Сочинение на тему

«Гобсек» Бальзак - Жертвы Гобсека и сам Гобсек как жертва

Очень сложно иногда бывает понять: а жертва ли тот или иной че-ловек, или же произошедшее – целиком и полностью его вина. В повести «Гобсек» выдающегося французского писателя Оноре де Бальзака не всех, обратившихся к ростовщику Гобсеку за помощью, я считаю жертвами. Люди, обращаясь к нему, знают, на что идут.

Я делю этих людей на тех, для кого деньги были жизненно необходимы, для кого это одолжение – вопрос выживания, и тех, кто обра-тился к Гобсеку по какой-то своей прихоти, без серьезной на то необходимости, и в некоторых случаях зная, что отдавать долг будет не-чем.

Ко вторым я отношу графиню де Ресто. Совершенно беспринципная, на мой взгляд, особа, для которой законом являются ее желания, ее слабости – то, чем пользовался молодой ее любовник, Максим де Трай. Как писал де Бальзак: «Он пользовался всеми ее слабостями - тщеславием, ревностью, жаждой наслаждений, светской суетностью». Все это она могла бы перебороть, если бы захотела, хотя бы ради своих детей. Но она не пожелала этого сделать. Что ж, ее мне совсем не жаль. Она – жертва не Гобсека, она жертва своей сущности, своих желаний и слабого характера.

Другое дело – Фанни Мальво. Даже Гобсек понимает, что это нужда заставила молоденькую девушку обратиться к нему, нужда, а не жажда развлечений и удовлетворения желаний. И я думаю, что не одна она оказалась в таком положении, не одна она вынуждена была одал-живать деньги у Гобсека. Одалживать, а потом отдавать в полтора раза больше, чем брала.

Возникала, возникала у Гобсека мысль взять с Фанни меньше, чем он брал с остальных. Как он рассказывал Дервилю: «Помочь ей купить какое-нибудь прибыльное дело». Но быстро выкинул эту мысль из головы. Почему? Он посчитал, что это ничем хорошим для самой Фанни не обернется. А на мой взгляд, он просто боялся перестать соответствовать собственным стандартам, быть не тем, кем он привык быть. Гобсек оказался заложником собственных принципов, собственных правил, законов, которые он формировал для себя с детства. Главной целью своей жизни он сделал добычу материальных ценностей – не глядя на остальных, не жалея никого. С самого детства он для себя решил, что деньги, золото и власть – это счастье, его счастье. А раз так, то разве он не достаточно счастлив? Он может иметь, как он счи-тает, все, что захочет.

А ведь он просто не знает. Не знает какое оно бывает – счастье дружбы, счастье любви - человеческое счастье, а не счастье обладания деньгами или золотом. С детства он был одинок. А то, что прививается нам с детства, мы считаем за норму, не так ли? Он выстроил вокруг себя стену, которая лишь росла и крепла со временем. И из всех гобсе-ковских жертв он сам – та жертва, которая пострадала больше всего.

Таких гобсеков на Земле великое множество. Не все они ростов-щики. Не все они так богаты. Их объединяет лишь жажда денег и, самое главное, - жажда власти над всем и вся. Их окружение – те, кто сумел втереться в доверие, «подружиться» с человеком, имеющим власть и деньги. Нет близких рядом, своей высокомерностью они от-важивают всех людей, для которых они были дороги. Они не в состоянии перебороть себя, им это не нужно, потому что они и так считают себя счастливыми. Они считают себя хищниками. А являются теми, кто они есть, то есть обычными жертвами своей сущности.

Сейчас смотрят:


А. И. Куприна не зря называют певцом возвышенной любви. Три его повести: «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь» объединены этой прекрасной темой. В повести «Гранатовый браслет» герои много говорят
С.А. Есенин и В.В. Маяковский – великие русские поэты начала 20 века. Это поэты-вехи, культовые поэты. Их творчество во многом создало «лицо» того непростого времени, по их произведениям во многом мы
Описание героя произвело на меня двоякое впечатление. С одной стороны, его нежелание активно действовать, отсутствие жизненной цели, беспомощность, лень не представляют из себя ничего завидного и поле
Моя школаЯ учусь в одной из школ Харькова. Она находится на окраине города, и поэтому из окон виден небольшой лес. Вокруг школы растут большие старые клёны. Каждый раз, когда наступает осень, дорога в