнутри, наполняет душу героя. То состояние, которое испытывает герой, Булгаков очень точно передает при помощи метафоры " кошмар уселся лапками на груди". Сон дает не только герою, но и читателям понимание смысла событий, как важно человеку ,трагически заблудившемуся в историческом водовороте событий, найти свою дорогу. помогает предвидеть последующие события, связывает автора с героем. Мы чувствуем его постоянное присутствие. Оно и в прямых высказываниях ("Оригинально спится, я вам доложу!"), и в эмоциональном синтаксисе ( восклицательные по интонации предложения, многоточие завершает предложение). И еще один образ сопровождает сон Николки – свист. Звуковой фон тоже значим: все звуки, доносящиеся до героя, несколько приглушены и размыты, напоминают тот же свист.( Николка завалился головой навзничь, лицо побагровело, из горла свист… Свист!.. Снег и паутина какая-то…Самое- сквозь- нарастает- нарастает- подбирается- к самому- лицу…)

Таким образом, сон еще раз подчеркивает одиночество героя, усталость и разбитость, открывает новые грани характера героя… Вместе с Булгаковым мы приходим к достаточно простой, но в то же время философской мысли: несмотря на трагические события, сопровождающие переломную эпоху, определяющими всегда остаются , по мнению автора, нетленные нравственные истины.

Сон-показатель внутренней раздвоенности героя. В душе его конфликт между жестокой реальностью теми нравственными понятиями и законами, которые управляют жизнью человека, по которым человек жил и хотел бы жить дальше.

На фоне драматических событий перед нами предстает неловкий,но добрый молодой человек, которого Елена называет сам представляется как брат из Житомира, а в письме мать называет его Лариосиком. Наше внимание привлекает привезенная им птица. Канарейка – символ жизни, радости, беззаботности. Опять Булгаков использует прием контраста. Новый герой вносит в дом Турбиных оптимизм и надежду.

Николка находится в каком-то промежуточном состоянии между дремотой и сном, когда еще чувствуется свет разума, но власть уже отдана подсознанию. Поэтому он не сразу понимает, что происходит, но уже слышит "скорбный голос, полный внутренних слез". Так в роман входит новый герой. Мы видим его глазами Николки и понимаем, что это тактичный, внимательный человек, который поможет любому, кто нуждается в его помощи, он даже забудет о своих неприятностях, но никогда не обидит человека.

Таким образом, эпизод открывает новые грани характера героя.

. Так как он находится на грани яви и сна, новый человек для него – видение .Автор упорно повторяет это слово. Оно символично. Портрет построен на контрасте: молодо, но кожа на лице старческая., в руках черная клетка с черным платком и голубое письмо. Черный цвет сопровождает нового героя, но одновременно голубой. Это не случайно. Контрастное сочетание черного и голубого не только подчеркивает трагедию персонажа, но и передает трагизм времени. Далее мы узнаем , что герой пережил трагедию. Причем о личной трагедии героя говориться с иронией, и это на фоне действительно трагических событий в семье Турбиных.Николка вспоминает, что Алексей не вернулся, и тутже страшная мысль :"Убили…" Все , что он видит и слышит кажется ему чепухой, несмотря на трагический голос видения. О состоянии Николки можно судить по тем коротким предложениям с использованием междометий (Ах, Ой,О.ей,ей, Боже мой), по очень выразительным глаголам Глаза его выкатились, спина похолодела.

Мысль о гибели Алексея окончательно вывела Николку из состояния сна. Неизвестный протягивает Николке голубое письмо. Автор не раз подчеркивает , что конверт голубой, а письмо написано на нежном небесном листике, тем самым снижая трагичность ситуации, иронизирует. Да и сам текст письма о ужасном ударе, который постиг Лариосика, воспринимается как ирония. Для Николки пока это видение, неизвестный, но читатель уже обратил внимание на его открытость, чистосердечность, наивность, беспомощность, неловкость. . Автору нужен был именно такой герой, так он выражает очень важную авторскую мысль:

Трагедийность ситуации разряжается присутствием Неизвестного. А высказывание его о птице как лучшем друге человека показывает , что перед нами человек добрый, неозлобленный, несмотря на те тяготы , которые выпали на его плечи. Он не понимает, какие трагические события происходят в доме. Кажется, что занят лишь собой, своими проблемами, забывает сказать о самом главном, что Алексей жив и прибыл вместе с ним, что ему нужна помощь. "Ваш брат прибыл вместе со мной",- ответил удивленно неизвестный. Я думаю, что это кульминация эпизода. Все зашевелилось, мир, страшный, трагичный вновь обрушился на Николку. Но тем не менее он симпатичесн автору.его эмоциональность, романтичность .

Голос Елены окончательно выводит из состояния сна. Мастерски всего в одном предложении показывает автор состояние героя, используя глаголы совершенного вида (уронил, полетел, замер).

Алексея Турбина тоже сопровождает черный цвет . это цвет зла, скорби, хаоса, символ нарушения гармонии.(Черное чужое пальто, черные чужие брюки) повтор слов чужой символично. Черный цвет появляется тогда, когда важные для автора ценности оказываются под угрозой. Его состояние описано лежал неподвижно, зубы стиснуты, лицо бледно синеватой бледности –тавтология. Так говорят о мертвом человеке, но не о живом.

