Анализ стихотворения «Россия» Блока

Стихотворение «Россия» было написано А.А. Блоком в 1908 году в цикле стихов «Родина». После событий 1905 года обращение поэта к теме родины было сознательным и закономерным. Поэта интересуют дальнейшие пути развития общества, историческое прошлое и будущее родной страны, судьба ее народа.

Какой видит Блок свою Россию?

В начале стихотворения возникает литературная аналогия:

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шеи,

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи…

Это гоголевская Русь, птица-тройка, но теперь она не мчится, бойко звеня колокольчиками. В иных исторических условиях иное движение. Но и «нищая Россия» дорога поэту, пусть она убога и невзрачна, у нее трудная судьба и много лишений в прошлом. Поэт верит в ее лучшее достойное будущее:

Пускай заманит и обманет, –

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты…

Россия предстает в образе женщины, матери, жены. Блок полагал, что грядущую катастрофу мира предотвратит женское начало – неиссякаемый источник любви и самоотверженности. Женский образ дан буквально одной чертой:

Ну что ж? Одной заботой боле –

Одной слезой река шумней,

А ты все та же – лес, да поле,

Да плат узорный до бровей…

Платок – это черта женщины из народа, а рядом – «лес, да поле» – неброская красота родной природы. Вечен мотив пути: «дорога долгая легка», движение и развитие продолжаются.

Но есть здесь и еще один важный мотив: свободы, бунта. У России «разбойная краса», а песня ямщика звенит «тоской острожной». Это тоже неотъемлемая часть истории родной страны, ее характерная особенность.

И все же преобладает вера поэта в продолжение всех испытаний, в свободное и гармоническое развитие России, ведь «и невозможное возможно…».

Сейчас смотрят:


Е.И. Замятин был одной из самых ярких фигур среди тех писателей, кто не отверг революцию с порога, кто принял её как реальную судьбу отечества, но остался свободен в своём творчестве, в художественной
В романе «Преступление и наказание» Достоевский продол­жил тему униженных и оскорбленных, соотнеся ее с темой бун­та человека, не желающего быть «тварью дрожащей». В центре произведения история престу
Ось вже багато століть поспіль, людство б'ється над загадкою, відповідь на яку не може отримати досі - у чому полягає щастя? Ми мріємо вивести універсальну формулу, але кожен раз переконуємося в марні
Трудно писать о человеке, с которым недавно расстался, которого любил, знал больше двух десятков лет, хотя дружба с ним была далеко не легка. Да. Твардовский не относится к людям, с которыми легко и п