Сочинение на тему

Изображение растлевающей власти денег в романе Оноре де Бальзака «Отец Горио»

Сочинение
Французский писатель Оноре де Бальзак по праву считается одним из величайших романистов XIX века. Главная особенность его творчества состоит в том, что он написал не просто большое количество романов, — он написал историю целого общества, которую назвал потом «Человеческая комедия». Создавая «Человеческую комедию», Бальзак поставил перед собой задачу, еще не известную тогда литературе. В своих произведениях он стремился правдиво и беспощадно показать современную ему Францию, показать реальную, действительную жизнь своих современников, поэтому его романы затрагивают огромное количество тем. Герои произведений Бальзака — врачи, стряпчие, государственные деятели, ростовщики, светские дамы, куртизанки — переходят из тома в том, и тем самым создается осязаемость и достоверность мира, сотворенного гениальным художником. Вскоре после повести «Гобсек» (1830) Бальзак пишет романы «Евгения Гранде» (1833) и «Отец Горио» (1834). Все три произведения вошли в первый раздел «Человеческой комедии» под названием «Этюды о нравах».

Герои, именами которых названы романы, не стремятся к богатству и славе, их требования к жизни скромнее: они хотят иметь семью, любить своих детей и быть ими любимыми. На первый взгляд, это нормальные человеческие стремления. Но только на первый взгляд, так как даже естественные человеческие желания не могут осуществиться там, где правят деньги и грубый расчет.

Папаша Гранде — коренастый добряк с шевелящейся шишкой на носу, фигура не настолько таинственная и фантастическая, как Гобсек. Да и биография Гранде самая обыкновенная: в смутные годы революции сколотил себе состояние и стал одним из самых именитых граждан Сомюра. Никто не знает истинных размеров его состояния, но его богатство является предметом гордости для всех жителей городка. Чтобы сберечь богатство, папаша Гранде держит свою семью «в черном теле»: жалеет лишний кусочек сахара, муки, дров, чтобы топить в доме; не чинит лестницу, потому что ему жаль гвоздя. Но эти свои качества он скрывает под внешним добродушием и мягкостью. И он действительно по-своему любит жену и дочь. Нельзя сказать, что Гранде окружен друзьями, но он старается поддерживать добрые отношения с окружающими. У него есть определенный круг знакомых, которые периодически его навещают, но все же из-за своей непомерной скупости он теряет всякое доверие к людям, в поступках окружающих он видит лишь попытки нажиться за его счет.

Гранде только делает вид, что любит своего брата и заботится о нем, а на самом деле он действует только так, как ему выгодно. Он по-своему любит и Нанетту, но беспощадно эксплуатирует, бессовестно пользуясь ее добротой и преданностью.

Забота о деньгах совершенно меняет папашу Гранде. Его поступки лишаются элементарной человечности, не говоря уже о любви к ближним: смерти жены он боится из-за возможности раздела имущества; пользуясь безграничным доверием дочери, заставляет ее отказаться от наследства. Жену и дочь он воспринимает как часть своей собственности, поэтому потрясен до глубины души решением Евгении. Он не может простить Евгении того, что она посмела сама распорядиться своим золотом. Папаша Гранде без золота жить не может. По ночам он часто пересчитывает свои монеты, спрятанные в кабинете. Но наиболее яркой и запоминающейся является, конечно, сцена его смерти. Непомерная алчность, развившаяся в нем с годами, привела к тому, что на смертном одре он помнит и видит одно только золото и вырывает из рук священника позолоченный крест.

В свое время Ф.М. Достоевский перевел на русский язык «Евгению Гранде». Он писал, что роман раскрыл ему «потрясающую правду жизни» — «разгул хищнических инстинктов и недосягаемую красоту одинокой женской души».

В романе «Отец Горио» действие разворачивается в Париже, на улице Сент-Женевьев, где расположен четырехэтажный дом, принадлежащий госпоже Воке. Это своеобразный пансион, в котором за различную плату проживают незаметные, потертые люди. Здесь можно встретить бывших лавочников, мелких чиновников в отставке, вдов на пенсии, тихо доживающих свой век. Здесь находят пристанище и те, кто только начинает свой путь, — отпрыски небогатых семейств, приехавшие в Париж из провинции, бедные студенты, сироты-бесприданницы. Здесь же, в гуще маленьких людей, скрывается под обличьем коммерсанта и беглый каторжник.

Когда Горио только появился в пансионе несколько лет назад, то был еще довольно крепким мужчиной. Он поразил воображение госпожи Воке своими дорогими костюмами, столовым серебром и другими вещами, явно указывающими на то, что он человек состоятельный. Хозяйка пансиона, неопрятная и некрасивая женщина в летах, подумывала о том, чтобы женить его на себе, но на ее глазах Горио превратился в дряхлую развалину, жалкого бедняка. Вместо новенького фрака стал носить на теле какое-то тряпье, перестал пудрить парик, отказался от табака. Из лучшей комнаты пансиона постепенно перекочевал в каморку на чердаке и из уважаемого постояльца превратился в отверженного.

