Сочинение на тему

Какова символика вьюги в поэме Блока «Двенадцать»?

Безусловно, одним из ведущих и талантливейших поэтов Серебряного века можно назвать А. Блока. За свою короткую жизнь Блок оставил нам богатейшее литературное наследие. Оно включает в себя стихотворения, поэмы, критические статьи.

    Поэт жил в очень острое время, на переломе двух эпох. Чувствуя постоянную неудовлетворенность старыми порядками, царящими в его стране, Блок восторженно принял революцию. В ней он увидел живительное обновление России. Но позже он не мог не увидеть, какие стихийные беспорядки, убийства, грабежи принесла с собой смена власти. Именно в это стремительное и хаотичное время Блок написал свою знаменитую поэму «Двенадцать». «…Поэма написана в ту исключительную и всегда короткую пору, когда проносящийся революционный циклон производит бурю во всех морях – природы и искусства», - говорил поэт.

    И именно образу вьюги-бури Блок уделил особое внимание в поэме. Произведение начинается словами:

    Черный вечер.

    Белый снег.

    Ветер, ветер!

    На ногах не стоит человек.

    Ветер, ветер -

    На всем божьем свете!

    Невероятной силы ветер охватывает весь свет, валит с ног прохожих. Дело в том, что образ разбушевавшейся стихии всегда играл в поэзии Блока особую, значительную, можно сказать, громадную роль. Ветер, буря, вьюга – все это для него привычные понятия романтического мироощущения. В данном контексте ветер символизирует и перемены, и хаос, царящий в мире.

    «Двенадцать» открывается картиной зимнего Петрограда. Вокруг царит тревожная настороженность. По городу проносится ветер – злой, веселый, беспощадный. Наконец-то он вырвался на волю! Теперь ветер истинный хозяин площадей, улиц, закоулков. Он не на шутку разошелся, прохожим трудно устоять под его порывами и ударами:

    Ветер веселый

    И зол и рад.

    Крутит подолы,

    Прохожих косит…

    Ветер сметает с лица земли весь «старый» мир. Не могут удержаться на ногах и его представители: «барыня в каракуле», «поп», «писатель Вития», «буржуй». Важно отметить, что ветер не валит с ног зябко ссутулившегося бродягу. Видимо, ему есть место в новом мире.

    Вторая глава поэмы открывается единым образом двенадцати человек, идущих сквозь вьюгу:

    Гуляет ветер, порхает снег.

    Идут двенадцать человек.

    Они спокойно переносят сбивающий с ног ветер. Видимо, для них привычно состояние хаоса. Это является для двенадцати синонимом свободы.

    Я считаю, что образ ветра, вьюги в поэме нельзя трактовать однозначно. Буйство стихии символизирует для Блока революцию. Ветер – это естественное явление, но оно страшно своей стихийностью. Разгулявшаяся буря может принести невероятный урон всему сущему на земле. Так и революция естественна, но страшна своей бесконтрольностью. Она сметает все на своем пути, не присматриваясь и не размышляя.

    Мне кажется, что вьюга, ветер, хаос царят не только в мире, но и в головах шагающих красногвардейцев. Не думаю, что они в полной мере осознают то, что происходит вокруг. Внутри у них перемешались старый и новый миры. Они собираются палить «пулей в Святую Русь», но в то же время по привычке призывают на помощь Высшие силы. Возможно, автор таким образом пытался передать всю неосознанность многих людей в период больших перемен. Интересно, что в поэме то и дело встречается фраза: «Эх, эх, без креста!». Чье это сожаление? Автора или самих красногвардейцев?

    В десятой главе сильный, хлесткий ветер превращается в настоящую вьюгу:

    Разыгралась, чтой-то вьюга,

    Ой, вьюга, ой, вьюга!

    Не видать совсем друг друга

    За четыре за шага!

    Снег воронкой завился,

    Снег столбушкой поднялся…

    Стихия бушует все с нарастающей силой. И вот, в последней двенадцатой главе мы видим образ, появляющийся из этой пурги. «Белой поступью надвьюжной» выходит на первый план «Исус Христос»:

    Впереди - с кровавым флагом,

    И за вьюгой невидим,

    И от пули невредим,

    Нежной поступью надвьюжной,

    Снежной россыпью жемчужной,

    В белом венчике из роз –

    Впереди - Исус Христос.

    Я считаю, что Блок образом вьюги хотел очень многое передать. Здесь можно увидеть и стихийность происходящих событий, и вселенский хаос, разруху, и определенную свободу, и неотвратимость жизненных перемен. Этот образ-символ помог поэту в полной мере раскрыть смысл своей поразительной поэмы.

Сейчас смотрят:


Без всякого вступления я говорю в ответ на эту тираду Базарова, героя романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева: нет, нет и еще раз нет! До чего додумался этот нигилист, живший в XIX веке! Следом за этими
Зимнее утро Зимнее утро необычайно красиво, особенно в хорошую погоду. С самого утра, как правило, деревья покрыты инеем. Словно заколдованные, они стоят в серебре. Но как только начинает подыматься с
В 1831 — 1832 годах повести вышли в свет в двух сборниках под общим заглавием «Вечера на хуторе близ Диканьки». И в предисловии к первому сборнику, и во всей книге, написанной от имени пасичника Рудог
Максим Горький — величайший писатель своего времени. В его пьесе “На дне” обнаруживаются все пороки современного общества. Автор описывает жизнь и быт людей, попавших на дно общества. Эти люди, разные