Сочинение на тему

Жизнь и быт сибирской деревни в рассказе В.П. Астафьева "Конь с розовой гривой"

Виктор Петрович Астафьев родился в 1924 году в селе Овсянка близ Красноярска. Детство и юность пи­сателя прошли в деревне и в заполярном порту Игар­ка. После шестого класса В. П. Астафьев поступил в железнодорожную школу ФЗО, по окончании кото­рой некоторое время работал составителем поездов. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт. Воевал за Украину и Польшу, был ранен. После демобилизации Астафьевработал слесарем, чернорабочим, грузчи­ком, плотником, мойщиком мясных туш. Его литера­турная деятельность началась в 1951 году.

О таких людях, как Астафьев, говорят: совесть на­ции, честный, чуткий, требовательный прежде всего к себе человеке. Природа и простые люди — вот посто­янные герои его книг.

Рассказ В. Астафьева «Конь с розовой гривой» — одно из самых замечательных произведений писате­ля, созданных для детей. Он дал это название всему сборнику рассказов, вышедшему в 1972 году. Мы пол­ностью доверяем искренней интонации автора и по­гружаемся в добрый и светлый мир народной жизни, смотрим на жизнь и окружающую природу живым, наблюдательным взглядом ребенка.

Произведение В. Астафьева «Конь с розовой гри­вой» автобиографично. Это воспоминание о собствен­ном детстве. Действие рассказа происходит в одной из сибирских деревень на реке Енисей в первые годы по­сле гражданской войны. Это было тяжелое время. Страна была разорена войной, люди жили бедно, им не хватало самого необходимого — еды, вещей и мно­гих привычных для нас вещей.

Герой рассказа — маленький мальчик, сирота. О его отце нам ничего не известно, а мать его утонула. О ней он вспоминает лишь, когда пьяный сосед начина­ет его жалеть: «Мать-то ты хоть помнишь?» Его вос­питанием занимается бабушка, а дедушка приезжает с «заимки» время от времени. И его приезд для маль­чика — радость. Бабушка была строгая с внуком, вос­питывала его в труде. Для того чтобы получить «пря­ник конем», нужно было поработать: набрать земля­ники для продажи.

Еще с первых строк рассказа мы узнаем, что «конь с розовой гривой» — это всего лишь «пряник конем». Быт деревни беден, поэтому пряник кажется сказочно красивым: «Он белый-белый, этот конь. А грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые». Это не столько еда, вкусное лакомство, это еще и удовольствие, которое хочется растя­нуть, а может быть, и единственная игрушка: «Пря­ник можно засунуть под рубаху, бегать и слышать, как конь лягает копытами в голый живот. Холодея от ужаса — потерял! — хвататься за рубаху и со счастьем убеждаться, что он тут, конь-огонь!..»

В наше время кажется странным, что для детей «пряник конем» — желанная мечта. Но в то время дети не были избалованы вкусной едой, порой даже не всегда ели досыта. В рассказе Астафьева ребятишки показаны постоянно голодными. Бабушка героя «ни­когда не позволяла таскаться с кусками хлеба. Ешь за столом, иначе будет худо».


В семье Левонтьевых ребятишек было много: «были одни ребятишки, и ничего больше». Дом их стоял обособленно и без «излишеств»: «сам собою, на просторе», «ничего-то ему не мешало смотреть на свет белый кое-как застекленными окнами — ни за­бор, ни ворота, ни сенцы, ни наличники, ни ставни». Зимой остатки изгороди: жерди, хворостины, старые доски — исчезали «в утробе русской печки, раскоря­чившейся посреди избы». Как правило, печь — это центр русской избы, о которой всегда пишут и гово­рят с большим уважением, а здесь явно чувствуется авторская ирония: «раскорячилась посреди избы», «ничто-то ему не мешало смотреть на свет белый» — на самом деле это означает крайнюю бедность. А у са­мих детей насчет отсутствия забора было свое мне­ние: «Зато как папа шурунет нас — бегишь и не запнешша!»

Возможно, Левонтьевская семья жила так бедно оттого, что ребятишек было много и на всех не хватало денег. Да сам хозяин дома — Левонтий частенько пил, пропивал деньги, а работать не любил.

Бабушка Левонтия корила за безделье, на что он ей отвечал: «Я, Петровна, слободу люблю! — и обводил рукой вокруг себя. — Хорошо! Как на море! Ничего глаз не угнетат!» По пьяни он колотил стекла, «ругал­ся, гремел и плакал». Но в душе он был добрым, так по крайней мере о нем вспоминает автор: «Дядя Левонтий плавал когда-то по морям, любил море, а я лю­бил его».

Эта семья так и тянула к себе героя рассказа. Маль­чик жил с бабушкой один, а в многочисленной сосед­ской семье было шумно и весело. После получки дяди Левонтия главной целью мальчика было попасть в со­седский дом, где он был «окружен редкостным внима­нием» . Доброта души дяди Левонтия проявлялась и в том, когда он выгонял кого-нибудь из своих детей из-за стола, чтобы усадить соседского парнишку: «Он сирота, а вы все же при родителях!». Вспоминали его маму, все «ударялись в рев, и до того становилось жа­лостно в избе, и такая доброта охватывала людей, что все-все высыпалось и вываливалось на стол, и все на­перебой угощали меня и сами ели уж через силу».

Бабушка всегда пыталась остановить внука: «Не­чего этих пролетариев объедать, у них самих в карма­не — вошь на аркане». И дня через три-четыре тетка Васена снова занимала у соседей денег, муки, карто­шек.

Описание семьи Левонтия не случайно: оно объяс­няет характеры героев, рассказывает нам о той тяже­лой жизни сибирской деревни после гражданской войны.

Сейчас смотрят:


А вы ноктюрн сыграть могли бы     на флейте водосточных труб?     В. Маяковский     Жизнь Владимира Владимировича Маяковского началась знаменательное для России время подготовки первой русской революц
Сочинение на ЕГЭ по русскому Текст(1)Учитель    хотел, чтоб мы любили деревню.(2)—    Поэты вырастают в деревне. — (З)Для доказательства он вспоминал имена, и правда выходило: поэты вырастали в дерев
Подпоручик Ромашов, главный герой повести, служит всего второй год. И он еще пытается подняться над рутиной армейских будней, сохранить хоть какие-то интересы, выходящие за рамки военной карьеры. «О,
Дьявола, пожалуй, для Булгакова действительно не существует Е. Сидоров По профессии Михаил Афанасьевич Булгаков был врачом. И первые его писательские работы были навеяны впечатлениями земского врача.