Госпожа Воке не знала, чем объяснить такую перемену и устойчивое невнимание к своей особе, а потому настроила против старика всех жильцов пансиона. Только один из них — студент Растиньяк — глядел на старика с сочувствием. От него мы и узнаем историю жизни Горио. И история эта весьма печальна.

В молодости Горио был рабочим-вермишелыциком, «ловким, бережливым и настолько предприимчивым, что в 1789 году купил все дело своего хозяина». Он нажил состояние на том, что во время послереволюционного голода продавал муку по баснословно высоким ценам. «Все его умственные способности ушли в торговлю хлебом», а все чувства — на любовь к семье — жене и двум дочерям. Вне лавки и вне семьи у него не было никаких интересов. Жена Горио умерла рано, и он сам растил и воспитывал дочерей. Он отдал им всю свою любовь, наряжал, баловал их. Его «отеческое чувство... перешло все разумные границы», дочери стали его кумирами. Горио «возносил их над собой, любил даже то зло, которое терпел от них». А с годами это зло становилось все ощутимее.

Дочери выросли, и папаша Горио, наделив каждую богатым приданым, выдал их замуж. Старшую, Анастази — за графа де Ресто, младшую, Дельфину — за банкира Нусингена. Они стали светскими дамами и стеснялись того, что отец их торгует мукой.

В угоду им старик бросил свое дело. Он видел, что дочери стыдятся его, и раз они любят своих мужей, то он помеха для зятьев. Старик Горио понял, что настало время принести жертву, и он пожертвовал собой: сам себя изгнал из их домов и поселился в пансионе мамаши Воке.

Он думал, что будет жить на покое, время от времени навещая своих дочерей, но те пускали его к себе очень редко и то тайком, с черного хода. Им нужны были только его деньги. Когда они не могли получить денег у мужей на какую-нибудь прихоть, они бросались к отцу, и постепенно он отдал им все, что у него было. Одряхлевший, опустившийся, он часами простаивал на улице, чтоб хоть мельком взглянуть на своих кумиров. Свою душу, свою любовь он отдавал в течение двадцати лет, а состояние отдал в один день. «Они выжали лимон, а корку выбросили на улицу».

В предсмертном бреду Горио строит безумные планы, как добыть богатство, чтобы помочь своим «ангелам». Он умирает, а дочери так и не приходят проводить отца в последний путь. Погребение отца Горио оплачивают чужие люди. Перед смертью Горио сознает причину своего несчастья. Он не нужен им потому, что он беден: «Ах, будь я богат, кабы я не отдал им свое богатство, а сохранил бы у себя, они были бы здесь, у меня бы щеки лоснились от их поцелуев».

Отец Горио — яркий пример того, как одержимость, неуемное развитие страстей приводят к полному разрушению личности, ставшей их жертвой. Горио весь ушел в отцовское чувство, он не думает ни о ком, кроме дочерей. Его страсть выросла на эгоистической почве, и сама сила этой страсти привела отца Горио к гибели.

Романы «Евгения Гранде» и «Отец Горио» продолжили тему губительной власти денег, поднятую автором в повести «Гобсек». Но если в повести Бальзак говорил о разрушительном влиянии денег на душу человека, который ими владеет, то в романах он разработал другой аспект этой темы: как расчет и страсть к накопительству, к роскоши влияют на отношения между людьми, и прежде всего на взаимоотношения детей и родителей. «Евгения Гранде» и «Отец Горио», таким образом, — две грани одной темы, два варианта освещения одной проблемы. Умирая, старик Горио говорит: «Деньги делают все, даже дочерей», которых он не дождался даже перед смертью. О судьбе Евгении Гранде можно сказать: «Деньги забирают все, даже счастье собственной дочери». В этих печальных историях звучит обвинительный приговор извращенным нравам буржуазного общества.

Произведения Бальзака не утратили своей популярности и в наше время. Они популярны и среди молодых поклонников, и среди людей старшего возраста, черпающих в его произведениях искусство понимания человеческой души, стремящихся разобраться в исторических событиях. И для этих людей книги Бальзака — неисчерпаемая сокровищница жизненного опыта.

Сейчас смотрят:


Рассказ Горького «Старуха Изергиль» - рассказ-размышление о смысле жизни, о проблеме нравственного выбора, о смелости и подвиге. Раскрытию смысла способствует удивительная композиция рассказа, которая
Максим Горький сказал, что «как художник слова Н. С. Лесков вполне достоин стоять рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров». Путь Лескова в литературе
Рахметов — самый яркий и запоминающийся герой романа Николая Григорьевича Чернышевского «Что делать?». Роман снабжен подзаголовком «Из рассказов о новых людях». Из этих новых людей Рахметов — наиболее
Не полюбишься – не прогневайся». А свеча перед образом еле теплится. Философский смысл истории русского средневековья заключается прежде всего в том, что истоки русской национальности, мятежного нача
Я родилась и детство своё провела на Ура­ле. Потом родители переехали, и я вместе с ними. Прошло время, но о малой родине не забываю. Напоминают о ней не только фото­графии, но и некоторые вещи. Одна