Сочинение на тему

«Неужели все сводится к деньгам» - сочинение

В повести «Гобсек» Бальзак показал духовную сущность современного автору общества. По мнению главного героя, «на земле нет ничего прочного, кроме золота». Действительно, буржуазная эпоха возвеличила деньги, поверив в их могущество, в злую власть денег. Главный герой повести всю свою жизнь посвятил их накоплению. Он без сожаления принес в жертву «золотому тельцу» все другие радости жизни, растратил все силы своей души, чтобы стать одним из тех, кто «владеет миром».

Стряпчий Дервиль, размышляя о судьбе своего соседа Гобсека, задумывается о ценностях жизни: «Неужели все сводится к деньгам?»

В повести нет прямого ответа на вопрос, но есть факты, которые доказывают, что не всегда в жизни человека на первом месте стоят деньги.

Вот, например, для самого Дервиля деньги являются только средством для достижения иных целей: возможности заниматься любимым делом, жить достойно. Но «унижаться из-за денег не стоит», — приходит к выводу стряпчий. Ведь за деньги все равно не купишь многих вещей: здоровья, дружбы, верности и преданности, любви.

В повести дан пример любви, которая держится только на деньгах. Она не приносит счастья Анастези де Ресто и Максиму де Траю. Как только кончаются деньги, Анастези боится потерять и Максима. Унижаясь перед Гобсеком, она покупает себе очередную порцию счастья.

Дервиль же и Фанни Мальво были счастливы, не имея богатства. А добросовестное выполнение своих обязанностей для самого Дервиля было важнее денег. Он приобрел уважение в обществе как честный юрист, которому можно доверить и деньги, и судьбы людей.

Или возьмем Гобсека. Скопив миллионы, он даже мысли не допускал о том, что кто-нибудь может завладеть его богатством даже после смерти. Гобсек все же завещает свое богатство дальней родственнице, которая, скорее всего, быстро растратит его состояние. Видимо, чувство сострадания, тоска по родному человеку даже у Гобсека пересилили перед смертью страсть к наживе.

И это уже немалые основания для того, чтобы усомниться в философии Гобсека и продолжить размышления Дервиля: «Нет, не все сводится к деньгам. Это существенная часть нашей жизни. Но далеко не главная».

Сейчас смотрят:


В содержание комедии автор предваряет «Замечаниями для господ актеров», чего все не встречали в других драматических произведениях. Гоголь назвал эти «Замечания» «Характеры и костюмы», но говорит он з
«Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя —забавная и волшебная повесть. Однако помимо шуток и предпраздничных розыгрышей, фантазии и украинского фольклора, здесь творит чудеса настоящая любовь. Семнадцат
Осень. Это время года очаровывало Александра Сергеевича Пушкина как ни одно другое. «Из годовых времен я рад лишь ей одной», — так писал он в своем стихотворении в октавах «Осень», где эта пора изобра
В разноголосице толков и споров о пьесе наметилось три главенствующих мнения. Одни видели в комедии дерзкую клевету на существовавшие в России порядки, подрыв авторитета дворян и чиновников. Другие во
А. С. Грибоедов принадлежал, по словам критика В. Г. Белинского, «к самым могучим проявлениям русского духа». А своей бессмертной комедией «Горе от ума» он положил начало расцвету реалистической драма