Сочинение на тему

Сочинение: Оноре де Бальзак "Отец Горио" Растлевающая власть

Как много примеров в истории человечества, когда люди, переоценивая власть денег, становились их рабами, теряя все лучшее, чем обладали до этого: моральные принципы, семьи, друзей. Люди сами превратили капитал, богатство в чудовище, монстра, безжалостно глотающего человеческие души, чувства, судьбы.

С растлевающей властью денег мы сталкиваемся и на примере многих героев из романа Оноре де Бальзака "Отец Горио".

Страшна судьба самого Горио, которого предали его любимые дочери. Бывший рабочий-вермишелыцик, сумев­ший своей ловкостью, бережливостью, предприимчивос­тью, тяжелым'трудом сколотить себе в молодости поря­дочный капитал, Горио бесконечно любил свою жену, после смерти которой перенес это чувство на дочерей. Счастье этих девушек стало единственной целью в жизни отца, однако, на мой взгляд, он неправильно понимал смысл этого счастья, которое для' него заключалось в удовлетворении всех капризов и желаний, общественных почестях. С малых лет дочери Горло не знали недостатка ни в чем, любые их прихоти выполнялись незамедлитель­но. Так и выросли они, не зная цейУ деньгам, привыкшие только брать, но не отдавать, видящие в отце лишь источник богатства, неспособные ценить человеческую привязанность и преданность.
Отец Горио отдал своим дочерям все, что у него было, всё, чем он дорожил когда-то: деньги, любовь, душу, всю изнь. А умер нищим, одиноким, больным, среди чужих людей. На последние гроши его хоронят два бедных студента, а дочери, высосавшие жизнь из старика, не только не дали на лекарство и похороны ни копейки, но даже не явились, чтобы проводить отца в последний путь: "Дочери выжали лимон, а корку бросили на ули­цу". Конечно, они были очень заняты, когда отец Горио умирал, — готовились к балу. А после бала одна из них разбиралась с обманутым ею мужем, а другая, прихватив насморк, боялась заболеть еще сильнее. Кажется, что в этих людях умерло все человеческое, когда деньги заняли трон в их душе.

С губительной силой богатства, капитала столкнулся и Эжен Растиньяк, выросший в обедневшей аристократичес­кой семье, к которой был нежно, всем сердцем привязан. Родным молодого человека, воспитанного в провинции, "пришлось обречь себя на тяжкие лишения", чтобы дать ему возможность жить и учиться в Париже. Большие на­дежды возлагались на Эжена, от успехов которого зависе­ло счастье и благосостояние всей семьи.

Понимая и ценя самоотверженность родных, Растинь­як верит, что трудолюбие, способности, настойчивость по­могут ему сделать карьеру, достичь материального достат­ка, спасти семью от дальнейшего обнищания.

Однако жизнь в Париже быстро рассеяла его надежды на возможность разбогатеть честным трудом. Эжен по­нимает, что без связей, первоначального капитала, обмана и лицемерия не добиться успеха в этом жестоком мире. Пока он молод, часто наивен и простодушен, честен перед собой, способен на искренние проявления сочувствия и милосердия и этим выгодно отличается от большинства представителей высшего света, куда его ввела знатная родственница. Но надолго ли хватит его добродетели, не забудет ли он о собственной семье в погоне за успехом и достатком, если, пораженный и возмущенный расчетли­вой жестокостью "света", он бросает ему вызов в конце романа, объявляет войну, а не возвращается к учебе и труду.

Мне кажется, что, борясь с несправедливостью и безду­ховностью такими же методами, человек не может выйти победителем из битвы,' а лишь растеряет те нравственные ценности, которыми обладал до этого.

Сейчас смотрят:


На первых же страницах романа перед нами предстаёт князь Андрей Болконский. Один из главных героев романа и, без сомнения, один из любимых героев Л. Н. Толстого. На протяжении всего романа Болконский
Виктор Рафаэльевич Дольник  — российский орнитолог, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН. Широкую известность ученому принесли публикации в конц
Когда я писала стихи, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. А. Ахматова   Кто, как не поэт, чувствует быстротечность времени? Анна Андреевна Ахматова своей чу
Романтизм как литературное направление сформировался в большинстве стран Европы к началу XIX века, вызвав к жизни целую плеяду замечательных писателей и поэтов. Выдающимися русскими поэтами-романтикам
Все слышали знаменитый афоризм Аристотеля: « Между человеком образованным и не образованным такая же разница, как между мертвым и живым». Это только подтверждает значимость образования во все времена.