Анализ стихотворения - О, весна! без конца и без краю...

Стихотворение А.А. Блока «О, весна без конца и без краю…» было написано 24 октября 1907 года, оно входит в цикл «Заклятие огнем и мраком». Стихотворение наполнено оптимизмом, имеет символическое значение, знаменующее наступление нового этапа, периода в истории России. Восприятие жизни, мира у Блока оптимистическое, несмотря на его противоречивость:

«…За мученья, за гибель - я знаю-

Все равно: принимаю тебя!»

Лирический герой обретает доспехи в «враждующей встрече» с жизнью, ведущей к заветной мечте. Сама жизнь предстает в женском образе «с буйным ветром в змеиных кудрях».

Вся сложность и противоречивость жизни изображается Блоком в виде целой системы её взаимоисключающих друг друга сторон, противоположных эмоций: неудача- удача, ненависть- любовь, плач- смех и др.

В стихотворении можно проследить так называемые ключевые слова, опорные точки композиции. Здесь таким элементом является глагольная форма «принимаю», которая неоднократно повторяется.

Мысли и чувства лирического героя, его нравственная позиция получают оценку в образе автора.

Доминирующим изобразительным средством в стихотворении является повтор:

««О, весна без конца и без краю-

Без конца и без краю мечта!»

Повторение синонимов в каждом из этих выражений, заостряет на себе внимание, подчеркивается междометие «О», интонацией восклицания.

Сложное и противоречивое отношение к различным явлениям и сторонам жизни, душевная раздвоенность передается с помощью антитезы: ненавидя, кляня и любя.

В произведениях поэта создается как бы особая метафорическая речь, своеобразная вторая ступень языка над обычной, то есть язык символов. Таково в стихотворении изображение жизни- сначала, в первых четырех строфах, обычное, а потом символическое:

«…И встречаю тебя у порога

С буйным ветром в змеиных кудрях,

С неразгаданным именем Бога

На холодных и сжатых губах…»

Индивидуальный авторский стиль, совокупность средств и приемов делают это стихотворение Блока произведением яркой художественной выразительности.

Произведение А.А. Блока нельзя усвоить «с ходу», не напрягая своего разума и души. Стихи Блока не читаются легко и потому, что в них воплощено немало трудных, даже тяжелых переживаний.

Сейчас смотрят:


Война — жесточе нету слова. Война — печальней нету слова Война — святее нету слова В тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет. А. Т. Твардовский С июня 1941 года Ал
МольерТартюф, или ОбманщикВ доме почтенного Оргона по приглашению хозяина обосновался некий г-н Тартюф. Оргон души в нем не чаял, почитая несравненным образцом праведности и мудрости: речи Тартюфа был
Сегодня мы как будто немало знаем о том, как зарождался художественный феномен Цветаевой. Культурнейшая московская семья. Отец — Иван Владимирович Цветаев — известный филолог и искусствовед, профессор
“Гроза” — удивительнейшее      произведение русского, могучего,     вполне овладевшего собой таланта.     И, С. Тургенев     Осень 1859 года. Премьера в Московском Малом театре. Великие актеры играют
Сильна духом людина завжди викликає до себе повагу, у які б часи вона не жила. Я, наприклад, захоплююся тим, що двадцятип'ятирічний юнак, зазнавши стільки лиха у сталінських катівнях, може не занепаст