Сочинение на тему

Изображение эпохи в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия»

1. Смысл эпиграфов к роману.
2. Зловещая атмосфера произведения.
3. Размышления героев о жизни и смерти.
4. Величие героев романа.

У каждой исторической эпохи свое собственное понятие о величии.
М. Хайдеггер

Роман М. А. Булгакова «Белая гвардия» был создан в 1925 году. Это произведение не может оставить равнодушным читателей, потому что в нем на редкость правдоподобно изображена эпоха, в которой довелось жить самому писателю. Огромный интерес представляют эпиграфы к роману. Они отнюдь не случайны.

Первый эпиграф — это отрывок из повести Пушкина «Капитанская дочка»: «Пошел мелкий снег и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл, сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось с снежным морем. Все исчезло.

— Ну, барин, — закричал ямщик, — беда: буран!» О чем нам говорит этот эпиграф? Еще не начав свое повествование, Булгаков хочет предупредить читателя, что речь пойдет о чем-то страшном. Природное явление, о котором упоминается в эпиграфе, не может не повлиять на жизнь людей. Не позавидуешь путнику, которого застал буран. Но есть события ещё более страшные и непредсказуемые. Это социальные катаклизмы, например война или революция. Судьбы людей изменятся в одночасье. И никто не сможет даже предположить, что ждет их в дальнейшем. Второй эпиграф к роману заставляет читателя задуматься: «И судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своими». Здесь затронут мотив Апокалипсиса. Речь идет о Страшном суде. Булгаков проводит параллель между революцией и Апокалипсисом. С ним нельзя не согласиться. Революция вполне может восприниматься как начало конца света.

Первая фраза романа создает не менее зловещую атмосферу. Она сама по себе уже является превосходной, яркой и образной характеристикой эпохи: «Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй». Начало новой эпохи не принесло ничего, кроме трагичных и страшных изменений.

Теряется смысл всего, что было дорого людям. Ценности былой эпохи утрачивают свое значение. Мы видим это на примере семьи Турбиных. Они живут в прекрасном доме, который сам по себе воспринимается как символ уюта. Турбины находятся в окружении тех чудесных предметов, которые были им дороги с самого детства. Но увы, кровавая действительность, подступает все ближе и ближе. И Турбины не в силах отстоять, защитить все, что им так дорого. Сами герои романа понимают, что прошлое уходит безвозвратно. И практически полностью погружаются в мир собственного дома, пытаясь за его стенами найти хоть временное отдохновение оттого, что творится вокруг.

В романе есть символ города. Действие происходит в Киеве, в Украине. Но внимательное прочтение произведения позволяет нам понять, что город не имеет каких-то национальных или географических характеристик. Это скорее собирательный образ города. Ведь события, о которых мы узнаем из романа, происходили в самых разных населенных пунктах.

Все жители города устали от трагедий войны. Разрушена мирная, спокойная и счастливая жизнь. Мышлаевский негативно отзывается о Петлюре, гетмане, немцах. Он ругает и простой народ, язвительно называя мужиков святыми землепашцами. На самом деле народ стал агрессивной, озлобленной силой. И значительная часть населения прониклась к простому народу ненавистью. Люди озлоблены, в обществе царит жестокость. Булгаков говорит о символах новой эпохи. Пятиконечная звезда — красный Марс — олицетворяет гибель, произвол, агрессию.

Гибнут и офицеры, и мирные жители. Никто не может чувствовать себя в безопасности, У жены господина Фельдмана ночью рожает жена. И господин Фельдман отправился за повивальной бабкой в неурочный час. Петлюровцы его убивают. Высшие круги белой гвардии ведут себя на редкость непорядочно. Тальберг предает Елену и свою родину, спасается за границей. Действия Шполянского также привели к тому, что захват города стал возможен/ Ведь вышли из строя броневики. Гетман бежал. Все это свидетельствует о внутренней слабости высших кругов. Но почему они стали такими? Ведь для них не должны быть пустым звуком понятия о чести и совести. Но, увы. Мы можем лишь предположить, какие именно мотивы движут ими. Совершенно иными предстают простые офицеры в лице Мышлаевского, Най-Турса. Они благородны, готовы пожертвовать жизнью ради чести. До последней капли крови простые офицеры стремятся защищать родину. Об этом, в частности, свидетельствует эпизод, когда Мышлаевский и еще несколько офицеров ночью, без подкрепления, стояли на боевом посту. Най-Турс вступает в неравный бой с петлюровцами, что свидетельствует о героическом поступке. Эти люди с готовностью жертвуют жизнью. Их величие несомненно. В романе мы видим, что Бог защищает белых офицеров. Булгаков с присущей ему иронией рисует фантастическую картину — изображает Божие царство. Туда приходят погибшие, и их встречает апостол Петр. Среди погибших есть полковник Най-Турс, вахмистр Нилин, а также много разных людей. Господь Бог говорит: «Все вы у меня одинаковые — в поле браниубиенные».

У Булгакова свое особое видение гражданской войны. Так еще никто не изображал эпоху того времени. И особое значение приобретают слова автора: «Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто». Булгаков говорит, насколько страшной была кровавая бойня. И человеческие страдания не имеют оправдания. Потери оказались невосполнимыми. Социальные катастрофы приводят к тому, что навсегда в прошлое уходят культурные и духовные ценности — дом, уют, тесная связь семейных уз, покой, мир, счастье... В романе Булгаков выступает в защиту этого. Не случайно он так подробно описывает детали дома Турбиных — книги, мебель, сувениры, рояль, абажур, кремовые шторы. Это не просто предметы. Они имеют гораздо более важное значение, они противостоят кровавым символам новой эпохи.

Герои Булгакова размышляют на тему жизни и смерти, задумываются о том, каким чудовищным преступлением является убийство. Они считают, что нужно обустраивать нормальную человеческую жизнь, а не поливать землю кровью. Образованные и умные люди — интеллигенция — чувствует собственную ответственность за те страшные события, которые творятся вокруг. Но и их собственная гибель не за горами. Не случайно Елена видит страшный сон, когда гибнут ее близкие. Но, несмотря на надвигающуюся катастрофу, все герои до последнего стремятся сохранить нравственные и духовные ценности, которые были им дороги. И в этом их несомненное величие, они способны возвыситься над суровой действительностью, какой бы страшной она не была.

Сейчас смотрят:


Что такое страшное натворил этот человек в стране? По какой причине за ним «шум погони»? Оказалось, все дело в том, что он осмелился опубликовать за границей свой роман «Доктор Живаго», который был за
Заметным явлением русской литературы начала XX века стала пьеса Горького "На дне". Чем же объяснялся ее исключительный успех? Сильное впечатление на зрителя произвело сочетание предельно реалистическо
Главы XVIII-XIX. Чувствуя себя все более одиноким, Николенька все дни проводил в размышлениях, представляя себе, что первым открывает для человечества великие и полезные истины. Он думал о том, от чег
Андрей Гаврилович Дубровский и Кирила Петрович Троекуров когда-то были товарищами по службе. Оба они женились по любви, но овдовели. У Дубровского остался сын Владимир, а у Троекурова — дочь Маша. Тро