Сочинение на тему

«Гобсек», подробный пересказ повести Бальзака

Зимой 1829-1830 года виконтесса де Гранлье разговаривает с семнадцатилетней дочерью Камиллой. Она предупреждает её о низком происхождении матери графа Эрнеста де Ресто, бывшей в девичестве Горио. Пока жива эта женщина, считает виконтесса, никто в Париже не согласится выдать свою дочь замуж за молодого графа. Друг семьи Камиллы стряпчий Дервиль, заметивший на последнем балу влюблённость девушки в Эрнеста, вмешивается в беседу.

Он рассказывает, как в бытность свою младшим писцом и студентом-правоведом последнего курса жил на улице Де-Грэ, где имел в соседях старого ростовщика. Последний вёл размеренную, спокойную, почти автоматическую жизнь. Его полное имя было Жан Эстер ван Гобсек (в переводе с французского фамилия звучит как «Живоглот»). На момент знакомства с Дервилем ростовщику было 76 лет.

Мать Гобсека была еврейкой, отец – голландцем. С десяти до тридцати лет он работал юнгой на корабле, бороздящим голландские владения Ост-Индии. Жизнь молодого Гобсека была наполнена опасностями и романтикой, неожиданным приобретением богатства и стремительным разорением. В старости ростовщик замкнулся в себе. С родственниками он не общался. Его единственными друзьями были такие же ростовщики, как и он сам. Временами Дервилю казалось, что Гобсек – существо бесполое и не верящее ни во что, кроме золота.

Как-то раз Гобсек поделился с молодым соседом своими взглядами на жизнь. По мнению ростовщика, все, кто играет в карты, мечтает о женщинах, обсуждает спектакли, хвастается перед соседями новой коляской – безумцы, прожигающие жизнь в ненужных страстях. Гораздо интереснее, по мнению Гобсека, наблюдать за людьми, проникая в суть их поступков, нежели уподобляться им в бесконечной порочности.

Ростовщик рассказывает Дервилю историю двух векселей. Первый был выдан графиней Анастази де Ресто, второй – некоей Фанни Мальво. Когда Гобсек пришёл к графине, она не сразу приняла его, и ему пришлось придти ещё раз. Знатная должница произвела на старого ростовщика неизгладимое впечатление, какое только может произвести женщина на мужчину, но несмотря на это Гобсек не пощадил её. Приход мужа заставил графиню отдать Гобсеку один из бриллиантов, стоимостью в 1200 франков. Фанни Мальво – полная противоположность графини, скромная труженица-белошвейка, вызвала в ростовщике чувство умиления и желание помочь, которое быстро сошло на «нет» при мысли о возможном двоюродном братце, разоряющем девушку.

Графиня де Гранлье прерывает Дервиля. Она не понимает, какое отношение Гобсек имеет к графу де Ресто. Дервиль просит не торопится. Он говорит, что старый ростовщик, доживший до 89 лет, умер на днях и теперь ничто не мешает Эрнесту вступить в права наследования превосходным состоянием. Что же касается Фанни Мальво, то она стала женой Дервиля.

После защиты диссертации Дервилем Гобсек стал обращаться к нему за советами. Через три года рассказчик получил должность старшего клерка и переехал с улицы Дэ-Грэ. Гобсек попрощался с Дервилем сухо, но впоследствии стал приходить к нему за бесплатными советами. В 1818-1819 годах патрон Дервиля оказался в стеснённых финансовых обстоятельствах и захотел продать контору. Молодой клерк обратился за кредитом к Гобсеку. Изучив дело, ростовщик «по знакомству» предложил ссуду на 150 тысяч франков под 15 процентов в год. Другим своим клиентам он давал деньги под процент в 50, 100, 200 и даже 500 единиц. Кроме того, Гобсек обещает предоставить Дервилю дополнительную клиентуру, но за это потребовал, чтобы стряпчий пожизненно бесплатно помогал ему юридическими советами.

