Сочинение на тему

Интимная любовь Блока к России

План

I. Осмысление прошлого, настоящего и будущего России.

II. Сокровенная любовь Блока к Родине.

1. Интимность чувств.

2. Несгибаемость России.

3. «О, Русь моя! Жена моя!»

4. Предчувствие нелегкого пути России.

5. Неразрывная связь поэта с Родиной.

III. Способность чувствовать судьбу России.

От своих предшественников Блок отличался тем, что к судьбе России он подходит не как мыслитель – с отвлеченной идеей, а как поэт – с интимной любовью.

В. М. Жирмунский

Великому русскому поэту-символисту Александру Блоку выпало жить и творить в непростое время. Страну сотрясали ветры перемен, и перемены эти были неоднозначны. В это шаткое, неуютное время Блок, так нежно любящий Россию, задумывался не столько о своей судьбе, сколько о судьбе Родины. Призывая на помощь свое творческое озарение, он осмысливал прошлое, настоящее и старался почувствовать будущее своей страны.

Любовь Блока к Родине – сокровенна, интимна:

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, —
Как слезы первые любви!

(«Россия»)
В этих строках голос поэта звучит нежно, восторженно и сочувственно одновременно – но не слезливо: «Тебя жалеть я не умею», – заявляет в этом же стихотворении Блок. Нет, жалеть можно слабого и беспомощного, а могучая, несгибаемая Россия вынесет любое испытание: «Не пропадешь, не сгинешь ты», – уверенно говорит поэт, и добавляет:

…одной заботой боле —
Одной слезой река шумней
А ты все та же – лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…

Как верный супруг, поклявшийся пред алтарем не разлучаться с любимой ни в горе, ни в радости, говорит Блок о будущем России: «О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!» («Река раскинулась. Течет, грустит лениво…»). Предчувствует поэт, что путь этот не будет легким, но не ощущает страха:

Наш путь – степной,
Наш путь – в тоске безбрежной
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы – ночной и зарубежной
Я не боюсь.

Стремительное и бурное, сумасшедшее и кровавое время нарисовало перед поэтом суровую картину будущего, которому суждено не скоро стать спокойным и мирным. Эту мысль раскрывает образ стремглав несущейся по степи кобылицы:

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…

(«Река раскинулась. Течет, грустит лениво…»)
А. А. Блок не философствует, не рассуждает, а скорее, чувствует судьбу России. Без лишней патетики и громких слов, а лишь с помощью образов, символов рисует он свою глубокую, истинную любовь к Родине, с которой он связан святыми узами, с которой готов разделить любую участь; рисует теми же красками, которыми написан образ Прекрасной Дамы. И не возникает сомнений, что самой главной любовью, самой прекрасной из дам для Блока всегда была Родина.

Сейчас смотрят:


ОБ ОТЦЕ. У нас дружная семья, а во главе ее – наш отец. Я очень люблю своего отца и хочу быть похожим на него. Сотрудники уважают моего отца за профессионализм и дружескую поддержку. Да и соседи неред
Николай НекрасовТройкаЧто ты жадно глядишь на дорогуВ стороне от веселых подруг?Знать, забило сердечко тревогу —Всё лицо твое вспыхнуло вдруг.И зачем ты бежишь торопливоЗа промчавшейся тройкой вослед?
Левин хочет «переменить ту столь тягостную, праздную, искусственную жизнь, которою он жил, на эту трудовую, чистую и общую прелестную жизнь». Путь к этой жизни проходит через весь роман. Толстовский г
Одним из самых удавшихся Гончарову в «Обрыве» женских образов была бабушка, которой писатель придает громадное значение в романе. В первоначальном замысле романа Татьяна Марковна была заурядной помещи
Была ли любовь Катерины Кабановой из пьесы А. Н. Островского “Гроза” преступлением? Заслужила ли бедная женщина такое страшное наказание?     Несчастья Катерины начинаются после того, как, выйдя замуж