Николка бежит, сумбурность мыслей – это признак переживания.

Обратим внимание на одну важную деталь, о которой Булгаков говорит как бы впопыхах: неизвестный обрушил с буфета посуду. По осколкам все бегали и ходили с хрустом взад и вперед. Это семейная реликвия – столовой сервиз, символ уюта, покоя, семьи. Рушится семейный уют, нет его в доме турбиных. Трагическим лейтмотивом звучит тема крушения прежней жизни, прежних взглядов и убеждений. Старый мир рушится. Но жить нужно.

Особое значение в эпизоде играет цвет. Он создает устойчивый эмоциональный мотив, мелодию образа. Так трагическая реальность происходящего – кровь, ранение Алексея- отражается в красно- черных тонах. Появляется красный цвет. Символ.

Важный художественный прием, который использует Булгаков, - раскрытие характеров героев через повседневное самочувствие, их эмоционально окрашенные размышления. Состояние героев передается тоже при помощи цвета и поступков. Елена металась, хваталась, растрепанная. Анюта белая, меловая, с огромными глазами. Неизвестный – глаза были увлажнены слезами.

Сюжетная роль Лариосика – показать, что жизнь богата , разнообразна, она продолжается несмотря ни на что.

Завершается эпизод разговором Елены с доктором. Из этого микроэпизода мы видим, что Булгаков продолжает отстаивать свою модель мироздания – дом, который должен противостоять ветрам и бурям. Город – символ распада устоев, безнравственности, предательства. Из него бегут, его боятся. Так было с Николкой. Дома все иначе. Поэтому становится понятным поведение доктора. Он порядочный человек, он не может здесь быть другим. Доктор – еще один герой эпизода. Не взял деньги. Обещал приехать вечером. Отрывистый разговор- волнение.понимает, чем все грозит в теперешнее время. Контраст, то , что видел на улице николка- предательство,и дома все родные, близкие, люди.

Финал все-таки звучит оптимистично. У Турбиных есть прочная основа – умение держаться вместе. Беречь и уважать друг друга., бескорыстие, честь и достоинство.

Эпизод и трагический и юмористический .интересен стиль Булгакова.Неизбежная трагедийность событий сочетается с добрым юмором, пророческим сном. Отчетливо слышен голос автора, полный внутренней боли и лиричности.особо хочется отметить и такую черту стиля автора – точный выбор слов, немногословность. Близкие автору герои даны как бы изнутри, хотя одновременно дана и их трагедия.В данном эпизоде особенно ярко проявилась еще одна черта дарования писателя. Критики отмечали, что тех, кому писатель симпатизирует, легко узнать. Рассказ оних, как бы драматично не складывались события, ведется с юмором. Это мы видим в миниэпизоде пробуждения Николки (Цитата), и в представлении нового героя Лариосика.

Булгаков - виртуозный мастер. Он обладает сложной ассоциативной техникой письма. Умело изображать переживания героев, их мысли, эмоции, чувстваДля этого ему не нужны длинные монологи. Он в совершенстве владеет другим средством изображение внутреннего мира героя – психологизмом.

Таким образом , эпизод "Удивительное происшествие…" расширяет и углубляет представление о внутреннем мире героев.

Намечаются новые сюжетные линии: знакомство Алексея с , а гибель Най-Турса позднее приведет Николку к (Жизненные пути Алексея и , Николки и пересекутся.) Таким образом, эпизод имеет важное значение для развития сюжета..

Эпизод помогает еще лучше понять неповторимый авторский стиль писателя.

Эпизод очень важен в романе и тесно связан с идейным смыслом всего произведения.

Кроме того, здесь автор с особой силой утверждает свою точку зрения на семью. Он еще раз подчеркнул, что семья – целое, неделимое, особый мир людей, в котором заключено все самое хорошее и светлое. И только семья, скрепленная узами любви, сочувствия и сострадания способна противостоять разрушающему влиянию времени.

Основной же смысл эпизода , мне кажется, заключается в показе "тех тайных изгибов, по которым бежит и прячется душа человеческая". Страдающую и недоумевающую душу поколения открыл Булгаков читателю.

Сейчас смотрят:


Как известно, драма – тот род литературы, где роль автора в произведении сведена к минимуму (ремарки), а на первый план выходят персонажи, их слова и действия. Но мы понимаем, что всем этим «действом»
А. Н. Островский в пьесе “Гроза” разделил людей на две категории. Одни — угнетатели “темного царства”, другие — забитые ими люди.     Начну с угнетателей. Они тоже очень разные люди и по-разному относ
И в Петербурге, и в Москве Грибоедов наблюдал те противоречия между двумя складывавшимися в дворянском обществе — прогрессивным и реакционным — лагерями, столкновение которых легло позднее в основу ис
Вся жизнь и творчество известного русского писателя И. С. Тургенева были пронизаны любовью и сочувствием к русскому народу. Писателя восхищало, что несмотря на горе и страдания, унижения и обиды, в ру
Широкая галерея «хозяев жизни» создана Горьким в романе «Фома Гордеев» (1899). Вот Ананий Саввич Щуров, крупный торговец лесом, один из воротил купеческого мира, о котором Маякин говорит: «Хитрый, ста