Сочинение на тему

О цикле «Человеческая комедия» О. де Бальзака

Закончив в 1834 г. роман «Отец Горио», Бальзак приходит к прин­ципиально важному решению: он задумал создать грандиозную художественную пано­раму жизни французского общества послереволю­ционного периода, состоящую из связанных друг с другом романов, повестей и рассказов. С этой целью написанные ранее произведения, после соот­ветствующей обработки, он включает в «Челове­ческую комедию» — уникальный эпический цикл, замысел и название которого окончательно созрели к началу 1842 г.

Назвав цикл произведений «Человеческой коме­дией», Оноре де Бальзак, во-первых, хотел подчерк­нуть, что его творение имеет для современной писа­телю Франции такое же значение, какое имела для средневековой Европы «Божественная комедия» Дан­те. Во-вторых, вполне вероятно, что в земной, че­ловеческой жизни с ее «леденящим холодом» Баль­зак увидел аналоги аллегорических кругов Дантова ада.

Воплощение этого грандиозного замысла припада­ет на самый плодотворный период творчества писа­теля — между 1834 и 1845 гг. Именно в это деся­тилетие была создана большая часть романов и повестей «Человеческой комедии», создавая кото­рую, Бальзак стремился к «целостности эпического действия». С этой целью он сознательно делит «Че­ловеческую комедию» на три основных раздела: «Этюды нравов», «Философские эпизоды», «Анали­тические этюды».

«Этюды нравов», в свою очередь, делятся на шесть подразделов:

    «Сцены частной жизни» («Гобсек», «Отец Горио», «Тридцатилетняя женщина», «Брачный конт­ракт», «Полковник Шабер» и др.).
    «Сцены провинциальной жизни» («Евгения Гран­де», «Музей древностей», первая и третья части «Утраченных иллюзий» и др.).
    «Сцены Парижской жизни» («Цезарь Бирото», «Торговый дом Нюсинжена», «Блеск и нищета кур­тизанок» и др.).
    «Сцены политической жизни» («Темное дело»).
    «Сцены военной жизни» («Шуаны»).
    «Сцены деревенской жизни» («Крестьяне», «Де­ревенский врач», «Деревенский священник»).

Всего для «Этюдов нравов» Бальзак задумал 111 романов, но сумел написать 72.

Раздел «Философские этюды» не подразделяется. Для этого раздела Бальзак задумал 27 романов и новелл, а написал 22 («Шагреневая кожа», «В поисках абсолюта», «Неведомый шедевр», «Эликсир долголетия», «Гамбара» и др.).

Для третьего раздела эпопеи — «Аналитические этюды» — писателем было задумано пять романов, а написано только два: «Физиология брака» и «Невз­годы супружеской жизни».

Всего для эпопеи «Человеческая комедия» дол­жно было быть создано 143 произведения, а напи­сано — 95.

В «Человеческой комедии» Оноре де Бальзака дей­ствуют 2000 персонажей, многие из которых «живут» на страницах эпопеи согласно принципу цикличности, переходя из одного произведения в другое. Адвокат Дервиль, доктор Бьяншон, Эжен де Растиньяк, ка­торжник Вотрен, поэт Люсьен де Рюбампре и мно­гие другие — это «возвращающиеся» персонажи. В одних романах они предстают перед читателями как главные герои, в других — как второстепенные, в третьих автор упоминает о них вскользь.

Бальзак изображает эволюцию характеров этих героев на разной стадии их развития: чистыми душой и переродившимися под давлением обстоя­тельств, которые зачастую оказываются сильнее баль­заковских героев. Мы видим их юными, полными надежд, зрелыми, состарившимися, умудренными жизненным опытом и разочаровавшимися в своих идеалах, побежденными или победившими. Иногда, в конкретном романе, о прошлом того или иного героя Оноре де Бальзак сообщает нам очень не­много, но читатель «Человеческой комедии» уже знает подробности их жизни из других произве­дений писателя. Например, аббат Карлос Эррера в романе «Блеск и нищета куртизанок» — это каторж­ник Вотрен, с которым читатель уже знаком по роману «Отец Горио», а преуспевающий светский ловкач Растиньяк, который на страницах романа «Утраченные иллюзии» полон надежд и веры в людей, учит молодого Люсьена де Рюбампре, в романе «Отец Горио» перерождается в расчетливого и циничного завсегдатая светских салонов. Тут же мы встречаемся с влюбленной в Люсьена Эстер, которая оказывается внучатой племянницей ростов­щика Гобсека, героя одноименной повести.

В «Человеческой комедии» невидимыми нитями оказались связанными между собой дом банкира и нищенские трущобы, особняк аристократа и коммер­ческая контора, великосветский салон и игорный дом, мастерская художника, лаборатория ученого, мансарда поэта и редакция газеты, подобная раз­бойничьему притону. На страницах «Человеческой комедии» перед читателями предстают политические воротилы, банкиры, коммерсанты, ростовщики и ка­торжники, поэты и художники, а также будуары и спальни светских красавиц, каморки и дешевые пансионы, в которых ютятся обреченные на нищету обездоленные люди.

В предисловии к «Человеческой комедии» Оноре де Бальзак писал: «Чтобы заслужить похвал, кото­рых должен добиваться всякий художник, мне нуж­но было изучить основы или одну общую основу этих социальных явлений, уловить скрытый смысл огромного скопища типов, страстей, событий... Мой труд имеет свою географию, так же как и свою генеалогию, свои семьи, свои местности, свою об­становку, действующих лиц и факты, также он имеет свой гербовник, свое дворянство и буржуа­зию, своих ремесленников и крестьян, политиков и денди, свою армию, словом весь мир».

Сейчас смотрят:


Толстой назвал «Войну и мир» «книгой о прошедшем». Посвященная Отечественной войне 1812 года, эта книга была начата вскоре Крымской войны, и в ней отозвались многие важнейшие современные вопросы. Рома
“Евгений Онегин" есть поэма историческая”,— утверждал Белинский. Действительно, в романе изображены конкретные характеры русских людей и общественная жизнь. Белинский связывал появление романа и его с
Взбурься, баллад поэтовых тина.     Пойте теперь     о новом — пойте — Демоне...     В. Маяковский     Первое знакомство с творчеством Владимира Маяковского всегда проходит бурно, с возникновением мно
Поэма «Медный всадник» (1833) — одно из наиболее ярких и совершенных произведений Пушкина. В ней автор убедительно показывает всю сложность и противоречивость переломной эпохи в истории нашей страны.
Основная задача, стоявшая перед М. Ю. Лермонтовым при создании романа “Герой нашего времени”, — нарисовать образ своего современника, “каким он его понимает и... часто встречал”. Человек этот мыслящий