Сочинение на тему

«Великая земная любовь» в лирике Ахматовой

Первые стихи Анны Ахматовой появились в 1911 году в журнале «Аполлон», а уже в следующем году вышел ее поэтический сборник «Вечер». Почти сразу же Ахматова была поставлена критиками в ряд самых больших рус­ских поэтов. Таким образом, на рубеже XIX и XX столе­тий в России возникла «женская» поэзия — поэзия Анны Ахматовой.

Лирика Ахматовой первых ее книг («Вечер», «Четки», «Белая стая») — это лирика любви. Ее но­ваторство как художника проявилось в «романности» ее любовной лирики — каждая книга стихов пред­ставляет собой как бы лирический роман, состоящий из многих историй любви. Это и рассказ о серогла­зой девочке и убитом короле, и рассказ о прощании у ворот (стихотворение «Сжала руки под темной ву­алью...»), напечатанный в первый же год литератур­ной известности Ахматовой, и другие ахматовские миниатюры. В кратком событии, одном жесте, взгля­де Анна Ахматова передает историю десяти лет жизни:

 

Как велит простая учтивость,

Подошел ко мне, улыбнулся,

Полуласково, полулениво

Поцелуем руки коснулся

И загадочных, древних ликов

На меня посмотрели очи„.

Десять лет замираний и криков,

Все мои бессонные ночи

Я вложила в тихое слово

И сказала его — напрасно.

Отошел ты, и стало снова

На душе и пусто и ясно.

(«Смятение»)

 

О. Мандельштам писал об Ахматовой, что она «при­несла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа девят­надцатого века. Не было бы Ахматовой — не будь Тол­стого и «Анны Карениной», Тургенева с «Дворянским гнездом», всего Достоевского и отчасти даже Лескова» Свою поэтическую форму, острую и своеобразную, она развивала с оглядкой на психологическую прозу».

Для того чтобы проникнуться чувствами, испытывае­мыми лирической героиней, совсем не обязательно знать все, что было в ее жизни. Часто Ахматова описывала лишь небольшой фрагмент происходящего, заставляя читателя додумывать, что было между героями прежде. Читая ее стихотворения, становишься невольным свиде­телем чьего-то разговора, иногда создается впечатление, что кто-то открывает тебе свою душу:

 

Хочешь знать, как все это было?

Три в столовой пробило,

И прощаясь, держась за перила,

Она словно с трудом говорила:

«Это все... Ах, нет, я забыла,

Я люблю вас, я вас любила

Еще тогда/ —

«Да».

(«Хочешь знать, как все это было?»)

 

А иногда кажется, что кто-то доверил тебе самое сокровенное — почитать свои спешные записи в днев­нике:

 

Он любил три вещи на свете:

За вечерней пенье, белых павлинов

И стертые карты Америки.

Не любил, когда плачут дети,

Не любил чая с малиной

И женской истерики.

Л я была его женой.

(«Он любился)

 

Несмотря на то, что Ахматова часто дает только фрагменты того или иного события, ее стихи о любви не производят впечатления отрывочных зарисовок. В них большая обобщающая сила. Ахматова отразила в своей лирике целую вереницу женских судеб. Это и жена, и любовница, и вдова, и мать. По выражению Александры Коллонтай, Ахматова дала «целую книгу женской души».

Любовь в стихах Ахматовой не всегда счастливая и благополучная. Даже наоборот. Часто это страдание. Это чувство не может быть спокойным:

 

То змейкой, свернувшись клубком,

У самого сердца колдует,

То целые дни голубком

На белом окошке воркует,

То в инее ярком блеснет,

Почудится в дреме левкоя...

Но верно и тайно ведет

От счастья и от покоя.

 

В оценках литературных критиков Анна Ахматова является поэтом, впервые сумевшим так полно расска­зать о реальной любви. Душа оживает «Не для страсти, не для забавы, для великой земной любви». В ее стихо­творениях мы видим обычный мир, раскрывающийся под влиянием любви в новом свете. Саму же любовь Ахматова делает настолько «земной», что называет ее «пятым временем года»:

 

То пятое время года,

Только его славословь.

Дыши последней свободой,

Оттого, что это — любовь.

Высоко небо взлетело,

Легки очертанья вещей,

И уже не празднует тело

Годовщину грусти своей.

 

«Великая земная любовь» — основа всей лирики Ахматовой. Любовь у нее — повелительное, нравствен­но чистое, всепоглощающее чувство. Я думаю, что Ан­на Ахматова имела все основания сказать о себе: «Я научила женщин говорить...»

Сейчас смотрят:


В последний период своего твор­чества Чехов все чаще обраща­ется к изображению людей, про­тивостоящих окружающему их миру лжи и обмана. Обычно они не решают глобальных проблем, не являются идеологами,
Разными путями попали на «дно»- обитатели ночлежки. Васька Пепел - потомственный вор. Настя совсем не знает своих родителей. Барон происходит из старинной аристократической семьи, он незаметно разорил
Покорение великого Новгорода московским князем Иоанном III является одним из самых драматичных и ярких событий русской истории. Оно и нашло свое отображение в повести Н.М.Карамзина.     Два крупных по
Базаров и Аркадий возвращались от губернатора, когда их перехватил Ситников, "ученик" Базарова, и пригласил посетить Евдоксию Кукшину. Начинается глава, о сущности которой Писарев отзывался так: "Юнош
Что есть правда и что есть ложь? Этим вопросом человечество задается на протяжении многих сотен лет. Правда и ложь, добро и зло всегда стоят рядом, одно без другого просто не существует. Столкновение