Спустя год после покупки конторы Дервиль попадает на обед к другу, у которого встречает любовника графини де Ресто – Максима де Трая. Молодой повеса очаровывает его и заручается обещанием быть представленным Гобсеку. На следующий день Дервиль ведёт случайного знакомого к ростовщику. Вслед за ними появляется графиня Анастази де Ресто. Она просит Гобсека дать деньги под залог бриллиантов с правом их последующего выкупа.

Дервиль пытается спасти красавицу. Он отказывается писать акт, ссылаясь на то, что замужняя женщина не может сама распоряжаться своими драгоценностями. Гобсек тут же извлекает выгоду из сложившегося положения: он предлагает выдать не сто тысяч франков, а восемьдесят и попутно оставить бриллианты у себя. Дервиль шепчет на ухо графини, что ей лучше бы броситься в ноги мужу. Видя колебания Анастази, Максим прощается с ней навеки. Графиня сдаётся. Гобсек выдаёт ей банковский чек на 50 тысяч франков и векселя Максима де Трая на 30.

Через несколько минут после ухода Максима и Анастази к Гобсеку приходит граф де Ресто. Он требует признать сделку незаконной. Дервиль предлагает решить дело миром, поскольку считает, что суд примет сторону Гобсека, да и графу вряд ли нужна огласка. Граф де Ресто выкупает бриллианты. Ростовщик попутно советует ему перевести состояние на имя надёжного друга, чтобы жена не промотала его и не отдала детям, рождённым от любовника.

Спустя несколько дней граф де Ресто приходит к Дервилю и спрашивает, какого тот мнения о Гобсеке. Стряпчий характеризует ростовщика как человека самой щепетильной честности. Граф де Ресто говорит, что поручит своё имущество Гобсеку, которым тот будет владеть до совершеннолетия старшего сына Эрнеста. Дервиль должен быть свидетелем фиктивной сделки и вторым наследником имущества, в случае смерти ростовщика. Стряпчий заставляет графа выделить долю и для младших детей.

Не получив встречной расписки, Дервиль наведывается к умирающему графу де Ресто. Анастази не пускает его к мужу.

В начале декабря 1824 года граф де Ресто, уже семь раз посылавший за Дервилем, просит Эрнеста бросить в почтовый ящик конверт и никому об этом не рассказывать. Анастази пытается узнать у сына тайну его разговора с отцом. Умирающий граф прерывает их беседу, но не успевает передать сыну документы.

Когда в полночь Дервиль с Гобсеком приходят к де Ресто, они застают в комнате графа настоящий хаос. Графиня не постеснялась сдвинуть даже тело покойного мужа, чтобы добраться до спрятанных под подушкой бумаг, которые впоследствии сожгла в камине.

Дервиль извещает графиню о том, что она собственноручно лишила наследства своих младших детей. Гобсек, пользуясь оплошностью Анастази, забирает себе всё имущество де Ресто.

Перед самой смертью ростовщик был назначен членом комиссии по оценке и ликвидации владений французских подданных в Республики Гаити. Всё своё состояние он оставил дальней родственнице по прозвищу Огонёк. Эрнест в ближайшее время получит своё наследство.

Сейчас смотрят:


Имя числительное — это часть речи, характеризу­ющаяся: обозначением отвлечённых чисел, количества предметов и их порядка при счёте;  почти полным отсутствием категорий рода и чис­ла, особыми форма
Жизнь Пришвина была типична для русского человека, который пережил три войны и революцию. Судьба М. М. Пришвина это характерная судьба русского человека именно потому, что почти всегда истинная жизнь
А. Н. Островский являлся преемником и продолжателем реалистических традиций в русской литературе. В своих произведениях драматург отразил современную ему действительность, характерные для того времени
«Железным стихом» выплеснута трагичность лермонтовской лирики в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен», написанном в 1840 году под впечатлением от маскарада, устроенного в петербургском Боль